Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

САМОЕ ВАЖНОЕ ИЗ РЕЧЕЙ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ: Стив Джобс, Джим Керри, Джоан Роулинг, Джефф Безос и другие (Часть ІV)

САМОЕ ВАЖНОЕ ИЗ РЕЧЕЙ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ: Стив Джобс, Джим Керри, Джоан Роулинг, Джефф Безос и другие (Часть ІV)
Поделиться материалом
Фото: lostfilm.info (ог)

 

Читать часть І

Читать часть II

Читать часть III

 

Идеально заправить утром постель, иметь кого-то рядом, с кем можно посоветоваться и начать изменять мир, потому что сейчас — ваша очередь. В речах перед выпускниками звучит много захватывающих вещей: иногда очень простых и банальных, иногда — головокружительных и запоминающихся навсегда. Хорошее напутствие во время выпуска может стать отправной точкой для реализации самых амбициозных планов молодого человека.

Об этом знают великие ораторы — люди разных профессий, которые имели честь говорить перед тысячами выпускников. Мы подготовили самые важные фрагменты из их речей.

 

РЕЧЬ СТИВЕНА СПИЛБЕРГА ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2016)

 

«Некоторые из вас знают, чем будут заниматься. Но кто-то из вас этого не знает. Или, может быть, знал раньше, но сейчас сомневается в правильности своего выбора. Может быть, вы сидите сейчас и думаете, как сказать родителям, что вы хотите быть доктором, а не комедийным писателем. Тот выбор, который вам предстоит сделать, мы в кино называем «переломный момент» (точка выбора, character defining moment) для персонажа.

Вы хорошо знакомы с этими моментами — это когда в «Звёздных Войнах» Рэй понимает, что Сила с ней, или когда Индиана Джонс перебарывает свой страх перед прыжком в кучу змей. В двухчасовом фильме предостаточно таких определяющих для героя моментов, но в реальной жизни вы сталкиваетесь с ними каждый день.

Жизнь — это одна большая череда таких решающих моментов. И мне повезло — в свои 18 я точно знал, чем хочу заниматься, но я не знал кто я.

Да и как мог я, или как может кто-то из вас это знать, если первые 25 лет своей жизни мы должны слушать кого-то другого — родители и профессора наполняют нас мудростью, а потом эстафету принимают работодатели и наставники, и объясняют нам — как на самом деле устроен мир.

И обычно голоса авторитетов имеют большое значение, но иногда в наше сердце закрадывается сомнение в истинности того, что они говорят и мы думаем, что это не совсем то, как мы видим мир. И тогда легче кивнуть головой в знак согласия и пойти по накатанной, и какое-то время я так и брёл, пока не стал вырисовываться мой характер. Раньше я подавлял свою собственную точку зрения, как Нильсон пел в своей песне: «Все мне что-то говорили, и я не слышал эхо своих мыслей».

И поначалу голос, который я слышал внутри себя, был едва слышен, едва различим. Это было в школе. Но затем я стал уделять этому голосу больше внимания, и моя интуиция достучалась до меня. Я хочу пояснить, что интуиция и совесть — не одно и то же.

Они работают сообща, но их отличие в том, что совесть кричит, что ты должен делать, в то время как интуиция тихо говорит, что ты можешь сделать.

 

Слушайте этот голос, который говорит вам, что вы можете. Ничто не определит ваш характер лучше, чем он

 

Потому что, как только я обратился к своей интуиции и стал её слушать, конкретные проекты стали видеться мне как перспективные, а какие-то я уверенно отбрасывал.

И до 1980-х мои фильмы были, как вы бы их, возможно, назвали, «эскапистскими», то есть уходом от реальности. И я считаю таким даже «1941». Да, даже его. И многие из этих ранних фильмов отражают ценности, которые мне глубоко небезразличны — как тогда, так и сейчас.

Но я был как будто в пузыре, потому что я прекратил свою учёбу на ранних курсах, моё мировоззрение было ограничено тем, что я мог выдумать, я мало чему мог научиться в реальной жизни. Но затем я снял «Цветы лиловые полей». И этот фильм открыл мне глаза на опыт, о котором я раньше не мог и помыслить. И этот мир, к тому же, был реален.

Эта история была насквозь пронизана глубокой болью и глубокими истинами, как когда Шаг Эвери говорит: «Все хотят быть любимыми». Моё нутро, моя интуиция подсказала мне, что как можно большее количество людей должно увидеть этот фильм, увидеть его героев и услышать эти истины.

И работая над этим фильмом, я понял, что фильм может быть ещё и миссией. Я надеюсь, у всех из вас есть это ощущение миссии. Не отворачивайтесь от того, что больно. Изучите и примите это как вызов. Моя работа состоит в том, чтобы создать мир, который существует 2 часа.

Ваша работа — создать мир, который будет жить вечно. Вы — будущие инноваторы, мотиваторы, руководители и воспитатели. И лучший способ создания будущего — это изучение прошлого.

Сегодня вы становитесь поколением, на которое будут опираться поколения будущего. И я много раз моделировал в своих фильмах будущее, но именно вы определите, каким оно будет на самом деле. Будет ли оно мирным и справедливым.

И наконец, я желаю всем вам голливудского «счастливого конца». Я надеюсь, что вы убежите от тираннозавра, поймаете преступника, и ради своих родителей и сейчас и потом, так же как и Инопланетянин, всегда будете возвращаться домой».

 

РЕЧЬ УИЛЬЯМА МАКРЕЙВЕНА ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ ТЕХАССКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2014)

 

«То, что начинается здесь, изменит мир.

Но вот в чем вопрос: каким будет мир после того, как вы его измените? Я уверен, что он будет намного, намного лучше, но, если вы окажете честь старому моряку и послушаете пару минут, я изложу несколько соображений, которые могут помочь вам на пути к лучшему миру. И хотя эти уроки я усвоил во время службы в вооруженных силах, уверяю вас, что не имеет никакого значения, носили ли вы военную форму хотя бы один день.

 

Не имеет значения ни ваш пол, ни ваша национальность, так же, как вероисповедание, социальный статус или сексуальная ориентация. Наши битвы в этом мире схожи друг с другом, и уроки, которые помогают нам побеждать и двигаться вперед — менять себя и окружающий мир — применимы в равной степени ко всем

 

Я был «морским котиком» 36 лет. Но все началось тогда, когда я покинул штат Юта и прибыл в тренировочный лагерь «морских котиков» в Коронадо, штат Калифорния. Базовая подготовка длится 6 месяцев и включает мучительные забеги по мягкому песку, ночные заплывы в холодной воде у побережья Сан-Диего, преодоление полосы препятствий, бесконечные гимнастические упражнения, дни, проведенные без сна, в холоде, в воде, в страданиях.

В эти полгода на тебя постоянно давят матерые вояки, которые жаждут найти слабых духом и телом и навсегда изгнать их из сообщества «морских котиков». Однако эти тренировки выявляют и тех курсантов, которые способны быть лидерами в обстановке постоянного стресса, хаоса, неудач и трудностей. Для меня базовая подготовка «морских котиков» стала целой жизнью, упакованной в шесть месяцев.

Заправив утром постель, вы сделаете первое дело за день. Это даст вам толику гордости и подтолкнет сделать что-то еще, и еще, и еще. К концу дня одно сделанное дело превратится во множество. Идеально заправляя постель, вы к тому же укрепляетесь в мысли, что даже небольшие вещи в жизни имеют значение. Иначе вы никогда не сможете делать правильно крупные дела. Так что, если вы хотите поменять мир, начните с собственной постели.

Найдите того, кто поможет вам в жизни. Уважайте каждого. Знайте, что жизнь несправедлива и вы часто будете терпеть неудачи, но, если вы будете рисковать, упираться, когда совсем невмоготу, давать отпор задирам, помогать тем, кто оступился, и никогда не сдадитесь, то следующее поколение и поколения, которые придут за ним, будут жить в куда лучшем мире, чем тот, в котором мы живем сегодня.

И то, что началось в этих стенах, воистину изменит мир к лучшему».

 

Читать часть V

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: