Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

МАГИЯ УСПЕХА: талант, везение или «воля Божья»? (Часть I)

Художественная галерея Huxleў
Поделиться материалом
Иллюстрация: Владимир Подлевский «Вдохновение»,110х157, 2020

 

Ученые выяснили, как пользоваться везением. Ваш успех не зависит от интеллекта и таланта. Чтобы преуспеть, придется поработать над характером. Но главное — не упустить счастливый случай! Как работать с везением — можно поучиться у семьи Рокфеллеров…

Как оценить, смогли ли вы состояться и реализовать себя в этом мире? Казалось бы ответ прост — нужно понять, насколько вы успешны в глазах своих и окружающих вас людей.

И вот тут начинаются настоящие проблемы: в каких единицах измерять эту успешность? В денежных единицах, в единицах власти, карьеры, счастья, ума, здоровья… А может быть в единицах благотворительности? Давайте попробуем в этом разобраться на материале современных исследований.

 

УМ ЗДЕСЬ — НЕ ПРИ ЧЕМ!

 

Джеймс Хекман — не только выдающийся экономист и член Национальной академии наук США, но еще и лауреат премии имени Нобеля по экономике, которую он получил «За разработку теории и методов для анализа селективных выборок».

Хекман утверждает, что вопрос «если ты такой умный, то почему не богатый?» имеет под собой все основания. Но научно обоснованный ответ на него будет сильно отличаться от ожидаемого. Оказывается ум практические никакого отношения не имеет к тому, насколько человек успешен в карьере и бизнесе.

Группа ученых под руководством Хекмана провела масштабное тестирование IQ, личности и характера многих тысяч людей в Великобритании, США и Нидерландах. В результате оказалось, что истории их жизненного успеха определяются уровнем IQ максимум на 1-2%.

От врожденных способностей мозга он практически не зависит. Поэтому жизненная установка «Я глупый, поэтому у меня ничего не получится!», — в корне не верна и бессмысленна.

Если уж и браться за предсказание будущих доходов человека, то нужно руководствоваться не уровнем IQ, а наличию или отсутствию в его характере некоторых черт, которые Хекман назвал «некогнитивными навыками». Например, такими как упорство, открытость, способность сотрудничать.

Таким образом, если вы желаете своему ребенку успехов в бизнесе и карьере, его стоит «накачивать» не интеллектуально, а личностно. Точно также, если вы хотите развивать лидерские качества у ваших сотрудников, вам нужно развивать у них определенные черты характера. И не судить «по уму».

 

ЧТО ТАКОЕ «ПОВЕЗЛО» И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

 

Несколько лет назад группа итальянских ученых задалась вопросом, сходным с задачами, которые ставил перед собой Джеймс Хекман. Почему в мире, где полно богатых посредственностей и умных бедняков, интеллект, талант, профессионализм и упорный труд не приводят к выдающимся карьерным достижениям и материальному успеху?

Чтобы получить ответы, итальянцы разработали компьютерную симуляцию. В специально сконструированную под цели эксперимента виртуальную модель мира, исследователи поселили тысячу человек, чьи способности, уровень профессионализма и сферы деятельности отличались друг от друга.

У каждого участника эксперимента изначальные шансы в симуляции — по 10 единиц условного капитала. А дальше компьютер произвольно определял счастливые и несчастливые события в их жизни. И только от потенциала человека зависело, воспользуется он ситуацией везения, увеличив свой капитал, или нет.

Эксперимент моделировал 40 лет жизни участников симуляции, в течение которых могли продолжаться их карьеры. В результате также как и в реальном мире, основной капитал сосредоточился в руках незначительного числа участников, причем вполне посредственных.

Причина по мнению итальянских ученых банальна: им просто повезло. Именно «судьба», а не труд и талант, играют решающую роль в достижении успеха и высокого материального уровня. Конечно, среди всех баловней судьбы, случай приводил на вершину успеха и одаренных личностей. Но они представляли там незначительное меньшинство.

Итальянские ученые задались тогда следующим вопросом: каким образом общество должно стимулировать прогресс, например, академические исследования? Как сделать так, чтобы шансы добиться успеха получали действительно «лучшие», а не «случайные».

Как вариант оптимальной стратегии, основанной на компьютерной модели, ученые предложили отказаться от меритократической системы вознаграждения, то есть от поддержки тех, кто уже демонстрировал успехи в прошлом.

Даже когда 25% участников симуляции получали бонусы без учета прошлых заслуг, число одаренных среди успешных значительно возрастало. Авторы эксперимента утверждают, что достижения в прошлом не гарантируют высокую производительность в будущем, поскольку во многом являются результатом не таланта, а случая.

В этом свете, «общество равных возможностей» выглядит уже не просто как отвлеченная мечта идеалистов, а как вполне конкретная формула экономической эффективности, возникающей вследствие доступности разнообразных возможностей для максимального числа людей.

 

АССИМЕТРИЯ ХОДОВОГО И ВСТРЕЧНОГО ВЕТРА

 

Так ученые обозначили определенное когнитивное искажение в восприятии успеха. Дело в том, что человеку свойственно замечать прежде всего «движение против ветра» и помнить в первую очередь о преградах, которые он преодолевает на пути к успеху, а вот роль случайно приобретенных преимуществ и событий, которые стали «попутным ветром», не зависимо или даже вопреки воле и способностям человека, люди, как правило, склонны игнорировать.

Между богатыми и успешными людьми, которые осознали эту асимметрию и теми, кто ее не осознали, существуют значительные отличия. Например, в своей книге «Успех и везение» Роберт Франк констатирует, что осознавшие факт своего везения люди более активно и охотно жертвуют деньги на различные благотворительные проекты.

То есть, по сути, увеличивают фактор везения в жизни других, помогая им, исходя из иррациональных и непрагматических мотивов. Мировой опыт свидетельствует: богатство редко переживает третье поколение его владельцев. У итальянцев есть поговорка: «от конюшни к звездам и обратно».

Характерный пример — судьба состояния Корнелиуса Вандербильта, второго богатейшего человека в истории США.

В 1877 году оно оценивалось в $100 млн, но в 1970 на встрече 120 членов семьи Вандербильтов среди них не оказалось ни одного миллионера. А вот семья Рокфеллеров стала одним из немногих счастливых исключений.

Возможно, что сохранять многомиллиардное состояние шести поколениям этой семьи удается потому, что они строго соблюдают принципы, сформулированные еще Джоном Рокфеллером — первым долларовым миллиардером в мировой истории.

Вот эти правила: благосостояние семьи требует отдельного управления, у детей должна быть свобода выбора, нужно поддерживать постоянную внутрисемейную коммуникацию, научиться не только зарабатывать, но и сохранять, и только потом уже думать, как тратить.

Однако, помимо этих четырех правил, у Джона Рокфеллера было еще и пятое: уметь отдавать. Оставив детям $274 млн на четверых, он еще при жизни распределил $530 млн среди различных благотворительных организаций.

Возможно, если отбросить мистические представления о избранничестве, именно «умение отдавать» является своего рода технологией, преодолевающей «асимметрию ходового и встречного ветра».

Вероятно, понимание того, что ваши деньги и ваш успех не совсем ваши, делают поведенческие и управленческие стратегии более адекватными.

Читать часть II

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: