Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

САМОЕ ВАЖНОЕ ИЗ РЕЧЕЙ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ: Стив Джобс, Джим Керри, Джоан Роулинг, Джефф Безос и другие (Часть ІII)

САМОЕ ВАЖНОЕ ИЗ РЕЧЕЙ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ: Стив Джобс, Джим Керри, Джоан Роулинг, Джефф Безос и другие (Часть ІII)
Поделиться материалом
Фото: GettyImages

 

Читать часть I

Читать часть II

 

«Вот и настал тот день», — так в конце учебного года, во время прощальной церемонии, обращаются к выпускникам вузов их наставники, кумиры, известные люди. От этих сильных и вдохновляющих речей успешных личностей у молодежи замирает сердце. Не меньше волнуются и выступающие. Ведь их слова могут стать тем самым знаком, руководством к действию, определяющим будущее.

«Мы можем стать поколением, которое победит бедность и болезни», — сказал выпускникам 2017-го года Марк Цукерберг, и они взяли себе за правило двигаться вперед.

Мы продолжаем публиковать фрагменты из самых захватывающих речей перед выпускниками.

 

РЕЧЬ МАРКА ЦУКЕРБЕРГА ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2017)
 
«Для меня большая честь быть сегодня здесь с вами. Будем откровенными, вы достигли того, чего я так и не смог. Если я договорю свою речь до конца, я в первый раз хоть что-то закончу в Гарварде.

Сегодня я хочу поговорить о цели.

Но я не буду говорить стандартную речь о ее поиске. Мы – миллениалы, мы и так ее ищем, на инстинктивном уровне. Я хочу донести до вас, что найти только свою цель недостаточно. Вызов для нашего поколения – суметь создать мир, где у каждого будет чувство цели.

Одна из моих любимых историй – о том, как Джон Кеннеди посетил космический центр NASA. Он увидел уборщика, который нес метлу. Кеннеди подошел к нему и спросил, чем тот занимается. Уборщик ответил: «Господин президент, я помогаю отправить человека на Луну».

Цель – это понимание того, что мы – это нечто большее, чем мы сами. Что в нас нуждаются, что у нас впереди есть что-то лучшее, к чему нужно стремиться и для чего работать. Цель – это то, что создает истинное счастье.

Я вспоминаю вечер, когда запустил Facebook из маленькой комнаты в своем общежитии. Я пошел в пиццерию со своим другом Кэй Эксом. Тогда я сказал ему, что рад возможности объединить Гарвард, но однажды кто-то сможет объединить целый мир.

Я даже не подозревал, что этими «кем-то» сможем стать мы. Ведь мы были простыми студентами и ничего об этом не знали. Существовали крупные технологические компании с огромными ресурсами, и я думал, что это сделает кто-то из них. Однако сама идея того, чтобы все люди были на связи, казалась нам очень простой и понятной. И мы с каждым днем двигались к этому.

Я уверен, что у многих из вас появятся точно такие же истории. Если вы когда-то ощутите, что мир нуждается в изменениях, не будьте так уверены, что эти изменения очевидны для технологических гигантов. Нет, они этого не сделают. Это сделаете вы.

 

Но недостаточно, чтобы цель была только у вас. Вы должны создать это чувство для других

 

Сегодня я хочу рассказать о трех путях создания мира, в котором у каждого будет чувство цели.

Это совместное создание крупных и значимых проектов; переосмысление понятия равенства, чтобы каждый мог свободно реализовывать свою цель; и построение всемирного сообщества.

Для начала поговорим о крупных, значимых проектах. У каждого поколения есть крупное и важное его достижение. Более 300 тысяч людей работали, чтобы отправить человека на Луну – в частности, и уборщик. Миллионы волонтеров делают прививки детям от полиомиелита по всему миру. Еще миллионы людей построили плотину Гувера и создали другие грандиозные проекты.

Пришла и наша очередь. Конечно, скорее всего вы сейчас думаете о том, что не знаете, как построить плотину или привлечь миллион людей к созданию чего-то нового. Поделюсь с вами секретом: сперва никто этого не знает. Идеи не рождаются готовыми и полностью понятными, они вырисовываются по мере работы над ними. Главное – начать.

Будьте готовы к непониманию и непринятию в обществе. Каждого, кто работает над чем-то масштабным, будут называть сумасшедшим, даже если у вас, в конце концов, все получится. Всегда были, есть и будут те, кто захочет вам помешать. Не бойтесь совершать ошибки.

Второй путь – переосмыслить равенство, чтобы каждый мог свободно двигаться к цели. Все мы по сути предприниматели, независимо от того, запускаем какой-то проект или просто ищем свою жизненную роль.

Культура предпринимательства и прогресс процветает тогда, когда мы можем пробовать много новых идей. До создания Facebook я разрабатывал игры, чаты, программы для обучения и проигрывания музыки. Джоан Роулинг 12 раз отказывали в публикации Гарри Поттера, а Бейонсе пришлось написать сотни песен до Halo.

 

Успех приходит тогда, когда есть свобода терпеть поражения

 

Но сегодня такая свобода есть не у всех. От материального неравенства страдает все общество. Когда у кого-нибудь одного нет свободы превратить свою идею в историческое предприятие, проигрываем мы все. Наше общество сосредоточено на вознаграждении успехов, но мы делаем ничтожно мало для того, чтобы у каждого было много попыток.

Третий путь – это создание сообщества по всему миру. Кто из вас приехал из другой страны? Сколько среди ваших друзей иностранцев? В этом и дело. Мы выросли на связи друг с другом. Каждое новое поколение расширяет круг людей, которых мы называем «своими». Сейчас в этот круг входит весь мир.

Чтобы достичь того, к чему мы не можем прийти поодиночке, мы должны собраться вместе всем миром – от племен до городов и наций. Мы можем стать поколением, которое победит бедность и болезни. Ведь наши возможности глобальны. Прогресс требует объединения, и многие из нас уже идут к этому, пусть и небольшими шагами.

Глобальные перемены начинаются с малого – с нас самих. Выпускники 2017, вы вступаете в мир, которому нужна цель. Именно вы можете ее создать».

 
РЕЧЬ ХЕЛЕН МИРРЕН ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ ТУЛЕЙНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2017)
 

«Готовясь к сегодняшнему выступлению, я поискала информацию о том, как написать хорошую вступительную речь. Существуют сотни советов — но по сути, есть только три самых главных момента.

Первый: будьте кратки, никто не хочет слушать получасовой спич. Так что всё, я закончила, встретимся в баре. Мне, пожалуйста, мартини с водкой и дольку лайма. Лайм нужен, потому что я повернута на здоровье.

Второй: расскажите о своем пути и свяжите это со всем, что у вас есть общего с аудиторией.

Так что сегодняшняя речь будет состоять из советов всем из присутствующих, кто был рожден в Англии, решил стать актрисой шекспировских постановок и сняться в обнаженных сценах в десятке фильмов.

Я упомянула это только за тем, чтобы посмотреть, не достанет ли кто-нибудь из ваших отцов свои телефоны сейчас, чтобы загуглить меня. Папаши. Остановитесь. Это неприемлемо. Уберите это. Я имею в виду телефоны!

Ну и третий: каждый советует выступающим с речью сказать одну вещь студентам, которую они будут помнить на протяжении следующих сорока лет. Поначалу мне ничего не приходило на ум, однако со временем я поняла, что нужно говорить о наболевшем.

Итак, вот вам мое напутствие: где бы вы не находились, в Овальном кабинете или в старинных кварталах Нового Орлеана, ничего хорошего у вас не выйдет, если на своей странице в Twitter вы будете писать разные посты в 3 часа ночи. (Хелен Миррен намекнула на привычку тогда еще президента Трампа публиковать посты в соцсетях. — Huxleў).

 

Вы, ребята, должны двигать нас вперед, а не назад в безграмотность и ужасную ревность

 

Ничего не усложняйте. Вы можете жить изо дня в день, просто следуя простым и очень практичным «за» и «против». Например, не ставьте горячие кружки на вощеные деревянные поверхности. Вообще, не стоит вощить деревянные поверхности. Не теряйте времени даром.

Говорите «спасибо», когда есть за что. Не теряйте чувства юмора. Вступайте в конфронтацию с задирами. Открывайте сердце любви. Не путайте секс с любовью. Любовь, как правило, длится дольше двух минут. Не курите табак… и не жуйте его. Не суйтесь в воду, не зная броду.

Звоните своим родителям как минимум раз в неделю. Говорите им, что любите их. А уж потом просите денег. А не наоборот.

И родители — я знаю, тут моя речь становится серьезной, — пожалуйста, имейте в виду, как бы сильно ваши дети не шокировали и не ужасали вас — это совершенно естественный порядок вещей».

Читать часть IV

Читать часть V

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: