Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

МОЛОДЕЖЬ И ГЛОБАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО: диалог ради выживания

Художественная галерея Huxleў
Поделиться материалом
Иллюстрация: Лилия Чавага, «Племя» Мирослава Слабошпицкого, серия 25 аналоговых коллажей к проекту «25 шедевров Украины», коллекция Huxleў

 

В 2015 году 193 страны мира приняли 17 глобальных Целей устойчивого развития (ЦУР), которых человечество должно достичь к 2030 году. В условиях неопределенности и отсутствия безопасности сделать это непросто.

Однако, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш определил «величайший источник надежды», который, по его мнению, позволит их реализовать — это «молодежь мира». Сегодня мы наблюдаем бурный рост экологических и молодежных движений, которые борются за лучшее будущее для человечества.

На смену традиционному лидерству, для которого характерен авторитаризм и властные иерархии, приходит совместное лидерство, практикующее распределенную власть, информацию и ответственность между членами группы.

Именно этот феномен исследуют в своей работе «Молодежь и глобальное лидерство» Марко Витиелло и Эдоардо Каппелли. Альманах «Huxleў» знакомит своих читателей с ее основными тезисами.

 

ПРИЗРАК ДЕВОЛЮЦИИ

 

Его можно различить в последствиях человеческой деятельности — социальном неравенстве, войнах, бедности, эпидемиях, экономических кризисах, разрушениях экосистем.  Пока мы закрываем на это глаза, мы не способны противостоять этим угрозам. Исчезновение человеческого вида больше не является чем-то маловероятным. Сотрудничество ради выживания — вот что сегодня является наиболее ценным ресурсом человечества.

Чтобы воспользоваться этим ресурсом, необходимо разблокировать эволюционный процесс, осознав, что разнообразие мнений делает наш вид устойчивей и креативней. Движение в направлении инклюзии представителей различных групп, в первую очередь должно опираться на сотрудничество молодежных лидеров как с государственными, так и с международными институциями, такими как ООН.

Сотрудничество поколений, основанное на взаимном доверии и понимании, поможет нам достичь Целей устойчивого развития в этом десятилетии.

Гражданское общество может черпать энергию и идеи по формированию будущего в молодежных движениях и поддерживать парадигму совместного лидерства. Это поможет задействовать новые, ранее неиспользованные возможности как внутри, так и за пределами институций.

 

НЕТ — ИЕРАРХИЯМ И МАНИПУЛЯТИВНОМУ ДИСКУРСУ!

 

Сегодня молодежь требуют системных изменений — в экономике, культуре, социальной сфере, экологической и гендерной политике… Ее лидеры не готовы к компромиссу в этих вопросах с традиционными институциями. Движение Греты Тунберг «Пятница ради будущего» — показательный пример: ей удалось мобилизовать невероятное количество молодых людей. В результате этой борьбы государства имплементировали множество экологических инициатив.

В школах Италии, например, ввели обязательное экологическое образование. В Великобритании из «экологического» митинга 1 500 человек родилось глобальное движение «Восстание против вымирания».

Оно выдвинуло следующие требования к правительствам мира:

1) говорить правду о состоянии климата и экологии, объявляя чрезвычайные ситуации и сотрудничая с другими институциями;

2) чтобы к 2025 году свести до нуля выбросы парниковых газов и прекратить уничтожение биоразнообразия, действовать нужно прямо сейчас;

3) создать «Гражданскую ассамблею по вопросам климата и экологической справедливости» и руководствоваться ее решениями.

Лидеры движения намерены заменить нынешнюю токсичную и коррумпированную систему на более справедливую и устойчивую, расширив влияние гражданского общества на принятие решений. Новая управленческая культура будет основываться на горизонтальном распределении власти, автономии и децентрализации. Для нее не приемлемы жесткая иерархии, крайне правый дискурс и манипулятивные нарративы.  

Молодежь объединяется в эти движения на добровольной основе. Их лидеры — идеалисты и не ищут личной выгоды. У них есть огромная жажда перемен и свое представление о мировом благополучии, за которые они готовы бороться.

Поэтому подобные движения нередко оказываются эффективней либеральных партий. Например, в Италии движение «Сардины» стало причиной поражения партии «Лига» на региональных выборах. Далее, объединив более 100 000 человек, оно стало национальным и активно выступает против политического языка ненависти и насилия.

 

АГЕНТЫ ПЕРЕМЕН — УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ РЕСУРС

 

Катализатором системных изменений молодежь станет только тогда, когда получит реальную власть в институциях и сможет влиять на принятие решений.  

Взгляд на молодежь как на проблему должен уступить место взгляду на молодежь, как на агента перемен, как на ресурс — свежей энергии, новаторских идей и альтернативных способов мышления… В свою очередь, партнерство со старшими поколениями поможет молодым людям извлечь пользу из их опыта. В последнее время в Европе формальная «забота о молодежи» уступает место осознанию ее потенциала, который может быть раскрыт под эгидой институций.

Активизацию возможностей нового поколения можно считать синонимом его участия в создании благосостояния и осуществлении своих гражданских, политических, и социальных прав. Главное, чтобы такая политика не являлась «компенсационной», не рассматривала расширение участия как самоцель, иначе она потерпит неудачу. Поэтому диалог поколений, как основной инструмент такого участия, должен учитывать неоднородность поколенческого опыта. 

Молодые люди объективно являются агентами изменений всего общества, независимо от отношения к ним тех или иных общественных групп. Но действуют они в основном вне политических и международных институтов. Поэтому, если мы действительно хотим перемен, то должны осознать истинную ценность вовлеченности молодежи — она заключается во влиянии на весь строй общественной жизни.

Смысл не в том, чтобы просто усадить «будущих лидеров» за общий стол. Нужно использовать энергию и способность молодежи говорить правду, чтобы поднимать и решать проблемы, которые игнорировались слишком долго. Это приведет к лучшему планированию, принятию лучших решений и, в конечном итоге, лучшему управлению.

У нас уже есть позитивные примеры вовлечения молодых людей в качестве ключевых участников проекта «Глобальное лидерство — 21», предоставления им возможности руководить, сотрудничать с такими организациями, как ООН и Всемирная академия искусств и науки.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СТРАХ, ОБРАЗОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ

 

Социальная активность молодых людей, как агентов перемен, неминуемо входит в противоречие с моделью общества, спроектированной предшествующими поколениями. Катализаторами этих процессов являются:

1) Страх. Любая система стремится к устойчивости. Страх перед новым поколением вплетен в социальную ткань. Именно он подпитывает дискурс, изображающий молодежь как источник постоянных проблем: у молодых нет уважения к устоям, они ленивы, депрессивны, плохо образованы и воспитаны, их привычки, пищевое поведение и манера одеваться вызывающе… В этом контексте молодежь воспринимается как проблема, которую нужно решать. И в этом восприятии для «взрослого» менталитета заключается главное препятствие к конструктивному диалогу — молодым отказывают в доступе к принятию ответственных решений.

2) Образование. Наиболее ярко противоречия между «старым» и «новым» проявляются в образовании. По идее, оно должно создавать для новых поколений предпосылки будущего лидерства, но на деле не предоставляет никаких стимулов для этого. Изменить ситуацию может только ставка на неформальную коммуникацию, устраняющую практику манипулирования учениками со стороны учителя, на создание инклюзивных образовательных стратегий.

3) Технологии. Молодые люди растут в мире цифровых технологий и широко пользуются его возможностями. Эти технологии предполагают представление о мире и способах достижения целей. Однако, старшие поколения сформировались еще в аналоговую эпоху — у них принципиально другие навыки интерпретации реальности.

Они склонны применять технологии к сформировавшимся ранее привычкам. Современные технологии влияют на характер и степень осведомленности молодежи о мировых событиях. Поколение «миллениалов» бессознательно принимает и понимает разнообразие мира и его проблем, но, пока власть и принятие решений остаются в руках старших поколений, «омоложение» социальных привычек происходит медленно.

 
ВЛАСТЬ МОЛОДЕЕТ И МЕНЯЕТ МИР

 

В последнее время по всему миру молодые люди принимает активное участие в институциональных и законодательных процессах. Более 10% депутатов в Норвегии, Швеции и Финляндии — это люди до тридцати лет. В Сан-Марино, Гамбии, Черногории и Венесуэле каждый десятый депутат моложе 30-ти. Дания, Украина и Андорра имеют самую высокую долю парламентариев моложе 40 лет.

То же самое касается верхних палат парламентов Бутана, Кении и Сомали. Молодое поколение, получив доступ к принятию решений, ожидаемо делает ставку на децентрализацию, мультилатерализм и новые способы достижения целей. 

Пример перемен в европейской власти — Санна Марин, 34-летняя премьер-министр Финляндии. В полном соответствии с настроениями современной молодежи, она разработала политическую стратегию устойчивого развития, предполагающую стабильность социальной структуры, приоритет образования и технологического развития. Официальный сайт правительства Финляндии заявляет о его готовности немедленно решать проблемы изменения климата, демографии, окружающей среды.

Вместе с тем, данные отчета Межпарламентского союза за 2018 год говорят, что почти в трети мировых парламентов вообще нет депутатов моложе 30-ти. Отсутствуют они и в двух третях верхних палат.

И все же, отчет фиксирует хоть и медленный, но неуклонный рост представительства в мировых парламентах депутатов младше 30 лет (в 2018 — 2,2%, в 2016 — 1,9%), 40 лет (в 2018 — 15,5%, в 2016 — 14,2%) и 45 лет (в 2018 — 28,1% , в 2016 — 26%) .

Конечно, степень участия молодежи в политике не измеряется исключительно количеством молодых парламентариев. Более чем в 40% парламентов мира есть комитеты, которые занимаются проблемами молодежи. 

В 72% стран в связке с национальными парламентами и негосударственными организациями работают молодежные парламенты. Развитии новых технологий помогает молодым людям эффективно вникать в работу органов власти, тем самым повышая ее прозрачность.

 

ВЫВОДЫ: НОВАЯ ФОРМУЛА ЛИДЕРСТВА

 

Исторически у нас сложилось представление о лидере как о человеке с уникальным набором качеств, которые наделяют правом отдавать приказы, определять стратеги и правила, которым должен следовать каждый.

Современные молодежные движения ставят эту парадигму под сомнение, демонстрируя потенциал «совместного лидерства». В их представлении лидерство — не прерогатива одного человека, его можно распределить между членами группы. В зависимости от контекста, член группы может его активировать или, наоборот, уступить, позволив лидировать другим. Молодежные движения рождаются и строятся снизу вверх, а не по традиционному иерархическому принципу.  

В их горизонтальных структурах роль лидера распределена между всеми, у кого есть видение, смелость и определенный склад мышления, позволяющий объединять других ради достижения цели. В таком типе организации лидерство — это не заслуженный за долгие годы авторитет или должность, а способность оказывать влияние  на других, не связанная с формальным статусом.

В этой открытой системе роли лидеров не фиксированы, каждый может присоединиться к движению и в какой-то момент выполнит лидерскую функцию. В период неопределенности единство в разнообразии — наиболее эффективный способ решения глобальных проблем, и сотрудничество между поколениями является жизненно важной его частью.


По материалам статьи:

«Молодежь и глобальное лидерство» Марко Витиелло и Эдоардо Каппелли «Сеть молодежного лидерства».

При содействии YNL and WAAS.

 

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: