Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
6 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: не АННА ЯРОСЛАВНА из Киева, а АННА ГЕОРГИЕВНА

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: не АННА ЯРОСЛАВНА из Киева, а АННА ГЕОРГИЕВНА
Поделиться материалом

Среди потомков Анны есть и американские президенты — в том числе и Барак Обама

Именно так, Георгиевна на первом месте — еще историк XVII века Франсуа де Мезере писал, что до Генриха I Французского «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия, короля Руссии, ныне Московии».

Для европейских христиан и Владимир Великий был Василием, и ее отец Ярослав Мудрый Георгием — они признавали только крестильные имена.

Да и Ярославом Мудрым ее отца начали называть только историки XIX века, а при его жизни скальды называли его исключительно Ярицлейф Скупой, так как их труды по созданию хвалебных стихов о нем конунг Ярицлейф оплачивал крайне экономно, за что его, пожалуй, следовало только похвалить.

А скажем, его решение не назначить наследника, а разделить Русь между многочисленными сыновьями и положить начало ее феодальной раздробленности, если кому и показалось мудрым, то разве что монголо-татарам, с легкостью разбивших его потомков по отдельности.

Хорошо, что хоть дочкам не потребовалось выделять должные уделы — их просто пристроили замуж, причем за королей.

Елизавету просватал норвежский король Гарольд, которого вежливые переводчики представляют нам, как Гарольда Сурового, а точные — как Гарольда Кровожадного.

Анастасия вышла за венгерского короля Андраша I.

Но это все соседи Киевской Руси, а вот Анне достался муж-король из страны, с которой даже общей границы не было. За ней прибыло в Киев посольство с целым епископом во главе — то ли Готье, епископом города Мо, то ли Роже, епископ Шалона, поди разбери. Что с этих летописцев взять, ведь даже о дате рождения самой Анны у них нет ни слова — устанавливают по дате ее свадьбы, в предположении, что ей в этот момент было не меньше 15 и не больше 25 лет — сами понимаете, с какой точностью…

Понятное дело, это не был брак по любви — только этого бы не хватало! Просто влияние Ярослава в Европе, было тогда очень велико. Брак с дочерью Ярослава для короля Генриха I, всю жизнь сражавшегося с мятежными баронами, был достаточно выгоден.

Кроме того, стать свояком Генриха был не прочь и муж сестры Анны Андраш I, у которого были свои счеты с германскими князьями — соседями Франции. Правда, земель в приданое Анна по определению принести не могла. Но золота и драгоценностей Ярослав для дочки явно не пожалел — ее внук Людовик VI пожертвовал аббатству Сен-Дени «драгоценнейший аметист бабки, дочери короля рутенов».

Явно было и что-то еще. Не любовь — они и увиделись только накануне свадьбы — но неплохое образование, нравственность и уважение она в супружество вложила. И начали они жить-поживать — по наиболее вероятной датировке, на Пятидесятницу 1051 года, 19 мая по-нашему.

Из европейских владык потомки Анны — и ныне правящие короли Норвегии, и шотландские Стюарты

Главную свою обязанность — продолжить династию — Анна Ярославна с успехом выполнила: три сына и дочь. Старший ее сын, получивший необычное для католического мира греческое имя Филипп (это явно с легкой руки Анны французский трон в разные года занимало целых пять Филиппов!), стал предком всех королей Франции до 1851 года, а также королевской династии Испании, и в наше время благополучно царствующей.

Из европейских владык потомки Анны — и ныне правящие короли Норвегии, и шотландские Стюарты (да и английские тоже), и прочая, и прочая, и прочая…

И Николай II, и его супруга Алиса была ее потомками сразу по нескольким линиям.

Среди потомков Анны есть и американские президенты — в том числе и Барак Обама (ничего такого — через его белую мать).

Кстати, и Меган Маркл, супруга принца Гарри, тоже ее прямой потомок, хотя и мулатка… Мы не расисты!

А младший ее сын Гуго заслужил прозвище Великий, став одним из вождей Первого крестового похода.

Весь ее брак длился лишь девять лет — в 1060 году Генрих I скончался. Есть мнение, что к концу жизни короля его отношения с женой ухудшились — ее имя реже стало появляться в дворцовых хрониках. Но внешне все было вполне нормально, она стала официальной опекуншей своего малолетнего сына — наследника… И уже через год началось такое, чего среди королевских семейств и не часто встретишь.

Знатный и могущественный граф Рауль де Крепи обвиняет в супружеской измене и прогоняет законную жену, похищает во время охоты вдовствующую королеву Анну и женится на ней! Явно с ее полного согласия (к похищению это тоже относится).

Его даже отлучают от церкви, но ему плевать — воинской силы, чтобы его одолеть, нет даже у короля. Тем паче после смерти его законной супруги отлучение снимают и граф Рауль венчается с Анной уже по всем правилам. Выходит, что даже если жениться по любви «не может ни один, ни один король», то граф вполне может. И королева — тоже.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: не АННА ЯРОСЛАВНА из Киева, а АННА ГЕОРГИЕВНА
Памятник Анне Ярославне в Санлисе, автор В. И. Зноба

После тринадцати лет счастливого супружества, граф Рауль умер и Анна вернулась к королевскому двору — что интересно, без всяких сложностей: привыкли.

После нескольких лет спокойной жизни близ основанного ей в качестве искупления за совершенный грех монастыря в Санлисе она умирает — по историческим данным, между 1075 и 1089 годами, спасибо историкам за такую точность…

Сохранился один-единственный ее автограф на дарственной грамоте ее сына Филиппа в 1063 году (значит, ее отношения с двором не прерывались!) — АНА РЪИНА. То есть «Королева Анна» на этакой смеси старофранцузского с древненижегородским.

Так что в лице Франция обрела еще и такое чудо, как грамотная королева — в те времена это было вовсе не обязательно…

Ничего не скажешь — яркая фигура, так что и не удивительно, что ее помнят в основном в искусстве. Романтический фильм «Ярославна, королева Франции» с харизматичной Еленой Кореневой в главной роли полюбился многим. А почести, воздаваемые ей нашими властями, пока ограничились требованием замены на пьедестале памятника ей в Санлисе — теперь вместо «Anne de Russe» там написано «Anne de Kiev».

И спорить неохота — государство, в котором княжил ее отец, называлась Киевская Русь, так что и «Русская» верно, и «Киевская» правильно.

Что до всего этого женщине, могила которой так и не найдена, а даты рождения и смерти известны только с точностью до 10-15 лет? Она об этом и не выскажется. На наше счастье…

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: