Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Соня Делоне из Одессы — известная художница-абстракционистка и кавалер Ордена Почётного легиона

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Соня Делоне из Одессы - известная художница-абстракционистка и кавалер Ордена Почётного легиона
Поделиться материалом

 

СОЗДАТЕЛЬНИЦА НАПРАВЛЕНИЯ

Чтобы сказать что-то заметное в искусстве, хорошо бы сделать это по-своему, уникальным голосом, единственным и неповторимым. Почти неизбежно при этом оказаться в рамках одного из художественных течений, уже хорошо изученных критиками – на то они и критики, чтобы вводить уже созданное в рамки.

Никакой беды от этого нет – если в направлении нет ярких индивидуальностей, нет и направления. Товарищи по творчеству поддерживают друг друга, создают совместными усилиями новую систему гармонии, расширяют ее и уточняют.

Можно ли надеяться на большее? Не вписаться в рамки существующих направлений, а изобрести новое направление, стать его основателем? Теоретически это возможно, но насколько, наверное, редко?

Само по себе новаторство – дело простое и легкое. Но как добиться, чтобы его вообще заметили, не сочли забавным чудачеством, чтобы не сказать – дешевым выпендрежем? Сколько их вообще – создателей новых направлений? Их просто не может быть слишком много – объединят с чем попало, чтобы лишнего не учить…

Поэтому достаточно любопытно творческое направление, которое сам Гийом Аполлинер стал называть орфизмом и это прижилось – он оставило самобытные и узнаваемые работы, не похожие на прочие. Нестоящее название просто забыли бы.

А вот то, что из супружеской пары, создавшей это направление, муж, конечно, француз (им в таких вещах и карты в руки), а жена уроженка нашей страны – всё-таки любопытно и вряд ли получилось просто так. Её знает мир – не стоит ли знать о ней и нам?

 

МАЛОИЗВЕСТНОЕ ДЕТСТВО

Пока что мы толком даже не разобрались в том, где прошло ее детство. Многие считали, что она уроженка города Граджиска Полтавской губернии, но в итоге нашли-таки выписку из книги одесского раввината за 1885 год «О родившихся».

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Соня Делоне из Одессы - известная художница-абстракционистка и кавалер Ордена Почётного легиона
Выписка из метрической книги, источник: aej.org.ua

Теперь рождение Сары Штерн (забавно, что под этим именем ее практически никто не знает) именно в Одессе получило подтверждение, но провести немалую часть детства в Градижске (раньше он назывался просто Городище, да вот решили назвать покрасивше) ей это не мешало.

Уже в пять лет мать выпихнула её из провинциального «ничего» в Петербург, к бездетному дядюшке Генриху Терку. Тот относился к племяннице просто прекрасно – та даже пожелала быть официально им усыновленной, но мать сказала, что это уже слишком. Все было хорошо и так.

Генрих Терк был человек не бедный и мог позволить любимой племяннице многое. Она объехала многие картинные галереи Европы и начала учиться в художественной академии Карлсруэ. Всё там было, как положено по-германски: обстоятельно, всеобъемлюще и малость скучновато.

Напрашивающееся решение в таком случае – разумеется, Париж, куда Соня и перебралась в «Академию Ла Палетт». Пожалуй, еще более полезным, чем обучение, была возможность посещать парижские галереи, где самое интересное в мире само оказывалось перед глазами.

 

МАТ В ДВА ХОДА

Дядюшка намекал, что живопись это прекрасно, но надо бы и в жизни устроиться – Соня поняла намек. Она вышла замуж за галериста Вильгельма Уде. Лучше и нарочно не придумаешь – чьи же работы ему теперь продавать, если не шедевры собственной жены?

Что же до Вильгельма Уде – его брак в принципе устраивал – разговоры о том, что мужчины ему нравятся гораздо больше женщин, стали существенно тише. Его отношения с женой были вполне дружескими – вплоть до того, что именно он познакомил её с художником Робертом Делоне.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Соня Делоне из Одессы - известная художница-абстракционистка и кавалер Ордена Почётного легиона
Соня и Робер Делоне. Источник ukrinform.ua

Через достаточно короткое время Соня разводится с Уде, будучи уже беременной от Роберта Делоне, и тут же выходит за Делоне замуж. Это устраивает всех. Включая Уде – он сохраняет и с Робертом, и с Соней прекрасные отношения, продает их картины и устраивает выставки. Впрочем, это скорее хорошо – гораздо лучше, чем обычные отношения в подобных треугольниках.

Буквально пара слов о роде Делоне – оказывается, целая его ветвь нашла себе место в российской математике, причем на вполне заметных местах. Вадим Делоне, вышедший протестовать против вторжения в Чехословакию – тоже представитель этого рода.

Что же до зверски убитого последнего коменданта Бастилии, не пережившего доблестного освобождения восставшим народом четверых фальшивомонетчиков, убийцы и двух специалистов по подлогам – это другая ветвь, но того же рода, хорошо известного французской истории.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ОДИН СТИЛЬ НА ДВОИХ

А вновь образованной супружеской паре просто хочется завидовать. У них рождается сын Шарль, ставший одним из самых известных исследователей джазовой музыки – но это будет потом. А пока что мама Соня изготавливает для него одеяло, которое до сих пор хранится в парижском Музее современного искусства – посмотрите на него, вам понравится.

От этого одеяльца берет свое начало новое направление в искусстве – симультанность, по определению самих Сони и Робера – движение света в цвете. Это именно то, что Аполлинер позже назвал орфизмом, так что используйте тот термин, который вам больше по душе.

Симультанные картины чаще всего были сочетанием концентрических цветных колец, но что описывать их – проще посмотреть. Ими творчество супругов не ограничивалось — знаменитое «Ню в желтом цвете», созданное еще до их знакомства, есть произведение не менее культовое.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Соня Делоне из Одессы - известная художница-абстракционистка и кавалер Ордена Почётного легиона
Соня Делоне. Ню в желтом цвете. 1908. Источник ukrinform.ua

Отдельным изобретением Сони, быстро ставшим сенсацией, стали ее «платья-поэмы» — на такое платье умещались как симультанные образы, так и целые стихи. Переменчивая и избалованная парижская мода подняла их на щит – для изобретений Сони Делоне это было привычно.

Поиски Сони Делоне отличались, помимо таланта, еще и необычным жанровым разнообразием. Она создает новые рисунки игральных карт, рисует эскизы костюмов и декораций к дягилевскому балету «Клеопатра», даже занимается дизайном новых автомобилей – и все это интересно!

 

УНИВЕРСАЛ

Иногда ценители сходу осуждают такую размазанность по жанрам – вслух говорят о неспособности сосредоточиться, а намекают на суетные поиски успеха где попало, излишнюю пронырливость и стремление к выгоде… Не тот случай – у Сони Делоне все естественно!

Скажем, иллюстрации к поэме Блеза Сандрара «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской», отпечатанные в виде детской книжки-гармошки, остались не только в книгопечатании. Но и как отдельный шедевр, где форма была именно такова, чтобы удивить.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Соня Делоне из Одессы - известная художница-абстракционистка и кавалер Ордена Почётного легиона
Поэма Блеза Сандрара. Источник ukrinform.ua

В Испании, где она провела большую часть Первой мировой войны, она открыла свой дом моды Casa Sonia, а когда вернулась в Париж, там в 1921 году возник знаменитый парижский Дом моды Delaunay с очень широким набором функций.

Настоящим триумфом Сони Делоне оказалась парижская Выставка декоративных искусств 1925 года. Она выставила там широчайший, но объединенный единым стилем набор изделий, в который входили даже ковры, не говоря уже о моделях машин. Отдельно следует отметить ставшие крайне популярными её «симультанные» шарфы.

Уровень популярности Сони Делоне можно примерно представить хотя бы по тому, что Сорбонна пригласила её читать лекции по истории искусств – для человека вне академических кругов предложение в то время практически нереальное!

 

ПЬЕДЕСТАЛ

Журнал L’Art vivant после выставки высказался о работах Сони Делоне коротко и всеобъемлюще: «Равновесие объема и цвета, а также прекрасное чувство ритма». Укоренилось мнение о её ведущей роли в таком синтезе модерна и авангарда, как ар-деко, и уже никто его не оспаривал.

Не упустите еще одну деталь – ее поразительное творческое долголетие. Сразу после выставки 1925 года всемирно известный журнал Vogue поместил на свою обложку её «оптическое платье». А в 1966 году журнал опубликовал следующую публикацию о ней – по-прежнему, как о явлении мирового масштаба. 41 год для столь актуального искусства – много!

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Соня Делоне из Одессы - известная художница-абстракционистка и кавалер Ордена Почётного легиона
Журнал Vogue с платьем Делоне на обложке. Источник ukrinform.ua

Конечно, восприятие ее творчества менялось с годами. В 1931 году мировой кризис привел к закрытию её Дома моды. Но работы ей хватало: в 1937 году она с мужем создали панно для французского павильона Всемирной выставки, площадью 235 квадратных метров.

В 1941 году Роберт Делоне скончался от рака. Соня, как и надлежит доброй супруге, сделала все возможное для сохранения его творческого наследия. Она написала о нем интересные мемуары, выставляла его работы на всех заметных форумах абстрактного искусства – в общем, проследила за тем, чтобы его участие в художественном процессе продолжалось.

В 1963 году Соня передала 117 картин, созданных ей и Робертом, в дар Франции. А через год была организована первая в истории персональная выставка женщины-художницы в Лувре – и конечно же, это была выставка Сони Делоне.

Чуть позже, в 1975 году, Соня Делоне была удостоена ордена Почетного Легиона – ей в это время было уже 90 лет. Скончалась она в 1979 году, в 94 года, в никем не ставящемся под сомнение статусе классика.

 

ВО ФРАНЦИИ И У НАС…

Известна ли Соня Делоне миру? Еще как: астероид 6938 носит имя Соня Терк – в память одного из первых ее псевдонимов. Известна ли она в стране, в которой родилась? Боюсь, что не очень. Не больше упомянутого астероида.

Может быть, это справедливо? Она формировалась, как художник, во Франции – есть ли в ней что-то от далекой родины? Она была уверена, что есть. В своей книге воспоминаний «Мы идем к солнцу» она писала:

Яркие краски я люблю. Это краски моего детства, краски Украины

Пока что могу доложить только об одном обнадеживающем случае: в прошедшей в Киеве выставке «Барби. Дамы Украины» в числе 36-ти выдающихся украинок и Соню Делоне не забыли. Кто-то посмотрит и спросит из любопытства: «А кто это такая?». Ответьте ему – ответ может оказаться интересным…

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: