МАРИЯ БАШКИРЦЕВА: «Жизнь коротка, нужно смеяться, сколько можешь»
Мария Башкирцева / arskerylos.art
Невдалеке от площади Трокадеро в Париже, где туристы любят фотографироваться на фоне Эйфелевой башни, есть кладбище Пасси. Склеп Марии Башкирцевой — самое величественное сооружение среди всех захоронений. Шпиль ее часовни с крестом можно увидеть даже из-за стены кладбища. Усыпальница украшена витражами, на одном из них — Мария Башкирцева в полный рост…
Она не дожила до 26-го дня своего рождения. Выдающаяся художница и писательница, которую открыли во Франции, — родом из Украины, с Полтавщины. Мария Башкирцева является первой женщиной-художницей в мире, представленной в Лувре. Ее картины хранятся в Афинах, Амстердаме, Белграде, Вене, Ницце, Париже, Чикаго.
После ее смерти в Ницце появилась улица Марии Башкирцевой, ее полотна можно увидеть в постоянной экспозиции Музея изобразительного искусства (Musée des Beaux-Arts de Nice), расположенном на вилле княгини Елизаветы Кочубей — тоже украинки, землячки Марии. Там есть зал Башкирцевой.
СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЕНАМИ ДЕТСТВО
А родилась будущая французская знаменитость в селе Гавронцы, вблизи всем известной Диканьки в Полтавской губернии. Случилось это 23 ноября 1858 года. Имение Башкирцевых на Полтавщине славилось своей роскошью.
Отец Марии — Константин Башкирцев — был тот еще повеса, тратил состояние своего отца-генерала на шумные пирушки в семейном имении в Гавронцах. Потому родители Марии развелись, когда она была совсем маленькой. После двух лет брака молодой жене надоели постоянные «походы налево» мужа, и она вместе с трехмесячной Машей сбежала к своим родителям. Девочке повезло — Бабанины (семья матери Марии) были также знатными и богатыми.
С помощью гувернанток Муся (так ее называли близкие) выучила французский и русский языки, благодаря сельскому окружению — украинский. С детства девочка имела исключительные способности к рисованию, а еще — к музыке, танцам и пению. Одним из первых ее учителей был известный украинский художник польского происхождения Вильгельм Котарбинский, который принимал участие в росписи Владимирского собора в Киеве.
ДНЕВНИК КАК ЛИТЕРАТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ
В возрасте 12 лет вместе с мамой и многочисленным семейством Мария выехала за границу. Побывав в Австрии, Германии, Швейцарии и Италии, в 1872 году семья Башкирцевых остановилась во Франции, в Ницце. Именно здесь Мария начала вести дневник, ставший литературным явлением, когда через несколько лет после смерти автора был опубликован в Париже на французском языке… Позднее его перевели на все европейские языки, опубликовали в США. Книгу называли самым нашумевшим произведением XIX века.
«Мне тринадцать лет; если буду тратить время, что же из меня получится!» — писала в нем Муся. В Ницце она имела собственные роскошные апартаменты с видом на Средиземное море. Пока сверстницы Марии продолжали играть в куклы, она составила себе программу занятий, по которой ее обучали преподаватели местного лицея. «Десять часов работы ежедневно… Я хочу все знать! Когда будет 20 лет, хочу все уметь!»
ЦЕНИТЬ КАЖДУЮ МИНУТУ ЖИЗНИ
Занимаясь с частными учителями, Мария углубленно изучала историю, литературу, философию, естественные науки, играла на многих инструментах, постоянно совершенствовалась. Одновременно осваивала языки. Кроме украинского и русского, девушка свободно владела французским, итальянским, немецким и английским. И все это до 15 лет! А в 15 изучала греческий и латынь, читала Платона и Аристотеля в оригинале.
Голос Башкирцевой — меццо-сопрано — оценил известный во Франции профессор вокала Вартель. Он пророчил Марии будущее оперной певицы. «Берегите голос. Это самое дорогое, что у вас есть», — говорил он ей.
«Сегодня профессор Фачио заставил меня пропеть все ноты: у меня три октавы без двух нот. Он был удивлен. Что касается меня — я просто не чувствую себя от радости. Мой голос — это мое сокровище!» — пишет она в дневнике в январе 1886-го.
ПАПА РИМСКИЙ И НЕУДАЧНАЯ ЛЮБОВЬ МАРИИ
«…и мы отправляемся в Ватикан. Я никогда не видела ничего, что можно было бы сравнить с лестницей и комнатами, через которые мы проходим. Как у святого Петра, я вижу все безупречным…» Эта запись появилась 22 января 1876 года, именно в этот день в Ватикане Марию Башкирцеву с тетей принимает папа римский Пий ІХ.
Девушка знакомится с одним из будущих знаковых героев ее дневника — графом Пьетро Антонелли, племянником кардинала Джакомо. Однако позже Мария разочаровывается в своем ухажере. Она едет в Неаполь и Помпеи — размышлять о величии архитектуры, вечности искусства и страдать…
Ее некатолическое происхождение сделало невозможным брак с Антонелли. И она принимает решение уйти в себя. «Я не буду ни поэтом, ни философом, ни ученым. Я могу быть только певицей и художницей. Это очень много. И я хочу быть популярной, это самое главное».
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ГАВРОНЦЫ И ДИКАНЬКУ
В том же 1876-м Башкирцева была на родине — приезжала к отцу в Гавронцы, пытаясь помирить его со своей матерью. Она любила родное село: надевала народную одежду, ходила босиком, общалась на украинском с местными девушками. Всех удивил высокий уровень знания родного языка из уст «европейки».
Папа продолжал жить на широкую ногу, а дочь Мария между тем изучала досуг в Гавронцах и рисовала его. Так появилось полотно «Вечер в Гавронцах». Здесь девушке было хорошо, однако кое-что забавляло ее. «Милейшие люди, но только то и делают, что едят», — записала в дневнике.
Гостила Мария и в диканьском имении князя Сергея Кочубея. Она видела в Европе много красивых мест, но Диканька впечатлила ее больше. Об этом писала в дневнике: «По красоте сада, парка, сооружений Диканька может соперничать с виллами Боргезе и Дориа в Риме… Кроме неподдельных и незаменимых руин, Диканька, пожалуй, даже богаче, это почти городок… Очень жаль, что мир и понятия не имеет о существовании этого места».
ЗДОРОВЬЕ — БЕСЦЕННАЯ ВЕЩЬ, ЕГО НЕ ВСЕГДА ХВАТАЕТ
Но начались проблемы со здоровьем. Из-за ларингита девушка в 18 лет потеряла голос, а через год — и слух. Однако, вернувшись во Францию в 1877-м, Мария поступила в частную Академию живописи Родольфа Жюлиана в Париже и заявила о себе как одаренная и самобытная художница.
В первый же год обучения получила медаль на академическом конкурсе. Семилетний академический курс она прошла менее чем за четыре года, каждый год с медалью за успехи. Имя украинской Муси становится модным в парижских салонах.
По Академии ходили слухи, что у Марии Башкирцевой якобы роман с Жюлем Бастьеном-Лепажем, мастером реалистического пейзажа. И что почти все ее картины — это работы его кисти… Однако на самом деле Мария нашла настоящего друга. Она писала в дневнике: «Сравниться с тем, кому подражаешь, невозможно. Величайшие мастера великие только правдой».
В ответ Лепаж в письме советует юной художнице: «Пишите, Мари, простых людей, пишите тех, которые достойны сочувствия из-за своих жизненных невзгод… Здесь, в Париже, их много… А вообще, наш мир очень несправедлив ко многим людям. Не ослепляйтесь благополучием. Ваши картины лучше всего говорят о том, что в вашей душе живет милосердие. А это — такая же дорогая вещь, как и талант… Или, может, еще дороже…»
Уже тяжелобольная (в 20 лет ее начал «съедать» туберкулез) Башкирцева работала в мастерской по 10–12 часов. Сюжеты для картин выбирала не в модных салонах Парижа, а на парижской окраине: приказчики, мальчишки-газетчики, рабочие, прачки… В 1880 году в Парижском салоне она выставляет свою первую картину «Портрет мадемуазель Дины, или Молодая женщина, которая читает «Вопрос о разводе» Дюма» и сразу получает положительные отзывы.
Однако туберкулез подтачивал ее силы. Визиты к врачам, их неприятные приговоры Мария тоже описывала в дневнике. И корила себя за то, что слишком поздно начала работать… И пыталась догнать и перегнать время. Потому как врачи были единодушны: его остается все меньше и меньше.
ИСКУССТВО ЛЕЧИТ КАК УМЕЕТ
Башкирцеву признали мастерицей жанровой живописи. Глубоко реалистичны шедевры живописи, созданные ею: «Портрет мадемуазель Дины», «В мастерской Жюлиана», «Дождевой зонтик», «Осень», «Парижанка», «Улыбка девушки»… А жанровую картину «Жан и Жак» отметили в 1883 году в Национальном салоне Парижа за высочайшее мастерство и за социальную смелость.
Среди поклонников и друзей Башкирцевой были Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне и Каролюс-Дюран, Эмиль Золя, Александр Дюма, Эдмон де Гонкур, Ги де Мопассан.
Что касается последнего, Мария начала с ним переписываться, не ожидая встречи, а ища чуткого собеседника. Прошло немного времени, и письма Башкирцевой задели Мопассана за живое — он был очарован искренностью незнакомки… Их встреча так и не состоялась. Говорили, что он приходил на ее могилу в Париже. И только там, увидев ее имя на каменном свитке статуи, произнес: «Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усеял бы розами, зная, что он будет таким ярким и таким коротким».
ПЕРЕХОД В ВЕЧНОСТЬ
Марии не стало 31 октября 1884 года. Победить туберкулез у нее не хватило сил. Наследие Марии Башкирцевой — это 150 картин, 200 рисунков, акварелей и скульптур. Только из Харьковской картинной галереи при эвакуации во время Второй мировой войны бесследно исчезло почти 70 полотен украинской художницы. Их дальнейшая судьба неизвестна.
В 1885-м состоялась посмертная выставка произведений Башкирцевой, организованная «Союзом женщин художниц и скульпторов». На этой выставке французским государством были приобретены картины «Митинг» (или «Встреча») и «Портрет мадемуазель Дины» для Люксембургского музея в Париже.
Сейчас в Украине есть только три полотна Марии Башкирцевой: в музеях Днепра, Сум и Харькова. В Днепровском художественном музее представлена картина «В студии. Мастерская Жюлиана», которая много раз участвовала в международных проектах во Франции, Испании и США.
ДНЕВНИК С РЕДАКТУРОЙ МАТЕРИ БАШКИРЦЕВОЙ
В отделе рукописей Национальной библиотеки Парижа хранится оригинал дневника Башкирцевой, все 84 блокнота и тетради. Дневник создает странное впечатление: сначала бросаются в глаза эгоизм и запредельная самовлюбленность! Но потом видим, что все это поверхностно, и замечаем обнаженную душу юной девушки… Иногда начинает казаться, что это двойник Марии Башкирцевой день за днем записывает жизнь ее души и тела…
Однако работа изобилует примечаниями матери Башкирцевой: она подчистила некоторые факты из жизни семьи, сместила во времени события, вычеркнула целые страницы. Даже день рождения дочери изменила с 1858 на 1960 год (он встречается в некоторых источниках), потому что ей казалось — будет Мария моложе, больше удастся разжалобить людей. Но сам текст, написанный рукой девушки, уцелел!
Только в 1980-х французская исследовательница Колетт Коснье обнаружила, что оригинальный текст дневника Башкирцевой (по сравнению с напечатанным после ее смерти) значительно интереснее. Тысячи страниц открывают перед публикой всю глубину души этой неординарной женщины: художницы и писательницы, самобытно отражавшей дух своего времени и опережавшей его.
Интересно, что во Франции есть премия имени Марии Башкирцевой, которую могут получать исключительно молодые художники из разных стран. Одним из лауреатов этой премии стал украинец Марко Гейко (в 1988-м).
Мария Башкирцева хотела жить и радоваться жизни. Она использовала время, которое было ей отведено на этой земле, по полной. «Жизнь так коротка, нужно смеяться, сколько можешь…» — с грустью писала она.