Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

Раннее диагностирование Альцгеймера: возможно, найдено решение

Раннее диагностирование Альцгеймера: возможно, найдено решение
Поделиться материалом
Illustrations by Robert Carter

 

Ученые представили новый анализ крови, который поможет выявлять людей, у которых Альцгеймер мог бы проявиться через 20 лет, а главное до того, как начались необратимые когнитивные нарушения.

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание. Немецкий психиатр Алоис Альцгеймер впервые описал болезнь в 1907 году. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но также существует и редкая форма заболевания – ранняя болезнь Альцгеймера. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее трёх процентов больных живут более четырнадцати лет. Общемировая заболеваемость на 2006 год составляла  26,6 млн человек. По некоторым оценкам, в США от Альцгеймера страдают 5,8 миллионов американцев в возрасте 65 лет и старше. По прогнозам, без открытия и применения эффективных профилактических методов, число случаев заболевания в США к 2050 году достигнет почти 14 миллионов.

В настоящее время не существует полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Ее основной особенностью является накопление в тканях мозга амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, которые, как правило, обнаруживают уже после смерти человека. Недорогой и доступный анализ крови на наличие бляшек и клубков, окажет огромное влияние на исследования и лечение болезни Альцгеймера.

Согласно новому исследованию, измерения фосфо-тау-217 (p-tau217), одного из тау-белков, обнаруженных в клубках, может обеспечить относительно точный индикатор как бляшек, так и клубков, что позволит диагностировать болезнь Альцгеймера – у живых людей.

Оскар Ханссон, доктор медицинских наук, профессор клинических исследований памяти в Лундском университете (Швеция), возглавивший международную команду ученых, отмечает, что впереди еще много работы по оптимизации анализа и его испытаниям. Лишь после этого тестирование станет доступным в клиниках и поможет при распознавании, диагностике и первичной помощи людям.

Ученые провели новый анализ крови на фосфо-тау-217 у 1402 пациентов с когнитивными нарушениями, используя данные открытых исследований, проводившихся в Аризоне (США), Швеции и Колумбии.

Координатором международного проекта выступил Лундский университет (Швеция), согласовавший действия 81 участника программы донорства мозга Banner Sun Health Research Institute из Аризоны. Именно из его банка данных были предоставлены образцы крови пациентов последних лет жизни, а после смерти – их тела для изучения.

В различных вариантах исследования тест различал фосфо-тау-217 с точностью от 89% до 98%. В отдельных случаях тест распознавал вероятность заболевания в образцах крови, взятых за 20 лет до проявления первых симптомов.

В каждом из анализов фосфо-тау-217  (главный компонент клубков тау, связанных с болезнью Альцгеймера) показал лучшие результаты, чем фосфо-тау-181 (еще один компонент клубков тау и казавшийся перспективным для диагностики болезни Альцгеймера), а также несколько других, хорошо изученных анализов крови.

Один из экспериментаторов, доктор медицинских наук Эрик Рейман отмечает, что

подобные анализы могут произвести революцию в исследованиях, протоколах лечения и в профилактике болезни Альцгеймера,
а также непосредственно при клинической помощи.

По оценкам ученых, понадобится еще около двух лет для имплементации нового анализа в клиническую практику.

Напомним нашим читателям, что современные методы терапии могут лишь смягчить симптомы болезни Альцгеймера, однако, не позволяют ни остановить, ни даже замедлить ее развитие.

Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти. С развитием заболевания происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций. Пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная утрата функций организма ведёт к смерти.

Множество перспективных методов терапии болезни Альцгеймера достигло этапа клинических испытаний. К концу 2010-х их насчитывалось более пятисот, однако  и сегодня эффективность ни одного из них не доказана.

В настоящее время лекарства от болезни Альцгеймера не существует.

Оригинальное исследование: Sebastian Palmqvist, Shorena Janelidze, Yakeel T. Quiroz, Henrik Zetterberg, Francisco Lopera, Erik Stomrud, Yi Su, Yinghua Chen, Geidy E. Serrano, Antoine Leuzy, Niklas Mattsson-Carlgren, Olof Strandberg, Ruben Smith, Andres Villegas, Diego Sepulveda-Falla, Xiyun Chai, Nicholas K. Proctor, Thomas G. Beach, Kaj Blennow, Jeffrey L. Dage, Eric M. Reiman, Oskar Hansson. Discriminative Accuracy of Plasma Phospho-tau217 for Alzheimer Disease vs Other Neurodegenerative Disorders. JAMA, 2020; DOI: 10.1001/jama.2020.12134

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: