Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

ВОЙНА И «НОБЕЛИ»: как научное сообщество реагирует на российскую агрессию

ВОЙНА И «НОБЕЛИ»: как научное сообщество реагирует на российскую агрессию
Поделиться материалом
Источник: headtopics.com

 

Может ли талантливый ученый, писатель или режиссер оставаться в стороне, видя жестокость и несправедливость?

Реакция мирового научного сообщества на российскую агрессию в отношении Украины говорит, что нет. В этом материале мы хотим поговорить с вами о том, насколько сегодня совместимы гений и злодейство.

О том, что сегодня даже самый талантливый ученый не имеет права замкнуться в «научном мире» и устраниться от морального выбора и проявления своей нравственной позиции.

 

ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО

 

Война — безусловное зло. Можно спорить об идеологических предпочтениях, научных приоритетах и эстетических вкусах, но убийство другого человека во все времена трактовалось однозначно — как преступление.

Самое страшное его проявление — массовые убийства ни в чем не повинных людей. Именно поэтому тоталитарные режимы всегда стремились перекроить отношение к общечеловеческим ценностям, чтобы оправдать и обосновать свое «право на убийство».

При этом они пытались сделать это руками и устами тех, в ком воплощается некий формальный прогресс — деятелей науки и культуры. Архетипическим примером здесь является судьба Лени Рифеншталь, любимого режиссера Адольфа Гитлера.

Неслучайно обладательница «Оскара» Джоди Фостер и певица Мадонна спорили о том, кто из них лучше сыграл бы роль этой женщины. Многие искусствоведы по-прежнему восхищаются критериями эстетики, заявленными в прославляющем нацистов фильме «Триумф воли». 

Вместе с тем историки предпочитают говорить о намеренном приукрашивании преступного режима с помощью художественных средств.

 

СТАЛИНСКИЕ ПРОЦЕССЫ — ОБРАЗЕЦ ДЛЯ КРЕМЛЯ

 

Насколько совместимы гений и злодейство — этот вопрос по-прежнему остается открытым. Особенно он становится актуален в наши дни, когда тоталитарная власть пытается «освятить» свои преступления авторитетом писателей, актеров, спортсменов, ученых и художников. 

В России коллективные обращения тех, кого принято считать «цветом нации», против любого инакомыслия — давняя традиция. В этом смысле срежиссированные сталинские публичные процессы являются для современного российского руководства образцом для подражания. 

Под обращением в поддержку судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым поставили свои автографы пять десятков известных российских режиссеров, певцов, спортсменов, ученых — Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум и другие.

Все они в категоричной форме отрицали политический подтекст судебного процесса над оппозиционерами и подчеркивали справедливость приговора. Правда, нужно отметить, что спустя время некоторые из подписантов сожалели о своем участии в этой пропагандистской акции.

 

«НОБЕЛИ» И ТОТАЛИТАРИЗМ

 

Показательному публичному осуждению в СССР подвергались не просто яркие и талантливые люди, а гении — ученые и писатели мировой величины. Многие из них были номинированы на Нобелевские премии

Мы помним, как в конце 50-х годов прошлого века травили поэта Бориса Пастернака, исключив его из Союза писателей, в 60-е — писателя Александра Солженицына, а в 70-е — академика Андрея Сахарова. За «тунеядство» преследовали и другого нобелевского лауреата — поэта Иосифа Бродского.

Опора тоталитарных режимов — агрессивная посредственность, верноподданническая «серость». Поэтому неудивительно, что «нобели», как правило, оказывались с ними по другую сторону баррикад. Аналогичная ситуация сложилась и в 2022 году.

 

МЕРТВЫЕ ДУШИ РОССИЙСКОГО «ОДОБРЯМСА»

 

После неспровоцированного вторжения России в суверенную страну чиновники от науки — более 700 ректоров и президентов российских университетов — обнародовали письмо в поддержку «демилитаризации и денацификации Украины». Тем самым оправдывая бомбежки мирных украинских городов и убийства ни в чем не повинных граждан.

Параллельно с этим началось массовое производство приказов об отчислении студентов, которые не поддерживают или открыто высказываются против «специальной операции» в Украине.

Поскольку тоталитарная логика доводит все до абсурда, не обошлось без курьеза — среди ученых, подписавших письмо в поддержку путинской агрессии, оказались люди, давно уволившиеся из этих вузов или даже скончавшиеся пару лет назад. Впрочем, вопрос о том, кто из деятелей науки и искусства в реальности подписывает подобные обращения, остается открытым.

Настоящие авторы писем чаще всего оставались анонимными, а известные люди, неискушенные в политических играх, выступали в качестве расходного материала. Того же Сахарова клеймили не только ученые-коллеги.

Под коллективным обращением стояли подписи кинорежиссеров Сергея Бондарчука, Владимира Наумова, Александра Алова, документалиста Романа Кармена, актеров Вячеслава Тихонова, Людмилы Чурсиной и др.

Некоторые из них впоследствии категорически отрицали, что лично одобряли и ставили подписи под подобными документами.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ГРАНТЫ И ПРОЕКТЫ С АГРЕССОРОМ ОТМЕНЯЮТСЯ

 

Сложно сказать, сколько в реальности российских ученых, преподавателей и студентов вузов поддерживают путинскую агрессию в Украине на самом деле. Однако факт остается фактом — письмо с 700 подписями четко очерчивает зону коллективной ответственности. 

Заявление ректоров российских вузов уже вызвало осуждение со стороны Европейской ассоциации университетов — крупнейшего университетского лобби на континенте. Было объявлено о приостановке деятельности 12 вузов-членов, руководители которых подписали письмо. 

По словам академических лидеров Европы, письмо руководителей российских вузов «диаметрально противоречит европейским ценностям, которым они следовали при вступлении в EUA». 

Ведущие университеты мира разрывают связи со своими российскими коллегами, останавливают большинство грантовых программ и совместных проектов.

 

«НОБЕЛИ» ПРОТИВ ВОЙНЫ

 

Мировое научное сообщество, в отличие от представителей российской науки, которые являются или заложниками, или сторонниками Кремля, высказалось недвусмысленно: война — это преступление!

Ни один ученый с мировым именем не поддержал российскую агрессивную политику. Напротив, 163 нобелевских лауреата подписались под открытым письмом, опубликованным на русском языке в поддержку нашей страны.

Вторжение в Украину в нем сравнивается с нападением нацистской Германии на Польшу в 1939-м, с использованием «похожих трюков и фальшивых провокаций», и на Советский Союз в 1941-м.

Ответственность за нападение при этом возлагается на «правительство Российской Федерации под руководством президента Путина». Из «нобелей» с российскими корнями письмо подписал выдающийся физик Андрей Гейм. 

А вот два лауреата Нобелевской премии мира — бывший президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов — от подписания воздержались.

 

ЮРИЙ ГОГОЦИ: ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ В УКРАИНЕ!

 

Ожидаемо активную антивоенную позицию заняли и известные украинские ученые, которые работают на Западе. В частности, мы связались с профессором Университетa Дрекселя (США) Юрием Гогоци, которого уже не раз представляли читателям нашего альманаха.

Юрий возглавляет группу ученых, авторству которой принадлежат уникальные разработки в области химии, материаловедения и нанотехнологий. Более 20 лет он является основателем и директором Института наноматериалов Университета Дрекселя.

Юрий Гогоци выступил с открытым обращением, заявив следующее:

 

Многие люди по всему миру объединили свои усилия для борьбы с российской агрессией, чтобы поддержать Украину продуктами питания, лекарствами, размещением беженцев, предоставлением украинской армии необходимых ресурсов.

 

И я хотел бы обратиться ко всем вам. Нам всем нужно защитить Украину, бороться за мир, потому что только эта страна теперь может остановить эту ужасную агрессию. Если не остановить ее сейчас, она непременно распространится за пределы Украины

 

Юрий Гогоци не одинок, его мнение разделяют сотни и тысячи ученых по всему миру. В частности, коллеги Гогоци по Химическому институту Канады (CIC) публично выступили против жестокой и ничем не спровоцированной агрессии, заявили о своей солидарности с Украиной, украинской общиной Канады и людьми, тесно связанными со своей родиной. 

Они призвали западное сообщество проявить максимальные гуманитарные усилия, чтобы помочь украинцам в их борьбе.

 

ВОЙНА И «НОБЕЛИ»: как научное сообщество реагирует на российскую агрессию
Юрий Гогоци

 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

 

Сегодня Гогоци и другие известные украинские ученые представляют интересы Украины в мире. Они занимают активную позицию, помогая своей стране не только словом, но и делом. Центр материаловедения (MRC, mrc.org.ua) — организация, которую 25 лет назад помог основать Юрий Гогоци.

Директором Центра является его брат Алексей. Именно ему и его коллегам принадлежит инициатива организации и доставки гуманитарных и других грузов в воюющую Украину. Сейчас Алексей находится в Филадельфии, помогая находить, приобретать и отправлять в Украину необходимые товары.

Гогоци контактируют с активистами во всех регионах Украины и за рубежом, чтобы обеспечить украинских граждан и военнослужащих всем необходимым.  

На склады во Львове, открытые совместно с партнерами поступают гуманитарные грузы из США и Европы. После этого, согласно заявкам, они распределяются по стране. 

Альманах Huxleў выражает огромную благодарность украинским ученым и зарубежным ученым за их нравственную позицию. Мы приводим ссылку для всех, кто желает оказать Юрию Гогоци и его коллегам активную помощь.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: