Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«Космос есть внутри нас, мы сделаны из звездного вещества, мы — это способ, которым Космос познает себя». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть I)

«Космос есть внутри нас, мы сделаны из звездного вещества, мы — это способ, которым Космос познает себя». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть I)
Поделиться материалом
Источник: resize.hswstatic.com

 

«То, чем я занимаюсь, кажется мне неправдоподобным, почти сказочным сном: я участвую в исследованиях Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна; стараюсь шаг за шагом попытаться разгадать рождение жизни, произошедшее миллиарды лет назад на первобытной Земле; посылаю приборы на Марс для поиска там жизни».

Это не раздел из научной фантастики. Это черновик одной из биографических книг американского астронома и ученого, визионера Карла Сагана, основателя научно-просветительского жанра литературы о космическом будущем человечества, убежденного сторонника экспансии земной цивилизации во Вселенной, гения вне времени и большого оптимиста.

Он задолго до Илона Маска и звездных миссий с необъятными бюджетами начал исследовать Вселенную. И добился в этом потрясающих результатов.

 

ВНУК ЛОДОЧНИКА НА БУГЕ

 

Всю свою жизнь ученый Карл Саган был убежден, что родился очень вовремя. Подумать только — если бы все его исследования начались на 50 лет раньше, их считали бы бредовыми идеями и нереальными фантазиями. Еще несколькими столетиями раньше он горел бы за них на костре.

А вот уже через 50–100 лет, как рассуждал ученый, люди уж точно завершат исследование Солнечной системы, отправят в космос несколько исследовательских аппаратов и наверняка поставят точку в вопросе о существовании жизни на Марсе.

Он оказался прав. Воодушевленные «космической» литературой и научными разработками Карла Сагана, в эти минуты ученые приближают для нас ответы на самые заветные вопросы о Вселенной.

Сам же Саган утверждал, что ему было тесно в лаборатории и неинтересно за кафедрой, потому что на исследования его вдохновлял астрофизик украинского происхождения Иосиф Шкловский. Книга «Вселенная. Жизнь. Разум», которую американский астроном прочитал в молодости, навсегда изменила его мировоззрение и вдохновила на работу.

 

Книги разбивают кандалы времени, доказывая, что люди способны на волшебство

 

Карл Саган

 

Ученый Карл Саган никогда не отрицал и всегда помнил о своем украинском происхождении. Он рассказывал о том, что его дед был лодочником на реке Буг, как после его смерти бабушка эмигрировала в США из маленького городка под Львовом. Отец его и вовсе родился в Каменец-Подольском.

Он рос очень любопытным мальчиком, часто смотревшим на звезды. И, к чести родителей Карла Сагана, его любопытство всячески поощрялось.

«“Почему луна круглая? — спрашивает малыш. — Почему трава зеленая? Откуда берутся сны? До какой глубины можно прорыть тоннель? Почему на ногах есть пальцы?” Слишком часто учителя и родители отмахиваются от таких вопросов с пренебрежением, даже с насмешкой, или спешат сменить тему: “А что, луна должна быть квадратная?” Дети быстро понимают, что такие вопросы взрослым не по душе. Несколько раз повторится негативный опыт — и еще один ребенок потерян для науки».

Так в разделе одной из своих книг Карл Саган, задолго до новомодных трудов по воспитанию детей, дает практические советы, как растить любознательных маленьких исследователей.

 

ВЗБЕСИТЬ ФАНТАСТА АЗИМОВА

 

Будучи подростком, Карл Саган буквально глотал книги известных на то время фантастов, зачитывался фантастическими рассказами в журнале Astounding Science Fiction и был увлечен темой инопланетян и летающих тарелок, как все американцы 50-х.

Сейчас уже известно, что многие фантасты предсказали возникновение некоторых вещей и явлений. Карл Саган тоже имел бурное воображение, тонкий ум и не стеснялся своих умозаключений.

 

«Космос есть внутри нас, мы сделаны из звездного вещества, мы — это способ, которым Космос познает себя». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть I)
Космический зонд «Вояджер» / wikipedia.org

 

Так, он предположил, что на спутнике Сатурна имеются метан-этановые водоемы, что поверхность Венеры — раскаленная пустыня, а на спутнике Юпитера подо льдами бушуют холодные моря. Все это вскоре подтвердили межпланетные аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные в космос не без участия Карла Сагана.

Любопытный случай: когда его кумир фантаст Айзек Азимов позже прочтет книгу Сагана «Космическая связь: внеземная перспектива», то пришлет автору короткое письмо-отзыв: «Я понял, что вы умнее меня. И это бесит!»

 

Мы живем в обществе, зависимом от науки и технологии, в котором никто ничего не знает ни о науке, ни о технологии

 

Карл Саган

 

Чикагский университет и кафедра физики, на которую поступил Карл Саган, только утвердила его в своем желании исследовать Вселенную. Даже своим научным руководителем он выберет Джерарда Койпера, открывшего спутники Урана и Нептуна. Под его руководством Саган защитит диссертацию «Исследование физики планет».

Результатом же работы астронома над научным трудом о происхождении жизни станет рождение новой дисциплины — астробиологии. Однако астрономия останется его любовью навсегда.

 

«Космос есть внутри нас, мы сделаны из звездного вещества, мы — это способ, которым Космос познает себя». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть I)
Обложка первого издания книги «Космическая связь: внеземная перспектива» / wikipedia.org

 

«Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер, — говорил Карл Саган. — Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далекий образ нашего крошечного мира. Для меня он подчеркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали».

Многие из нас называют себя людьми мира, а вот ученый Карл Саган был немного иного мнения. «Космос есть внутри нас, мы сделаны из звездного вещества, мы — это способ, которым Космос познает себя», — говорил он о человечестве.

 

Читать часть II

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: