Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ПАНТЕОН УКРАИНСКИХ ДРАМАТУРГОВ: Алексей Коломиец, Николай Зарудный, Владимир Канивец, Ярослав Стельмах (Часть III)

Алексей Коломиец, Николай Зарудный, Владимир Канивец, Ярослав Стельмах
Поделиться материалом
Ярослав Стельмах, Николай Зарудный, Владимир Канивец, Алексей Коломиец

 

Читать часть I

Читать часть II

 

#9 АЛЕКСЕЙ ФЕДОТОВИЧ КОЛОМИЕЦ (1919—1994)

 

АЛЕКСЕЙ ФЕДОТОВИЧ КОЛОМИЕЦ

Будущий драматург родился в деревне Харьковцы Лохвицкого района Полтавской области в семье крестьян, где был шестым ребенком. Коломиец очень рано потерял отца. После окончания начальной школы учился в институте торговли, а затем на историческом факультете Харьковского университета. Со студенческой скамьи был мобилизован и принимал участие во Второй мировой войне. После войны Коломиец работал по комсомольской линии, а затем был редактором газеты «Молодь України».

Начинает писать рассказы, которые в 1960 году выходят в свет в сборнике новелл «Біла криниця». Не имея опыта в написании драматургических произведений, создает подлинный шедевр — комедию «Фараоны». В 1962 году ее ставят в театре. А через 16 лет в Киевском театре имени Франко торжественно празднуют 500-й спектакль по этой пьесе.

Коломиец, вдохновленный первым успехом, целиком погружается в драматургию. Год за годом из-под его пера выходят самые различные по тематике пьесы, такие как: «Дванадцята година» (1961), психологическая драма «Чебрець пахне сонцем» (1963), «Прошу слова сьогодні» (1964), дилогия «Планета Сперанта» (1965), «Спасибі тобі, моє кохання» (1966), «Келих вина для адвоката» (1969), психологическая дилогия «Горлиця» (1970), «Одіссея в сім днів» (1972) и другие произведения.

«З повним правом можна говорити про Коломійця як новатора в сучасній драматургії. Його пошуки нових форм, архітектоніки твору завжди позначені винахідливістю й оригінальністю. Вони ніколи не були спекулятивними штампами і даниною «масовому мистецтву». Олексій Коломієць — новатор. Він традиційний лише в одному — безмежній любові до свого народу і театру. І цього досить, щоб бути достойним послідовником корифеїв української сцени», — так написал о Коломийце его коллега по цеху, драматург Николай Зарудный.

 

#10 НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЗАРУДНЫЙ (1921—1991)

 

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЗАРУДНЫЙ

Николай Зарудный родился в селе Ореховцы Киевской области в семье учителей. Учился в Харьковском институте журналистики, но во время Второй мировой войны продолжил учебу и окончил Казахский государственный университет. В 1944 году добровольцем ушел на фронт, после демобилизации работал в газете «Винницкая правда», а затем заместителем директора Киевской киностудии имени А. Довженко.

Писать начал в 1944 году, но первые произведения были созданы под влиянием драматургии Корнейчука и были откровенно слабыми в художественном плане. Зарудный как драматург начинается с комедии «Веселка». Пьеса была поставлена во многих театрах и принесла ее автору первое признание.

За годы творчества Николай Зарудный создает такие пьесы: «Мертвий бог», «Фортуна», «Рим, 17, до запитання», «Дороги, які ми вибираємо», «Пора жовтого листя», «Маестро, туш!», «Обочина», «Регіон» и другие.

Среди созданных комедий и драм следует отметить трагедию «Тил», которая с успехом была поставлена во Львовском драматическом театре и удостоилась Шевченковской премии.

Некоторые из книг Николая Зарудного переведены на польский, чешский, болгарский и другие языки.

Следует также отметить и экранизации его произведений, к которым Николай Зарудный написал сценарии. Это художественные фильмы Киевской киностудии им. А. Довженко: «Веселка» (1959), Стежки-доріжки» (1963), «Тут нам жити» (1973).

В творческом наследии Зарудного есть и несколько романов и повестей, но его писательская судьба — драматургия.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

#11 ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ КАНИВЕЦ (1923—2017)

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ КАНИВЕЦ

Известный украинский прозаик и драматург, эссеист и мастер афоризма, Владимир Канивец родился в селе Веселая Долина Глобинского района Полтавской области в семье земледельцев.

До Второй мировой войны жил на Донбассе, где работал на железной дороге. В начале войны переехал в Оренбург, где учился в военном училище. Позже участвовал в боевых действиях, был ранен.

После войны уехал в Латвию, а в 1952 году окончил факультет журналистики Рижского университета. Работал в различных печатных изданиях Риги, где вышли его первые произведения: фельетоны и эссе.

С 1963 года поселился в городе Житомир, где долгие годы возглавлял отделение Союза писателей Украины.
За время долгой творческой биографии написал 39 пьес, из которых 25 комедий, 12 драм, одна мелодрама и одна мистерия.

Отдельными изданиями вышли пьесы «Після весілля» (1956), «Жених з орденом» (1958), «Затоплений острів» (1961). Также Канивец является автором таких драматургических произведений: «Смерть на ешафоті», «Перші барикади», «Мама збирається заміж», «Леся Калина», «Міс Америка», «Брестський мир», «Віддавали батька в прийми» и ряда других.

Славу и Шевченковскую литературную премию 1970 года принесли писателю не только его пьесы, но также исторические романы.
Общий тираж книг Канивца составил около 10 миллионов экземпляров, а число зрителей, которые посмотрели постановки всех его пьес, достигает цифры в 2 миллиона зрителей.

В последние годы творчества Владимир Канивец писал книги афоризмов, которые известны читателям Украины под названиями «Афоризмы 2100», «Афоризмы. Мысли. 4900», «Афоризмы. Парадоксы. 6000», «Афоризмы. Максимы. 5000».

Многогранность дарования Владимира Канивца и успех его драматургических произведений позволяют с уверенностью отнести его к числу выдающихся драматургов Украины.

 

#12 ЯРОСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ СТЕЛЬМАХ (1949–2001)

 

ЯРОСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ СТЕЛЬМАХ

Ярослав Стельмах — будущий драматург и детский писатель — родился в семье классика украинской литературы Михаила Стельмаха. Был одаренным ребенком с многосторонними интересами: хорошо учился в школе, занимался гимнастикой и плаванием, а также имел спортивные разряды по борьбе и боксу. Любил музицировать и изучал иностранные языки.

Окончил Киевский педагогический институт иностранных языков (теперь Киевский университет лингвистики), а затем Высшие литературные курсы в Литературном институте им. Горького. Поступил в аспирантуру и в 25-летнем возрасте стал кандидатом наук. Работал переводчиком с английского языка, преподавал в киевских вузах.
В 1975 году вышла книга детских рассказов «Манок».

За 30 лет творческой деятельности написал 25 пьес, по которым состоялось 100 постановок в различных театрах, и более одного миллиона зрителей насладились его произведениями.

Среди успехов Стельмаха-драматурга такие пьесы: «Гра на клавесині», «Провінціалки», «Синій автомобіль», «Драма в учительській»; пьесы для детей: «Шкільна драма», «Вікентій Прерозумний» и другие.

В 1999 году победил в номинации «лучший драматург Украины».

Ярослав Стельмах писал также и киносценарии для художественных фильмов: «Циганка Аза» (1987), «Провінціалки» (1990), «Кіценька» (1995).

Огромный успех сопровождал и детскую прозу писателя. Его повести и рассказы для юношества пользовались неизменным интересом у молодых читателей. Стельмах удостоился в 2001 году высшей литературной премии детских авторов — премии Леси Украинки.

Трагически погиб в августе 2001 года в результате ДТП на Бориспольском шоссе.

Заслуги и писательский талант Ярослава Стельмаха как драматурга абсолютно справедливо дают нам право причислить его к пантеону украинской драматургии.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: