Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
Поделиться материалом
 
КРАСНО СОЛНЫШКО

 

Довольно трудно писать о персонаже, уже столетия являющемся героем фольклора, более того — практически детской сказки. Вот лично я достаточно хорошо знал о нем уже в дошкольном возрасте — так что я захочу о нем узнать нового? Мне и так о нем все известно.

Причем известны в основном вещи хорошие и очень хорошие.  Живем мы в местности достаточно холодной, отнюдь не в тропиках, — с чем же плохим может у нас ассоциироваться прозвище «Красное Солнышко»? Явно не с изнурительной засухой — скорее с благодатным теплом.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
князь Владимир — персонаж мультфильма

Сценой, на которой разворачивается действие, связанное с этим персонажем, обычно являются роскошные палаты, чаще всего богатый стол, за которым он угощает богатырей, выполняющих его повеления, — в первую очередь Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича.

Повинуясь его приказам, богатыри без труда громят различных супостатов — и вражьих царей, вроде Калина и Идолища Поганого, и чудищ, как Змей Горыныч и Соловей-разбойник. Так что Владимир показывается в былинах как мудрый руководитель великих воинов — чего уж лучше?

Есть у него и неприятные черты — он не сражается сам, только богатырям велит, несправедливо сажает в тюрьму Илью и Добрыню… Но в решающий момент все улаживается, богатыри спасают от очередного супостата стольный Киев-град, и Владимир опять оказывается великим владыкой.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
Виктор Васнецов. Богатыри. 1881—1898

 

ГЕРОЙ ЛЕГЕНД

 

Ну, с былинами понятно: сказка — она сказка и есть. Но и образ исторического князя Владимира у нас тоже какой-то легендарный. Прежде всего потому, что данных о нем мало и они ненадежны. Даже даты рождения и смерти известны с возможной ошибкой в двузначное число лет.

Сама историческая роль крестителя страны очень располагает к творению легенд. Причем легенды об обстоятельствах перемены веры обычно не очень удобно опровергать — победившая вера может очень сильно рассердиться, особенно во время создания документов об этом.

Кто из читателей «Повести временных лет» еще пару сотен лет назад стал бы обращать внимание на то, что вера немцев по этой легенде одна, а вера греков — другая? А между прочим, до раскола православия и католичества было примерно полвека — явно все это придумали позже.

Да и сам образ князя Владимира по тем же историческим источникам очень уж противоречив — то ли стоит удивиться, как сильно человек изменился, то ли задуматься, один ли и тот же это человек…  Ясно, что в былину такой образ просто не лезет, но что же было на самом деле?

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
Повесть временных лет. Преподобный Нестор Летописец. Источник: lavra.com

 

ОТ МАЛА ЛИ МАЛУША?

 

Само рождение князя Владимира содержит в себе и загадку, и парадокс, и курьез. С отцом великого князя все в относительном порядке — он, как и следовало ожидать, тоже великий князь, да еще и такой колоритный, как Святослав. А вот с матерью все намного интересней.

Имя ее летописи сохранили — Малуша. Была она, судя по всему, прислужницей княгини Ольги — то ли ключницей, то ли раздатчицей милостыни (другие историки толкуют слово «милостница» просто как «фаворитка» или «любимица»). Не самые низы общества, но явно не знать.

Само собой, никаких официальных отношений между наследником трона и прислужницей его матери не было и быть не могло. Ольга ее поведение категорически не одобряла и даже, узнав об ее беременности, покарала ее ссылкой в село Будутин (возможно, Будятичи на Волыни).

В этом селе незаконнорожденный сын князя Владимир и родился, и рос. Немалую роль в его воспитании играл дядя, брат Малуши, с хорошо знакомым нам по былинам именем Добрыня. В том, что часть его биографии — первоисточник былин о Добрыне Никитиче, никто не сомневается.

Неясно другое — если брат Никитич, почему ее отцом считают Малка Любечанина? И откуда этот Малк — из Любеча близ Чернигова или ганзейского Любека, как пишет Татищев? Не говоря уже о гипотезе, что ее отец — древлянский князь Мал, наказанный Ольгой за убийство Игоря… Вряд ли.

Но если Владимир незаконный сын, почему унаследовал престол? Все сходятся, что в языческие времена законность рождения была не так существенна, как в христианском мире. То есть сам Владимир устанавливал порядки, при которых он бы на престол не попал? Интересно выходит…

 

КНЯЗЬ НОВГОРОДСКИЙ

 

Когда ребенок немного подрос, отец забрал его в Киев, где он находился при дворе под дядиным надзором, — то есть сам Святослав его не отвергал и в какой-то степени признавал. Но, уходя в поход, оставил за себя на престоле, что понятно, старшего сына от законной жены — Ярополка.

Младшего сына Олега Святослав оставил управлять древлянами. А в очень важное Новгородское княжество ни Ярополк, ни Олег пойти не захотели. Недовольные новгородцы даже говорили, что если так, то они и сами себе князя найдут, но им предложили Владимира, и они согласились.

Так Владимир и стал князем, причем в очень нежном возрасте — было ему примерно 12–14 лет. Конечно же, реально управлял его дядя Добрыня, но и он набирался опыта. Вскоре Святослав погиб в бою с печенегами, но достаточно долго его сыновья мирно уживались между собой.

Равновесие нарушилось в 975 году, когда сын Ярополкова воеводы Свенельда Лют и князь Олег не поделили охотничьи угодья близ Киева и князь Олег убил Люта. Свенельд жаждал мести, активно подталкивал Ярополка напасть на Олега и в итоге добился своего — брат пошел на брата.

Ярополк выиграл битву, в которой Олег погиб, и захватил его владения. Услышав об этом, Владимир поступил не ахти как по-рыцарски — испугался, что старший брат и до него доберется, и бежал за море, в Швецию. Ярополк прибрал к рукам бесхозный Новгород и начал княжить один.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
В. П. Верещагин. Великий князь Ярополк. 1896

 

ОТВЕТНЫЙ УДАР

 

Казалось, что вопрос с престолонаследием после Святослава полностью закрыт — старший сын получил все, младший и незаконный не получил ничего, и обжаловать этот приговор истории некому и некуда. Но все оказалось не так просто и закончилось совершенно не так.

Владимир в Швеции и не собирался сидеть тихо, как мышь под веником, — он навербовал себе немалое войско из местных викингов, готовых ради богатой добычи и на больший риск. Вряд ли он обладал большими средствами — ему явно поверили, что он рассчитается после победы.

Оказалось, что позиции Ярополка в Новгороде совершенно никакие — его посадника прогнали из города без особых затруднений. Это будет только первый из пяти конфликтов Новгорода и Киева за власть над Русью в домонгольские времена — Новгород выиграл все пять раз.

Конечно, это было противостояние не только между ними — волей-неволей в него вовлекались и другие города. Например, древнейший город Беларуси Полоцк, находящийся примерно на полпути между Новгородом и Киевом — пока его не пройдешь, все равно не повоюешь.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ТАКАЯ У КНЯЗЕЙ ЛЮБОВЬ…

 

Правил Полоцком в то время князь Рогволод. Имевший дочь по имени Рогнеда. Впрочем, вполне возможно, что его звали Регнвальд, а ее Рагнхильд — это обычные норманнские имена, а их норманнское происхождение вполне вероятно. Единого мнения по этому поводу у историков нет.

Летописи сообщают, что Владимир сватался к Рогнеде, но она отказала ему в оскорбительной форме, сказав: «Не хочу разути робичича (сына рабыни), за Ярополка хочу» (в брачную ночь жена должна была разуть мужа). Сватовства же Ярополка она не отвергла и считалась его невестой.

Такой обидный намек на низкий социальный статус его матери Малуши явно не добавил Владимиру симпатий к Полоцку, особенно с учетом того, что сражаться с Ярополком он уже решил — при первой возможности он захватил город и пленил Рогволода с Рогнедой.

«Повесть временных лет» пишет, что Владимир повелел убить Рогволода и его сыновей. В ряде других источников все было еще ужасней — Владимир по совету Добрыни изнасиловал Рогнеду на глазах у ее отца и братьев, и уж потом велел их убить, а на Рогнеде женился, язычнику можно…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
А. П. Лосенко. Владимир и Рогнеда. 1770

 

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ

 

Положение Ярополка после захвата Полоцка резко ухудшилось. Но еще хуже было то, что его доверенный со скандинавским именем Блуд (не то, что вы сейчас подумали, а «кровавый», вот что оно значит) решил, что Ярополку не удержаться и надо менять хозяина.

Для начала он стал внушать князю, что киевляне тайно сговариваются с Владимиром и выдадут его сводному брату — тот послушал его и ушел в крепость Родню. А там Блуд начал стращать Ярополка, что в крепости голод и все равно не удержаться — надо мириться.

Ярополк согласился и отправился на переговоры в уже занятый Владимиром Киев. Блуд предупредил Владимира загодя, и тот принял меры. Когда Ярополк вошел в его дворец, Блуд закрыл за ним двери, а два варяга «подняли его мечами под пазухи» — вот и кончилась война.

Жену Ярополка, гречанку, Владимир тоже взял в наложницы, а когда у нее родился сын, то ли усыновил его, то ли просто обращался, как со своим собственным (это не обязательно значит хорошо). История его запомнила — это и есть тот самый Святополк Окаянный, братоубийца.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
Б. А. Чориков. Убийство Ярополка.

 

КНЯЗЬ-ЯЗЫЧНИК

 

Татищев рассказывает, что Владимир убил Блуда — мол, зачем мне убийца князя, если я сам князь? Похоже, это сказка — Блуд позже сражался вместе с князем Владимиром против польского короля Болеслава Храброго, насмехался над его полнотой, потерпел поражение и был убит.

Поскольку Ярополк скорее симпатизировал христианству, не удивляет то, что Владимир начал правление с усиления язычества. Он возвел роскошное капище главным языческим богам, а в «Повести временных лет» есть даже о том, что при нем приносились человеческие жертвы.

Язычество предоставляло ему ряд возможностей, которые христианство не дало бы, — например, многоженство. Летописи приписывают ему до 800 жен — об известных по истории его сыновьях пишут: «от чехини», «от грекини», «от болгарыни»: в этом вопросе он был интернационалистом…

Часто воевать — языческому князю не в укор. Владимир воевал с поляками, покорил ятвягов и радимичей, обложил данью вятичей и хазар, отбивался от печенежских набегов. Посмотрите на карту его походов — она выглядит, как хищный паук, раскинувший щупальца во все стороны…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
Карта походов князя Владимира. Источник: poznaemvmeste.ru

 

ИСКАНИЯ

 

Но наступивший в княжестве расцвет язычества чем-то Владимира не устраивал. Другие страны выбрали иные пути, Европа стала христианской, монотеизм вытеснял политеизм — обратите внимание, все религии, о которых дальше пойдет речь, были монотеистическими.

Как на самом деле протекали раздумья Владимира — ему виднее. В летописях все представили как диалог Владимира с проповедниками разных религий (если быть более точным — с представителями разных наций), которые предлагали присоединиться к их выбору.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк. 1822. Источник: wikipedia.org

Поначалу свою религию Владимиру предложили мусульмане-булгары. Женолюбивый Владимир долго слушал про многоженство, но обрезание, отказ от свинины и, самое главное, — трезвость он категорически отверг знаменитой фразой «Руси веселие есть пити: не можем без того быти».

Потом пришли из Рима (почему-то немцы — в смысле немые, не говорят по-нашему). Но и их отвергли — якобы из-за отсутствия строгостей в соблюдении поста им ответили: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого». Отцы вообще придерживались старой веры — ну и что?

Ничего не обломилось и хазарам-иудеям. Владимир без труда заставил их признаться в том, что они рассеяны по разным странам за их грехи, и спросил их: «Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?»

Лишь потом явился греческий философ. С ним Владимир долго беседовал, практически выслушав от него Священное Писание в кратком, на полстранички, пересказе, одарил его щедрыми дарами и отпустил — уже склонившись на его сторону, но желая уточнить все до конца.

Владимир вынес свои мысли на суд бояр, и те порешили поглядеть на все своими глазами. Побывали они и у булгар, и у хазар, и у римлян, но понравилось только у греков, «и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой». На том и порешили.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Владимир Великий — князь киевский, крестивший Русь (Часть I. Язычник)
Радзивилловская летопись, л. 49 об., XV век. Беседа князя Владимира с греческим философом о христианской вере.

 

Продолжение следует…

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: