Александр Красовицкий
генеральный директор и владелец харьковского издательства «Фолио»
Liberal Arts
3 мин. на чтение

Об исторической справедливости. Размышления Александра Красовицкого.

Поделиться материалом

Фото: Сергій Михалків, «Femme au chapeau», 2008. Facebook «Ciль-соль»

Huxley: В начале июня во время протестов в США, спровоцированные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского в Миннеаполисе, борцы с расизмом повредили памятники Христофору Колумбу. Один монумент обезглавили, другой — утопили в озере. На одном из памятников легендарному путешественнику написали: «Колумб — символ геноцида» 

События в США по новой поставили перед интеллектуалами мира вопрос о памятниках. Если разные способы декоммунизации в Восточной Европе воспринимаются обществом, как события в государствах, которые находятся на разломе между двумя цивилизациями, то истребление памятников лидерам конфедератов сформулировало вопрос так: можем ли мы сегодня судить великих людей прошлого за взгляды и поступки времён совсем других жизненных ценностей.

Был ли Цезарь великим государственником или он слишком жестоко относился к своим легионерам, а несчастных галлов истреблял не по законам о геноциде, созданным в 21 веке? Должен ли был Наполеон ответить за миллионы жертв во всей Европе, как Гитлер, а не скромно доживать на Святой Елене? Богдан Хмельницкий — создал ли он государство или, положив сотни тысяч жизней украинцев, евреев, поляков, он продал нарождающуюся украинскую государственность тому из соседей, кто был опаснее для его власти?

Было ли достойным великих лидеров то, что произошло между Индией и Пакистаном после решения английского правительства о свободе колонии в 40-х годах 20 века? Открытие Америки: кто из героев того времени действительно герой, а кто — жестокий кровожадный колонизатор? Екатерина Вторая создала для нынешней Украины предпосылки существования в современном виде или вела колониальные войны на нашей территории?

Достойны ли памятников государственники или лучше уступить эту роль исключительно деятелям науки и культуры?

Эйнштейн — он кто, создатель основ для атомной бомбы или величайший физик современности? Солженицын — советский диссидент и разоблачитель ГУЛАГа или российский шовинист?

Лени Риффеншталь — гениальный режиссёр или творец режима нацистов? Гамсун? Киплинг?

Авторы фильма «Белое солнце пустыни»? Владимир Винниченко? Олесь Гончар? Александр Довженко?

Без ответов на подобные вопросы на государственном уровне не будет равновесия в обществе.

Думаю, нужно найти демаркационную линию на уровне тех немногих моральных авторитетов, которые остались у нас в обществе, сделать так, как сделали немцы и французы с изучением совместной истории в школе. Создать условный список Пантеона национальных героев и принять их со всеми плюсами и минусами.


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: