Джо Стадвелл
Писатель, журналист, доктор наук, преподаватель в Кембриджском университете, автор бестселлера How Asia works
Leadership&Management
5 мин. на чтение

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть II)

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть I)
Поделиться материалом
Карта Эфиопии, административное деление. Библиотека Конгресса США/Джо Стадвелл
 

 

Читать часть I

 
СЕКРЕТНЫЙ И ОПАСНЫЙ ПЛАН АБИЯ АХМЕДА АЛИ

 

Большая ошибка Мелеса Зенауи, скончавшегося в 2012 году, заключалась — в контексте жестокой гражданской войны — в том, что он пообещал федеральную конституцию, в отношении которой все этнические группы (за исключением тиграев) кипели от негодования. Из-за того что их узкие национальные интересы не были учтены должным образом. Построение эфиопской нации Менеликом, Хайле Селассие и даже «Дергом» отступило на задний план.

Продуманная экономическая политика Мелеса Зенауи установила в Африке стандарты для развития мелкомасштабного сельского хозяйства и производства. Однако после его смерти межэтническая напряженность в 2010-х годах стала более ожесточенной.

Именно в этом контексте избранный преемник Мелеса, Хайлемариам Десалень, из небольшой низменной этнической группы под названием воламо, которым тиграи манипулировали при исполнении им своих служебных обязанностей, решил уйти в отставку в феврале 2018 года и уступить место бывшему сотруднику разведки и начальнику службы кибербезопасности Абию из оромо.

Никто, кроме Абия, не знает, через какие мыслительные процессы он прошел, решая, как противостоять НФОТ. В начале своего правления он разбудил национализм оромо. Но персонажи, которые это выдвинуло на первый план, были такими же уродливыми, как и все, кого можно было увидеть среди националистов амхара или тиграи. Тогда Абий решил пойти другим путем.

В июне 2020 года он заключил в тюрьму распространителей этнической ненависти из оромо, таких как Джавар Мохаммед из Федералистского конгресса Оромо (ФКО). Недавно задержанные объявили голодовку, но, что неудивительно, прекратили ее до того, как кто-либо умер.

 

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть II)
Подполковник Менгисту Хайле Мариам. Лидер эфиопской революции. Президент и председатель Государственного Совета Эфиопии 1987—1991 гг. Фото Keystone Press / Alamy Stock Photo

 

Как это часто бывает, в манипуляторах расового популизма в Эфиопии, включая получившего Стэнфордское образование Джавара, прослеживается буржуазность и глубоко эгоистичный характер.

Наиболее серьезная практическая проблема Абия в борьбе с НФОТ заключалась в том, что тиграи владели большей частью вооружения армии — по многочисленным оценкам, они контролируют четыре пятых федерального стрелкового оружия и артиллерии.

Таким образом, «федеральная» армия Абия столкнулась с внутренним врагом с большей огневой мощью. Похоже, именно поэтому он решил создать максимально широкую коалицию против вызывающих почти всеобщее недовольство тиграев. Поступая так, Абий пошел на риск, который многим наблюдателям показался безрассудным.

В июле 2018 года новый премьер-министр, вступивший на свою должность всего за четыре месяца до этого, потряс общественность, заключив мирное соглашение с Эритреей через два десятилетия после жестокой войны на границе между Эфиопией и Эритреей.

Нет никаких полных документов публичного характера о сделке, заключенной с тоталитарным лидером Эритреи Исайясом Афеверки, правящим страной на протяжении тридцати лет. Однако похоже, что она включает в себя доступ Эфиопии, не имеющей выхода к морю, к портам Эритреи и изгнание из Асмары ирредентистов оромо из Фронта освобождения Оромо (ФОО), с которых Афеверки буквально сдувал пылинки.

В октябре 2019 года Абий был награжден Нобелевской премией мира за примирение с Исайясом Афеверки — когда-то другом и товарищем Мелеса Зенауи в борьбе против «Дерга».

Однако сейчас кажется, что мир был не единственной вещью, о которой думал Абий, когда задействовал сильно озлобленного Афеверки — человека, который ввел бессрочную военную службу в Эритрее с 2001 года, создал постоянную армию численностью 200 тысяч человек в стране с населением 3,5 миллиона и, по слухам, страдает наследственным и дегенеративным психическим заболеванием.

В борьбе с НФОТ Абий хотел использовать армию Афеверки, вскормленную на диете экстремистской, антитиграйской идеологической обработки. В 1991 году НФОТ использовал Афеверки и эритрейские вооруженные силы, гораздо более крупные, чем их собственные, чтобы забрать Аддис-Абебу у «Дерга».

Необычайная авантюра Абия в ноябре 2020 года заключалась в том, чтобы задействовать армию Афеверки для разгрома НФОТ. В Эфиопии все происходит в соответствии со старой пословицей: что посеешь, то и пожнешь.

В состав команды, в которую попал Абий, входила примерно половина армии Афеверки — 100 тысяч эритрейских военнослужащих, дислоцированных на территории Тыграя. Кроме того, федеральные силы амхара, специальные подразделения и целый «шведский стол» агрессивных групп молодых ополченцев амхара.

Амхара хотят то, что считают своим «жизненным пространством» в смешанном районе амхара и тиграев — западном Тыграе, часть которого была отнесена к территории Тыграя федеральным правительством, в котором доминирует НФОТ.

К тому же есть и федеральные войска из 90 других этнических групп Эфиопии. И, наконец, военное правительство Судана, потенциально предлагающее НФОТ единственную границу, через которую Фронт может пополнять запасы топлива, продовольствия и боеприпасов, и на которое Абий и Афеверки оказывали давление, упрашивая отрезать тиграев. Результатом стал крайне жестокий конфликт, в котором зверства совершались со всех сторон.

НФОТ разрушал дороги, мосты и другую инфраструктуру, чтобы помешать продвижению своих врагов (и, по совпадению, поставкам гуманитарной помощи), отступал в пещеры и леса, которые прекрасно знал со времен борьбы с «Дергом», и раздавал большое количество излишков огнестрельного оружия гражданскому населению. Эритрейцы хлынули через границу в Восточный и Центральный Тыграй.

 

Сегодня Африканский союз состоит из 55 государств континента, которые входят в 8 различных региональных экономических объединений. Интеграционные настроения порой настолько сильны, что периодически обсуждается даже вопрос о единой общеафриканской валюте.

 

Штаб-квартира Африканского союза находится в столице Эфиопии — Аддис-Абебе. Выбор не случаен. Сегодня эфиопская экономика самая быстрорастущая на континенте и одна из самых быстроразвивающихся в мире СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть II)

 

Отвечая на вопрос генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Абий «гарантировал», что там нет эритрейских войск. На самом деле они вели боевые действия и учиняли зверства. В Аксуме эритрейские силы убили сотни мирных жителей. Поступало множество достоверных сообщений о многочисленных убийствах среди гражданского населения в Адриграте, широко распространенных изнасилованиях и грабежах всего — от частных домов до больниц.

Марк Лоукок, координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи, заявил 4 марта Совету Безопасности ООН, что «многочисленные заслуживающие доверия и подтвержденные сведения из Тыграя… говорят о носящих повсеместный характер зверствах, включая массовые убийства, изнасилования и похищения мирных жителей». Он цитировал сообщения о «широкомасштабном, организованном и систематическом сексуальном насилии».

Резня продолжается уже четыре месяца, и спутниковые снимки показывают, что эритрейские войска регулярно сжигают поля и сады, увеличивая вероятность голода. К юго-западу от столицы Тыграя Мэкэле, в районе Гиджета, анализ спутниковых снимков, сделанных 20 и 22 февраля, выявил 508 сгоревших зданий только за последний период. Абий утверждал, что боевые действия прекратились в конце ноября — это такая же ложь, как и его утверждение о том, что в этом не участвуют эритрейцы.

 

Огромным преимуществом Африки является так называемый «демографический дивиденд». Для сравнения: сегодня в Китае проживает примерно 1,5 млрд, а в Африке — 1,3 млрд человек. Однако к концу XXI века население Африки вырастет до 4,4 млрд, что составит 40% мирового населения (сейчас — 15%).

 

Кроме того, это будет самое молодое население на планете. Африканская молодежь в среднем лучше образована, чем их родители, и стремится к более высокому уровню потребления. Растет и средний класс (по разным оценкам, примерно 250–300 млн человек) СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть II)

 

В Западном Тыграе регулярные силы амхара, и в частности ополчение, проявляли такую жежестокость по отношению к этническим тиграям. Имели место такие же убийства гражданского населения, эндемические изнасилования и сжигание посевов. Ополченцы амхара также вошли в плодородный, спорный треугольник Аль-Фашка на суданской стороне границы, где сходятся Тыграй, Эритрея и Судан, и сражались с суданскими войсками.

Эритрейские силы, вероятно, тоже вовлечены в этот процесс, что повышает вероятность регионального конфликта. На первый взгляд то, что происходит в Тыграе, представляет собой конфликт на национальной почве. Но в действительности это борьба за землю и власть между людьми, которая определяется скорее эгоизмом, а не этнической принадлежностью.

В самом деле, поразительно, что прошлые и настоящие участники этой «этнической» войны почти все являются представителями смешанной расы или, по крайней мере, смешанной этнической принадлежности.

У Мелеса Зенауи, лидера НФОТ и архитектора гегемонии Тыграя, была мать из Эритреи. Берекет Саймон, друг Мелеса с университетских времен, ставший его правой рукой, — чистокровный эритреец, выросший в Гондэре и поддерживающий войну НФОТ против Эритреи; Абий посадил его в тюрьму. Теодрос Хагос, ультранационалистический глава отделения НФОТ в Тыграе (ныне также находящийся в тюрьме), — наполовину эритреец.

У Афеверки, тоталитарного лидера Эритреи, мать была из тиграев. Его правая рука, Йеман Гебреаб, глава службы по политическим вопросам и советник президента, как говорят, частично или полностью является представителем амхара. Отец Абия Ахмеда, Ахмед Али — мусульманин-оромо, а мать, Тезета Вольде, — христианка-коптка из амхара. Сам Абий — пятидесятник-евангелист. 

 

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть II)
Мелес Зенауи, президент Эфиопии в 1991—1995 гг., премьер- министр Эфиопии в 1995—2012 гг. Пришел к власти после свержения режима Менгисту. Фото Моники Флюкигер

 

 
УТВЕРЖДЕНИЕ,  ЧТО ЭТО КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА РАСЫ  ИЛИ РЕЛИГИИ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ ФАРСОМ

 

Точно так же не выдерживает никакой критики представление о том, что НФОТ выступает защитником интересов рядовых тиграев. Во времена премьерства Мелеса и Хайлемариама Десаленья почти вся тиграйская элита мигрировала в Аддис-Абебу, превратив Тыграй и его столицу Мэкэле в захолустье.

Даже до ноябрьского штурма Мэкэле был захудалым городком без функционирующей системы водоснабжения, дающим приют большому контингенту истощенных мигрантов из сельской местности Тыграя, которых кормили группы международной помощи. Лидерам НФОТ было наплевать. Они предпочитали пятизвездочные отели АддисАбебы.

Несмотря на все это, Абий Ахмед создал ситуацию, когда Тыграй поддерживает НФОТ практически повсеместно. Как говорит бывший член федерального кабинета министров, который считает, что урегулирование конфликта с НФОТ было возможным (сам он не из тиграев): «Жители Тыграя поддерживают НФОТ на 100 процентов, а это означает, что они получат [продовольственные] припасы — тем или иным способом.

А знаете, почему тиграи их поддерживают на 100 процентов? Из-за вовлеченности Эритреи». Точно так же Аарон Маашо, представитель Комиссии по правам человека Эфиопии, отмечает, что Абий не смог установить каких-либо основных правил для участия эритрейских сил, уверившихся в заявлениях Афеверки о том, что каждая проблема в их стране возникла по вине тиграев: «Он дал им карт-бланш».

2 марта госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Абию и потребовал, чтобы эритрейские силы покинули Тыграй, а сам Абий добивался урегулирования путем переговоров. Это то, что должно произойти, однако неясно, окажут ли администрация Байдена и остальное международное сообщество достаточное давление для достижения такого результата.

Эфиопия остается ключевым союзником США на Африканском Роге, что дает Абию пространство для маневра при сопротивлении мировому влиянию и возможность продолжать боевые действия. Однако совершенно не очевидно, что НФОТ можно победить военным путем.

 

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть II)
Абий Ахмед Али. Премьер-министр Эфиопии со 2 апреля 2018 г. Лауреат Нобелевской премии мира в 2019 г.

 

Скорее всего, тиграи слишком хорошо вооружены, слишком хорошо разбираются в партизанской тактике и имеют слишком хорошую поддержку со стороны своего гражданского населения. Это война, которую необходимо закончить в ближайшее время, или она станет войной, которая может продолжаться очень долго.

Ключи к ликвидации конфликта — это вывод эритрейцев, ополченцев амхара, разоружение всех групп ополченцев и гражданских лиц и нахождение политического компромисса с более центристскими элементами НФОТ, выступающими против независимости.

Кроме того, необходимо провести полное и тщательное расследование военных преступлений, чтобы привлечь виновных к ответственности и наказать их. Подход к геноциду в стиле «игнорировать и забыть», который был санкционирован международным сообществом, например в Южном Судане, приведет лишь к таким же отравляющим все вендеттам и еще большему насилию в будущем.

Лидерство со стороны США и американские деньги на восстановление будут иметь решающее значение, если Эфиопия хочет избежать проклятья Тыграя относительно ее огромного потенциала развития, который мог бы и должен стать маяком для остальной части Африканского континента. 

 

Продолжение следует…

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: