Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2022 ГОДА: премия мира и экономика

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2022 ГОДА: физика и химия
Поделиться материалом
Автор фото Александр Махмуд. 2018 / nobelprize.org

 

Нобелевские премии в трех научных областях знания и даже премия по литературе не вызывают вопросов о целесообразности их учреждения, но почему изобретатель динамита Альфред Нобель учредил премию мира — этот факт нуждается в логическом обосновании. И дело здесь в убеждениях самого основателя премии.

Альфред Нобель всю жизнь был пацифистом, он считал, что если у сторон любого военного конфликта будет в наличии самое мощное оружие, способное даже уничтожить весь мир, то люди никогда не станут воевать, а войны останутся только в книгах по истории. К сожалению, это предсказание Нобеля не сбылось. Имея ядерное оружие в своем арсенале, страны продолжают вести войны, провоцировать конфликты, тратить баснословные суммы из бюджетов на вооружение, некоторые даже отрицают возможность продолжительного мира и непрерывно готовятся к войне.

Что касается шестой Нобелевской премии, то Премия по экономике собственно Нобелевской и не является. Ее учредил Банк Швеции в 1968 году и назвал так: «Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». Неофициально она стала шестой Нобелевской премией, которую с тех пор вручают, а лауреатов называют нобелевскими. И хотя сам Нобель экономистов не жаловал, а его наследники не признают нобелевского происхождения этой премии и выступают против ее названия, за 50 лет в сознании мирового сообщества она живет и обрела право на существование как Нобелевская премия по экономике.

 

#5 ПРЕМИЯ МИРА. БОРЬБА ЗА ДЕМОКРАТИЮ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

Нобелевскую премию мира 2022 года получили основатель белорусской правозащитной организации «Весна» Алесь Беляцкий, российский правозащитный центр «Мемориал» и украинский Центр гражданских свобод.

 

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2022 ГОДА: премия мира и экономика
Фото: Алесь Беляцкий / Никлас Менмехед © Информационная служба Нобелевской премии / nobelprize.org

 

Норвежский Нобелевский комитет так обозначил причину присуждения: «Лауреаты Премии мира представляют гражданское общество в своих странах. Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии».

Председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен на церемонии оглашения имен победителей сказала, что лауреаты проявили себя «выдающимися поборниками прав человека, демократии и мирного сосуществования в Беларуси, России и Украине и воплотили в жизнь идею основателя премии Альфреда Нобеля о мире и братстве между народами».

Учитывая, что Беларусь и Россия уже 9 месяцев проявляют жестокую военную агрессию по отношению к Украине, присуждение премии украинской организации вместе с представителями этих стран не оставила равнодушными гражданское общество Украины и вызвало довольно резкую реакцию не только у рядовых граждан, но и у официальных властей.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк написал в Twitter: «У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова «мир», если Нобелевскую премию вместе получают представители двух стран, напавших на третью. Ни российские, ни белорусские организации так и не смогли организовать сопротивление войне. Нобель в этом году просто «супер».

К этим словам прибавить нечего.

 

#6 ЭКОНОМИКА. САМОРЕАЛИЗУЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО КРИЗИСА

 

В 2022 году Нобелевская премия по экономике была присуждена трем американским ученым — Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу, которые «значительно улучшили понимание роли банков в экономике, особенно в периоды финансовых кризисов».

 

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2022 ГОДА: премия мира и экономика
Фото: Бен Бернанке, Дуглас Даймонд, Филип Дибвиг / Никлас Менмехед © Информационная служба Нобелевской премии / nobelprize.org

 

Основы их исследований были заложены еще в начале 1980-х годов, что свидетельствует о небывалой сложности и многогранности финансовых рынков и их работы в кризисное время.

В чем же главная проблема банков в экономике?

Она кроется в конфликте интересов вкладчиков и банков. Клиенты хотят иметь постоянный доступ к своим депозитам, чтобы в любой момент достать их для своих нужд, будто они лежат у них под подушкой, а предприятия должны быть уверены, что они не будут вынуждены погашать свои кредиты досрочно. Финансовые организации, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы деньги постоянно пребывали в движении и инвестировались, принося прибыль, а проценты по кредитам регулярно выплачивались. В своих работах Даймонд и Дибвиг демонстрируют оптимальные решения этой проблемы с помощью различных моделей взаимодействия вкладчиков и банков.

Однако и они не являются панацеей — все дело в самореализующемся пророчестве.

Анализ ученых доказал, что банки становятся очень уязвимыми при появлении слухов об их скором крахе. Вкладчики, услышав новость о том, что банк, где лежат их деньги, может развалиться, сломя голову бегут забирать свои сбережения. И когда количество клиентов банка, которые забрали свои деньги, увеличивается в геометрической прогрессии, происходит то, чего все так боялись, — банк рушится.

В панике, убегая от страха потерять деньги, люди, на первый взгляд, добились своего — деньги-то остались у них. Как бы не так — внезапно все больше и больше банков лопаются, как мыльные пузыри, и банковская система целой страны рушится, как карточный домик.

В конце концов, все теряют свои деньги — государство не имеет достаточно средств, чтобы поддерживать финансовою систему, инфляция растет как на дрожжах, а ценность сохраненных денег падает с небывалой скоростью.

Возможно ли уменьшить вред от «Судного дня» банковской системы?

По мнению лауреатов, предотвратить подобный сценарий может государство, которое обеспечит страхование вкладов и выступит в роли кредитора последней инстанции — института, предоставляющего банкам ликвидность в чрезвычайных ситуациях, когда те не могут привлечь ее на рыночных основаниях, или когда другие кредиторы отказывают в предоставлении заемных средств.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: