Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«Каждый святой и грешник в истории нашего вида жил здесь — на соринке, парящей внутри солнечного луча». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть II)

«Космос есть внутри нас, мы сделаны из звездного вещества, мы — это способ, которым Космос познает себя». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть I)
Поделиться материалом
Источник: resize.hswstatic.com

 

Читать часть I

 

Американский астроном украинского происхождения, экзобиолог, публицист и визионер Карл Саган сыграл одну из ведущих ролей в космической программе США и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI.

Он очень стремился найти внеземную жизнь. И даже основал для этой цели Планетарное общество, которое объединило землян, интересующихся космосом и будущим их планеты. Миссия общества звучит так: «Предоставить гражданам мира возможность продвигать космическую науку и исследования». Сейчас оно насчитывает около 60 000 членов из более чем 100 стран.

 

КРАСНАЯ ПЛАНЕТА

 

В 50-х годах весь научный мир предполагал, что жизнь на Марсе возможна. Большим энтузиастом в этом вопросе являлся Карл Саган. Одним из самых горячих его желаний было отыскать новую цивилизацию на этом красном шаре с кратерами.

«Мы не получим писем от недавних эмигрантов, которые помогли бы нам понять новую страну, — только цифровые данные, передаваемые со скоростью света бездушными роботами. Они сообщают нам, что новые миры совсем не похожи на наш дом. Но мы продолжаем искать обитателей этих миров. Так уж мы устроены — жизнь тянется к жизни», — писал он в своей книге «Голубая точка. Космическое будущее человечества».

В 60-х Саган принимал активное участие в программе «Маринер» и первым просмотрел 22 телеснимка с Марса, присланные аппаратом «Маринер-4». Благодаря снимкам и наблюдениям за Красной планетой, а также за тем, как меняется оттенок ее поверхности, Карл Саган пришел к выводу, что Марс покрыт тонким слоем красноватой пыли, которую ветер переносит по поверхности. На самом деле планета не такая уж и красная.

Однако жизни на Марсе не наблюдалось. Еще три «Маринера» передали снимки, прежде чем ученым пришлось также признать — никто здесь не живет.

 

Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене

 

Карл Саган

 

Скорее всего, Карла Сагана такой вывод не устроил, и в одном из своих эссе «Можно ли обнаружить наше присутствие?» он описал комическую историю о том, как марсианский астроном искал жизнь на Земле и не смог ее найти. Потому что это была совсем другая, не похожая на марсианскую, жизнь.

Не так давно марсоход Curiosity пробурил поверхность Марса и обнаружил остатки древней воды. Нам кажется, Карл Саган бы возрадовался.

 

«Каждый святой и грешник в истории нашего вида жил здесь — на соринке, парящей внутри солнечного луча». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть II)
Беспилотная космическая станция «Маринер-4» / wikipedia.org

 

ПОСЛАНИЕ НА ЗОЛОТЫХ ДИСКАХ

 

В 1964 году с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико Карл Саган вместе с Фрэнком Дрейком, автором того самого уравнения, позволяющего рассчитать количество планет во Вселенной, отправили послание в космос. В нем были зашифрованы данные о населении Земли, структуре ДНК и биохимии, информация о Солнечной системе и самом телескопе Аресибо.

Планируется, что сообщение достигнет своего адресата — созвездия в скоплении Геркулеса — через 25 тысяч лет. Возможно, ответ последует незамедлительно, и его сумеют расшифровать потомки.

Репутация «космического романтика» подвигла Карла Сагана не останавливаться на одном сообщении от землян. В 1972-м и 1973 годах на борту «Пионера-10» и «Пионера-11» были отправлены алюминиевые пластинки со схематическим изображением представителей планеты: мужчины и женщины на фоне силуэта космического аппарата — для понимания размеров.

 

«Каждый святой и грешник в истории нашего вида жил здесь — на соринке, парящей внутри солнечного луча». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть II)
Радиотелескоп «Аресибо» в Пуэрто-Рико. 1 декабря 2020 года разрушился в результате износа несущей конструкции / elsumario.com

 

На пластинках также разместили несложный ребус для умных внеземных цивилизаций: изобразили атом водорода, как основного элемента Вселенной, электрон и протон, а также нарисовали наш адрес в Солнечной системе. Обо всем этом Карл Саган написал в одной из своих книг.

Однако самым оригинальным произведением астронома является его послание к внеземным цивилизациям. Сейчас оно вот уже больше 40 лет летит между звезд на борту межпланетных аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

В космос отправились покрытые золотом медные пластинки с аудио- и видеозаписями, рассказы на 55 языках (в том числе и мертвых), классическая музыка Баха, Бетховена, Моцарта, Стравинского, а также танцевальная музыка Чака Берри и Луи Армстронга.

 

«Каждый святой и грешник в истории нашего вида жил здесь — на соринке, парящей внутри солнечного луча». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть II)
Золотые пластинки с композициями и звуками Земли прикрепленные к космическим аппаратам «Вояджер-1» и «Вояджер-2» / wikipedia.org

 

Записано на пластинках грузинское хоровое пение, древняя китайская музыка и песни народов Новой Гвинеи, а также разные звуки с Земли: пение птиц, шаги человека, шум дождя, грозы и океана. Астрономы не удержались, и добавили туда еще обращения генсека ООН Курта Вальдхайма и президента США Джимми Картера.

 

Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств

 

Карл Саган

 

Картер сказал следующее: «Это — подарок от маленького далекого мира. Мы надеемся, настанет день, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение».

14 февраля 1990 года Карл Саган получил снимок, сделанный при помощи «Вояджера-1». Фото сразу же получило название Pale Blue Dot — «Бледная голубая точка». На нем изображена наша планета с расстояния в 6 млрд км.

 

«Каждый святой и грешник в истории нашего вида жил здесь — на соринке, парящей внутри солнечного луча». История жизни Карла Сагана, одного из самых известных ученых в мире (Часть II)
«Бледная голубая точка» — снимок, сделанный аппаратом «Вояджера-1» 14 февраля 1990 года

 

«Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней, — говорил Карл Саган, показывая это фото на своих лекциях. — Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюбленная пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребенок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, парящей внутри солнечного луча».

Гениальный ученый Карл Саган очень хотел остаться в памяти человеком, который откроет для нас другие цивилизации. Самое интересное, что его миссия имеет все шансы увенчаться успехом.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: