Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Могут ли генетически модифицированные растения сгладить изменения климата?

Поделиться материалом

То, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, известно каждому школьнику. Без этого процесса, который продолжается уже 500 миллионов лет, жизнь на Земле была бы невозможна. Рост количества углекислого газа – одна из причин повышения средней температуры на планете.

Столетиями люди уничтожали леса и увеличивали выбросы СО2 в атмосферу. Сегодня выбросы составляют около 37 миллиардов тонн в год. Из них наша экосистема поглощает всего 17 миллиардов тонн. Так что мы подошли к критической точке, после которой простой план по высаживанию деревьев не спасет мир. Но ученые из Института биологических исследований Солка в Калифорнии предлагают более радикальный путь. В 2019 году их идея получила 35 миллионов долларов в рамках конкурса Audacious Project.

Они задались вопросом: «А что, если бы растения могли поглощать еще больше углекислого газа?» и создали «Инициативу Солка» по использованию растений, которая ставит своей целью смягчить последствия изменения климата, а также обеспечить больше продовольствия и топлива для растущего населения планеты.

Корни растений черпают воду и питательные вещества из почвы, а также накапливают углерод с помощью вещества под названием суберин. Оно встречается в стенках пробковых клеток и содержится в коре множества растений. Суберин сопротивляется разложению, обогащает почву и позволяет растениям переживать стресс, например, засуху и резкие изменения погодных условий. Это означает, что более крупная корневая система способна перерабатывать больше углерода.

Исследователи обнаружили ген со сложным названием EXOCYST70A3. Он регулирует работу ауксина — вещества, которое влияет на то, насколько глубоко корни уходят в землю. Для экспериментов ученые использовали кресс-салат, однако те же генетические признаки можно передать и другим растениям. Например, шести самым распространенным агрокультурам: пшенице, кукурузе, рису, сое, хлопку и рапсу.

В этом есть выгода и для фермеров. Ведь более развитые корневые системы не только защитят растения от стресса, а человечество — от изменений климата, но и позволят обогатить почву углеродом — естественным удобрением, которое влияет на урожайность. Иными словами, генетически модифицированные культуры станут экономически выгодными.

Исследователи признают, что наилучшим решением стало бы усовершенствование растительных экосистем в океанах, реках и озерах, ведь они накапливают больше углерода, чем все леса и поля. Однако, это пока лишь следующий этап.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.