Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?
Поделиться материалом
Источник: www.kaspersky.com.cn
ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Весенний ледоход повредил кабель, проложенный по дну реки, и не давал возможности переправиться на другой берег.

Но как раз в это время возникла необходимость передать на противоположную сторону реки важное сообщение. Куда побежал молодой телеграфист, чтобы все-таки сделать это?

Ответ — несколько позже.

 

МЯТЕЖНЫЕ ПРЕДКИ

 

Чтобы разобраться в этой загадке, довольно важно было бы узнать, как звали этого молодого телеграфиста. Но это, с вашего разрешения, я сообщу вам несколько позже. Догадаться можно все равно — весь вопрос в том, у кого это получится раньше, а у кого позже. Попробуйте догадаться пораньше.

Дело было давно — полтора-два века тому назад, да еще и далеко — на другом континенте. А наш герой происходил из рода давних мятежников. Причем опасных мятежников — его предок выступал против большинства своих соседей за далекого и ничего о нем не знавшего английского короля Георга III.

Восстание против короля победило, и ему пришлось бежать в соседнюю Канаду. Там он прижился и даже разбогател, но его внук и в Канаде не удержался от участия в восстании, только уже не за английского короля, а против. Вот ему и пришлось бежать обратно в США, в штат Огайо.

Там у него и родился будущий молодой телеграфист, герой нашей истории. При таких бунтарских генах у него были все шансы стать человеком не очень простым. Во всяком случае, необходимого любому мятежнику упорства у него хватило бы на десятерых. Оно и дало ему все его достижения.

 

УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЙ

 

В детстве он был не тем ребенком, которым родители могли бы сильно хвастаться, — малорослым, хилым и замкнутым. Однако он очень интересовался всем вокруг: наблюдал за пароходами и баржами, за работой плотников или тихо сидел часами в уголке, копируя надписи на вывесках.

В наше время его уже затаскали бы по детским психиатрам — посмотрите, пожалуйста, уж не аутист ли он, бедное дитя? Но термин «аутизм» придумали только в 1911 году, и несчастные родители только терялись в догадках и со страхом ждали реакции школы на такого ребенка.

Их страхи имели основание — школа согласилась терпеть его только три месяца, после чего по-доброму попросила родителей забрать этого ограниченного и отсталого ребенка, поскольку его все равно ничему не выучишь. Учила его мать и, в отличие от школы, справилась.

Научившись у матери читать, он протаптывает дорожку в место, где вроде бы не ждут ограниченных и отсталых мальчиков, — библиотеку своего городка (кстати, библиотека в городе есть — вот она, Америка!). Он читает там книги для детей постарше — Гиббона, Юма и Бертона.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?
Источник: www.booka.su

Но больше его увлекла прочитанная в девять лет «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Грина Паркера, содержащая почти все научно-технические сведения того времени. Впоследствии он проделал почти все эксперименты, описанные в этой книге.

 

НАЧИНАЮЩИЙ БИЗНЕСМЕН

 

Раз ребенок ограниченный и отсталый, шансы приобрести уважаемую профессию вроде пастора, учителя или врача у него никакие. Но ведь нужно чем-то заниматься — хотя бы для того, чтобы прокормиться! И он с малолетства начинает продавать выращенные матерью фрукты и овощи.

Бизнес, что удивительно, идет у него отлично — может быть, у ограниченных и отсталых это лучше получается? Это его деньги, и он сам решает, как их тратить, — на физические и химические опыты, которыми он искренне увлечен. Вы еще не догадались, как звали мальчика? Ладно, идем дальше.

Чтобы заработать побольше, он начинает торговать в поездах газетами, умело делая все необходимое, чтобы увеличить спрос. Скажем, узнав об исходе битвы войск Севера и Юга, он договаривается с телеграфистами, чтобы об этом сообщили по линии, и продажи газет растут.

Так что наш трудный подросток начинает зарабатывать долларов по 10 в месяц. Не думайте, что это очень мало, — по современным ценам это примерно 300 долларов, то есть две лично моих пенсии. Ему, правда, этого не хватает — все деньги он тратит на свои опыты, ему интересно.

Чтобы денег было больше, он сам становится издателем — добывает старый печатный станок и начинает выпускать первую в мире поездную газету размером аж 30х40, которую он назвал со свойственной ему скромностью «Большой железнодорожный вестник». И ее покупают!

 

СОВРЕМЕННАЯ ПРОФЕССИЯ

 

Всего в 15 лет он спасает человеку жизнь — вытаскивает буквально из-под колес маленького сына начальника станции. Чтобы его отблагодарить, счастливый отец обучает его полезному ремеслу — телеграфному делу. Телеграф тогда был научной новинкой, не меньше, чем лазеры сейчас.

Меняя одно место телеграфиста на другое, он быстро растет по службе — телеграфисты всюду нужны до зарезу, а сообразительные тем паче. Ему все больше платят, но расходы на еду, одежду и быт у него не растут — просто больше денег уходит на книги и очередные опыты.

Все у него не так просто — человечек он сложный, и видно, что иначе не будет никогда. То устроит пожар в своей лаборатории, которую ему разрешили оборудовать в почтовом вагоне, и его вышвырнут с работы, то зальет кабинет начальства кислотой с тем же результатом.

Правда, неясно, волнует ли это его вообще — в отличие, например, от его знакомства с трудами Майкла Фарадея, которые и он, и мы все считаем очень важными во всей его дальнейшей деятельности. Теперь вроде понятно, кто он, но на всякий случай еще немного добавлю.

По крайней мере, именно во время его работы телеграфистом на одной из железнодорожных станций произошел тот самый случай, который я упомянул в вопросе. Так куда же он побежал, чтобы передать важное сообщение на другой берег реки, когда понял, что кабель поврежден?

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

 

Если вы догадались — согласитесь, что для этого надо было проявить сообразительность. Причем немалую, ее явно должно было хватить не только на этот случай. Наш молодой человек это понимал и часть своих усилий направил на изобретательскую деятельность, что было правильно.

Первое его изобретение — специальный электрический аппарат для правдивого и точного подсчета голосов на выборах. Как вы думаете, нужен политикам такой аппарат? Так что не извольте сомневаться — и аппарат не купили, и спонсоры не набежали. Зачем?

Успех пришел с новым его изобретением, довольно похожим на первое, — системой телеграфирования биржевых бюллетеней о курсе золота. Это изобретение сразу нашло поклонников, и «Голд энд Сток телеграф компани» спросила, сколько он за это хочет.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?
Аппарат для передачи котировок. Источник: timetoast.com

Он хотел попросить $3000 — свое жалованье почти за год. Потом решил, что попросит $5000 и уступит. А потом так перепугался, что не решился назвать цену и спросил: «Ну, сколько вы дадите?». «$40000 хватит?» — спросили у него. Он чуть не умер от счастья и даже не торговался.

 

ФАБРИКА ЧУДЕС

 

В маленькой деревушке Менло-Парк он устроил свою лабораторию, и чудеса посыпались оттуда как из рога изобилия. Началось с телефона — введение им в аппарат индукционной катушки резко усилило звук. «Вестерн Юнион» отвалила ему за это $100000, и уже никто не удивился — он привык.

Вскоре появился и созданный им фонограф — аппарат для записи звука. Это казалось таким чудом, что бывали случаи, когда демонстратора фонографа хватали за горло с воплем: «Не смей нас дурить, проклятый чревовещатель!» Но потом и к этому привыкли — возникла новая индустрия.

Затем он придумал и внедрил электролампу. Не один — немец Гебель предложил откачивать из лампы воздух, русский Лодыгин посоветовал заменить угольную нить накаливания вольфрамовой… Зато винтовой цоколь с патроном, вилку, розетки и предохранители выдумал он.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?
Лампа Томаса Эдисона. Источник: wikipedia.org

Если я добавлю, что именно он придумал кинетоскоп — кино для одного человека, смотрящего в маленький глазок, — вы сразу догадаетесь, кто это. Конечно, Томас Алва Эдисон, автор 1093 американских патентов на изобретения… Так куда он все-таки побежал передавать сообщение?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?
Томас Алва Эдисон. Источник: wikipedia.org

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Конечно, в паровозное депо — куда же еще? Материальный предмет или электрический сигнал на тот берег реки передать нельзя, но звуки-то доносятся!

В том городке тоже есть телеграфист, он догадается, что короткие гудки паровоза — точки, а длинные — тире, и прочтет сообщение, если его несколько раз повторить. Так все и получилось!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?
Старый паровоз. Источник: wallup.net

 

ВСЕ МЫ ТОЛЬКО ЛЮДИ

 

Хорошо, что Эдисон передавал, а не принимал сигнал — в детстве после скарлатины он почти оглох на одно ухо и слышал далеко не все. Во всяком случае, чего не хотел — точно не слышал. Так что отношения с миром, да и с коллегами-изобретателями у него были отнюдь не радужные.

Не могу понять его попытки спереть изобретение братьев Люмьер — мол, пусть у меня смотрят в узкую щелку, а у них на большой экран, но пленка движется с помощью перфорации, а это мое! Киношники так его боялись, что работали в Голливуде, чтоб в случае чего смотаться в Мексику…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?
Братья Люмьер. Источник: inkyiv.com.ua

Еще хуже история его отношений с Теслой — он обещал ему за некую трудную работу $50000 (сейчас это около $1000000), а когда Тесла ее сделал, объявил, что это такой американский юмор! То-то, когда Эдисону и Тесле в 1915 году присудили Нобелевскую премию, они отказались оба!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?
Никола Тесла. Источник: zhuanlan.zhihu.com

Но помнят его не за это — все равно есть за что. В честь Эдисона в США названы три моста, три колледжа, куча школ, отель, озеро и целый город в штате Нью-Джерси. Такую стандартную почесть, как астероид, названный его именем, он получил еще в 1913 году! И это еще не все…

Умер Томас Эдисон в 84 года, работая практически до последнего дня. Итог своей жизни он подвел за несколько лет до смерти, заявив в интервью: «Хорошо, если есть загробная жизнь. Если ее нет — тоже неплохо. Ведь свою жизнь я прожил с удовольствием и сделал все что смог».

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как передать текст через реку?
Могила Томаса Эдисона. Источник: wikipedia.org

 

СТОИТ ЗАМЕТИТЬ

 

Никаких приговоров ребенку в младенчестве — ни что гений, ни что дебил! Подрастет — тогда будет видно. А пока надейтесь на лучшее и помогайте, чем сможете. Как мать Эдисона, давшая ему образование вне школы.

Не заставляйте ребенка читать, от этого один вред — просто поощряйте и не мешайте! Он сам найдет местную библиотеку и закажет там Гиббона и Юма, если все остальное в воспитании будет правильно.

Если от человека много хлопот и шума, он вовсе не обязательно плохой — возможно, он просто сложный, и в итоге от него может быть больше пользы, чем от ходящего по струнке и реагирующего на каждый жест начальства.

Если покупатель предложит за вашу идею гораздо больше, чем вы сами ожидаете, не спорьте — ему это нужно и ему виднее. Но если предложит мало — не бойтесь сказать «нет». Просто это значит, что нужна другая идея.

Судите о человеке не по его плохим делам и не по хорошим, а по тем и другим. Но учитывайте, что после его смерти все его плохие дела обычно теряют значение и смысл, а хорошие нет.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: