Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«НОБЕЛИ» 2021-ГО: на грани простоты и свободы (Часть III. Премия мира, экономика)

«НОБЕЛИ» 2021-ГО: на грани простоты и свободы (Часть I. Физика и химия)
Поделиться материалом
Фото: nobelchannel.com

 

Читать часть I

Читать часть II

 

#5 ПРЕМИЯ МИРА. И СНОВА О СВОБОДЕ СЛОВА

 

Лауреаты: Мария Ресса (Филиппины), Дмитрий Муратов (Россия).

Присуждена «за усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира».

 

«НОБЕЛИ» 2021-ГО: на грани простоты и свободы (Часть III. Премия мира, экономика)
Мария Ресса, Дмитрий Муратов / Никлас Менмехед © Информационная служба Нобелевской премии / nobelprize.org

 

Восьмого октября Нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года филиппинской журналистке Марии Ресса и главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Это единственная премия, которую присуждает не Шведский, а Норвежский Нобелевский комитет, и вручается она обычно не в Стокгольме, а в Осло.

Дмитрий Муратов — один из основателей российской «Новой газеты». Главный редактор издания 1995–2017 гг., и с 2019-го по настоящее время. «Несмотря на убийства сотрудников и угрозы, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики издания. Он последовательно отстаивал права журналистов», — сказала глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Филиппинская журналистка Мария Ресса после получения известия о присуждении ей премии только и смогла сказать: «Я в шоке». Это произошло в прямом эфире Rappler, новостного филиппинского интернет-издания, соучредителем которого она является. 

В 2016 году, когда президентом страны стал Родриго Дутерте, интернетом пользовались 44–47% населения Филиппин, и среднестатистический пользователь проводил в Сети от трех до пяти часов. В следующем же году пользователями только социальной сети Facebook были уже 61 млн чел. — и это при общей численности населения 105 млн чел.

Тогда же Rappler выпустил статью о том, как президент использует «фабрики троллей» и фейки для управления общественным мнением. В ней, в частности, говорилось о 26 фальшивых аккаунтах в Facebook, которые запускали в соцсетях кампании дезинформации…

Другое расследование издания выявило сеть пропагандистских сайтов, действовавшую в интересах Дутерте. Хейтеры активизируются каждый раз, когда Rappler публикует очередной громкий материал или когда Ресса получает очередную премию. В отношении Рессы возбуждены около десятка уголовных дел, в том числе по обвинению в уклонении от уплаты налогов и нарушении законов об иностранной собственности.

Мария Ресса все обвинения отрицает, но если она будет признана виновной по всем пунктам, ей грозит до 100 лет тюрьмы. Ресса, которая также является гражданкой США, выразила надежду, что премия поможет защитить ее и других журналистов на Филиппинах от физических нападений и онлайн-угроз. «Это «мы против них» создали не журналисты, это творение власть предержащих, использующих такой тип управления, который разделяет общество», — сказал Ресса.

«Дмитрий Муратов и Мария Ресса были удостоены Нобелевской премии мира за их заслуги перед демократией и усилия по защите свободы выражения мнений. Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика служит преградой для злоупотребления властью, лжи и военной пропаганды», — говорится в сообщении председателя Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

 

#6 ЭКОНОМИКА. ТРИ ЭКОНОМИСТА США — И ОДНА ЭКОНОМИКА ТРУДА

 

Лауреаты: Дэвид Кард, Гвидо Имбенс, Джошуа Ангрист (США).

Присуждена «за эмпирический вклад в экономику труда» (Дэвиду Карду), «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей» (Имбенсу и Ангристу).

 

«НОБЕЛИ» 2021-ГО: на грани простоты и свободы (Часть III. Премия мира, экономика)
Дэвид Кард, Гвидо Имбенс, Джошуа Ангрист / Никлас Менмехед © Информационная служба Нобелевской премии / nobelprize.org

 

Нобелевская премия по экономике, присуждаемая Шведской королевской академией и официально именуемая Премией Sveriges Riksbank по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (учреждена Центробанком Швеции), в нынешнем, 2021-м, была распределена между тремя экономистами из американских университетов: половина премии (это около 570 тыс. долларов) досталась Дэвиду Карду — «за эмпирический вклад в экономику труда». 

Оставшуюся половину поделили между собой голландский американский экономист Гвидо В. Имбенс и Джошуа Д. Ангрист — «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Дэвид Кард был отмечен Шведской королевской академией наук за новаторскую работу в области минимальной заработной платы, иммиграции и образования. 

Существовала гипотеза, что рост минимальной зарплаты в итоге приводит к снижению уровня занятости, поскольку более высокая «минималка» увеличит расходы работодателей на персонал и заставит задуматься о его сокращении в интересах сохранения прибыли.

Шведская королевская академия наук заявила, что исследования Карда в начале 1990-х «бросили вызов общепринятым представлениям». Сравнив произошедшее в Нью-Джерси, когда там повысили минимальную заработную плату, с условиями на рынке труда в соседней Пенсильвании, он смог развенчать эту общепринятую гипотезу.

По поводу присуждения премии Кард сказал, что думал, его разыгрывают: «В сообщении говорилось, что звонок поступил из Швеции. А у меня есть пара друзей, которые спокойно могли бы проделать такой трюк».

А вот Ангрист и Имбенс в результате своих исследований пришли к выводу, что те, которые учатся дольше, имеют значительно более высокие заработки в будущем. И что всего один дополнительный год обучения может увеличить доход работника на 9%.

Ангрист сказал MIT News: «Мы рады, что наша работа была так широко использована. Это величайшая награда ученого. Нобелевская премия — это вишенка на торте».

Дэвид Кард (1956 г.р.) — канадско-американский экономист. Доктор философии (1983), профессор Калифорнийского университета в Беркли, член НАН США (2021).

Гвидо Имбенс (1963 г.р.), родом из Нидерландов — профессор прикладной эконометрики и профессор экономики Стэнфордской высшей школы бизнеса. Преподавал в Гарвардском университете, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а также в Калифорнийском университете в Беркли.

Имбенс специализируется на эконометрике и, в частности, на методах построения причинно-следственных выводов. Гвидо Имбенс — член Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук.

Джошуа Дэвид Ангрист (1960 г.р.) — американский и израильский экономист. Преподавал в Гарвардском университете, в Еврейском университете в Иерусалиме. Ныне профессор экономики кафедры имени Форда Массачусетского технологического института.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что все три победителя «предоставили нам новые инсайты рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно почерпнуть из естественных экспериментов». Их подход использовался в других областях и «произвел революцию в эмпирических исследованиях», — добавили представители комитета.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: