Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
3 мин. на чтение

Питер Кингсли. О забытой реальности священного

Питер Кингсли. О забытой реальности священного
Поделиться материалом
Фото: alchetron

Питер Кингсли – (родился в 1953 г.), английский философ, специалист по философии досократиков

Мы все стоим на распутье. С одной стороны, наша западная техногенная цивилизация пребывает – в исторической перспективе – на вершине своего могущества, хотя, не исключаю, что в действительности это отнюдь не вершина, и прогресс технологий вполне может через десять, двадцать, или пятьдесят лет достигнуть пресловутой точки сингулярности. 

С другой стороны – западная цивилизация явно устала от себя. Абсолютный, всепоглощающий ее материализм не дает человеку никакой перспективы, кроме комфортного времяпрепровождения. Все блага и достижения западной цивилизации направлены только на одно: обслуживание сугубо физиологических потребностей человека. Даже социальные и культурные нормы, в конечном итоге, являются вспомогательными по отношению к базовым потребностям. Но подобная перспектива неизбежно заводит (и уже завела) в тупик.

Такой уровень существования очень узок и ограничен, зато создаваемый им экзистенциальный вакуум непрерывно расширяется и чреват крайне негативными последствиями – и для каждого в отдельности, и для цивилизации в целом.

Вся история – и цивилизации, и культуры, и мысли, – демонстрирует одно: человек является существом, способ бытия которого – трансценденция, все остальное подчинено этой цели. 

В своей рациональной ограниченности и технологической спеси, мы утрачиваем ту живительную силу, которая действовала в истоках как западных, так и восточных цивилизаций, и оскудение которой приводило к их угасанию.

Если меня спросить, в чем я вижу главный симптом угасания современной техногенной цивилизации – это будет утрата реальности как силы, и замена ее информацией и технологией

В перспективе западной цивилизации, человек — это бессильная биологическая особь, способная выжить только в унифицирующем социуме, где каждый занимает жесткую, определенную внешними нормами (не считающимися с человеческой природой) позицию.

Никакой саморегуляции на уровне телесного существования, никакой автономии на уровне духовной жизни. Человек – оказывается только легко заменимым элементом семьи, корпорации, социума в целом. Вопросы «кто я?», «каково мое место в мире?» — даже не подавляются, а теряют смысл. И то, и другое – определяет социум в лице экспертов и институций. Культ информации свидетельствует об отчуждении человека от собственной реальности, и подмена ее внешним суррогатом, созданным технологиями. 

Идея того, что реальность — это лишь то, что находится вне человека, что управляется механистическими законами – заблуждение науки. Именно наука приучила нас к тому, что сама по себе мысль является только пустым отражением внешней реальности. 

Межу тем, как история философии, и прежде всего, досократики, которыми я занимаюсь столь долгое время, показали иное: именно человеческая мысль – ворота в подлинную, абсолютную реальность, которую можно назвать сакральной. И работа с мыслью, философия – это отнюдь не рассудочные, логические конструкция, а это глубочайшая духовная практика, открывающая абсолютную реальность и впускающая ее в обжитый человеком мир. 

Если Бэкон говорил, что силой является знание, то досократики показали – и это, к сожалению, утрачено в современном мире – силой в прямом смысле является мышление, открытое трансцендентному. Это – центральная истина. И она же оказалась растоптанной. Связь с трансцендентным была дана на откуп религиям, лишенным мышления, а инструменты мышления оказались в руках науки, не понимающей как верно использовать эти инструменты. Я вижу своей задачей, и центральной задачей для нашей цивилизации – вернуть истину мышлению, вернуть мышлению силу, оживляющую человека и его мир.

Peter Kingsley. Über die vergessene Realität des Heiligen. Deutsche Zeitschrift für Philosophie, 2019
Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: