Джо Стадвелл
Писатель, журналист, доктор наук, преподаватель в Кембриджском университете, автор бестселлера How Asia works
Leadership&Management
5 мин. на чтение

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть III)

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть I)
Поделиться материалом
 

Читать часть I

Читать часть II

 

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ — ПЛОТИНА ВЕЛИКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭФИОПИИ (ПВВЭ)

 

Если приезжий в страну гость хочет посмотреть, на что способно эфиопское государство развития, то хорошим местом для начала была бы поездка к Плотине великого возрождения Эфиопии (ПВВЭ), находящейся в 15 километрах от суданской границы на Голубом Ниле в районе Бенишангуль-Гумуз.

При мощности 6,45 гигаватт, после окончания введения в эксплуатацию ПВВЭ будет самым мощным гидроэнергетическим проектом в Африке, производя больше электроэнергии, чем все существующие, уже работающие мощности Эфиопии по генерации (4,5 гигаватта).

Подобно Высотной Асуанской плотине Насера в Египте с производительностью 2,1 гигаватт, строительство которой было завершено в 1970 году, ПВВЭ окажет революционное влияние на экономический потенциал Эфиопии.

И ошибки, аналогичные тем, которые совершили военные преемники Насера — Анвар Садат и Хосни Мубарак — подорвавшие и уничтожившие большую часть возможностей Египта по развитию государства, в Эфиопии совершать нельзя. Определенная американскими геодезистами в 1966 году, ПВВЭ расположена в естественном ущелье.

Это означает, что плотину нельзя возвести обычным способом — путем создания отвода, строительства плотины и затем закрытия отвода. Во время сезона дождей, который обычно начинается в июле, в этом слишком узком ущелье накапливается слишком много воды, чтобы возможность создания отвода стала реальной.

Таким образом, плотина строится в длительный засушливый сезон, с октября по июнь, а затем, когда идут дожди, паводковой воде позволяют течь по ее нижней, центральной секции.

Когда произошло наводнение 2019 года, фундамент и боковые стороны ПВВЭ, а также первые 25 вертикальных метров ее центральной секции уже были готовы. С конца 2019 года и до дождей 2020-го строительные бригады лихорадочно работали над добавлением еще 35 метров к центральной секции.

 

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть III)
Гидроэлектростанция. Плотина великого возрождения Эфиопии. Фото: Salini Impreglio

 

Это позволило произвести первое заполнение, или «запруживание», объемом 4,9 млрд кубометров воды, в результате чего образовалось озеро, которое на пике своего расширения простиралось на 100 км. Сейчас, в середине засушливого сезона, до того момента, как вода снова перешла через край нижней центральной секции, протяженность озера составляет около 50 км.

С октября 2020 года более 6000 человек снова работали в две 12-часовые смены каждый день, пытаясь поднять центральную секцию ПВВЭ до 107 метров из максимальных 145 до начала дождей в этом году.

Если работы будут идти по графику, две самые большие турбины, которые сейчас находятся в процессе окончательной сборки, должны начать вырабатывать электроэнергию в сентябре или октябре. Имея мощность в 775 МВт каждая, всего лишь две турбины из 13 (остальные по 400 МВт) увеличат возможности Эфиопии по производству электроэнергии примерно на треть.

Строительство ПВВЭ должно было быть завершено в 2017 году. Однако оно подверглось значительной задержке из-за того, что Мелес Зенауи предоставил ключевые контракты на стальные конструкции и электромеханику подконтрольной НФОТ военной компании Metals and Engineering Corporation (METEC).

К тому же METEC без тендеров получила контракты на организацию ряда крупных орошаемых сахарных плантаций и заводов, выполнение которых также привело к катастрофическим последствиям.

Невозможно определить, чего было больше — некомпетентности или коррупции, вызвавших эти проблемы. В ситуации с ПВВЭ METEC закупила низкокачественную сталь и не обеспечила достаточно прочную сварку на входах турбин и двух «нижних выходах» — трубах на левой стороне (смотрящей вниз по реке) плотины, которые будут выпускать излишки паводковой воды, когда она перестанет течь поверх.

В конструкции, подвергающейся огромным давлениям, критически важно использовать правильно подобранную сталь и готовые швы, сваренные за одну операцию, поскольку несколько сварных швов делают соединения более хрупкими. После того как Абий убрал METEC из проекта в 2018 году, было обнаружено, что многие сварные швы METEC повторялись два или три раза, что создавало риск разрушения.

 

Африку в последнее время часто сравнивают с Китаем конца 80-х — начала 90-х гг. прошлого века. Природные ресурсы и дешевая рабочая сила слишком важны для мировой экономики, которая балансирует на грани глобальной рецессии.

 

Так же, как и Китай, Африка обладает богатейшими месторождениями редкоземельных металлов. Они используются во всех современных технологиях — от смартфона до бомбардировщика, от медицинского оборудования до электромобиля. При этом себестоимость их добычи может быть ниже китайской — в среднем по континенту зарплаты составляют менее 50 центов в час СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть III)

 

Из-за желания иметь возможность красть деньги либо из-за грубого высокомерия (почти наверняка это было сочетание двух данных факторов) военное руководство METEC отказалось работать в качестве субподрядчика иностранного технического директора по ПВВЭ, а также создавать совместное предприятие с иностранной компанией.

Эфиопские инженеры, имеющие опыт работы с гидроэнергетическими проектами (которого у METEC практически не было), сначала рекомендовали государственной военной фирме выступить в качестве субподрядчика для итальянской строительной компании Salini, недавно переименованной в WeBuild.

Руководство METEC ответило отказом, настаивая на том, что они хотят заниматься более сложными, электромеханическими аспектами проекта. Когда инженеры заявили, что для этого потребуется одно или несколько совместных предприятий с иностранными производителями турбин и консультантами по строительным конструкциям, METEC снова отказалась.

Именно в этом контексте Кифле Хоро, повторно назначенный Абием на должность главного инженера проекта ПВВЭ в конце 2018 года, ушел с плотины в 2012 году. Он вспоминает свой опыт: «Большинство сотрудников METEC вообще никогда не видели проекта, связанного с гидроэлектроэнергией. Так чего вы ждете от этих людей?»

С тех пор как Кифле вернулся в ПВВЭ, он привлек трех китайских подрядчиков и французское подразделение компании GE Hydro для надзора за электромеханической стороной проекта. И теперь гонка за возведение плотины началась.

В каждую из двух смен удается укладывать 3000 кубических метров уплотненного дорожным катком бетона (УДКБ), который доставляется конвейерной лентой с двух заводов по обе стороны от ПВВЭ. Первые две турбины с правой стороны плотины, если смотреть вниз по течению, сейчас находятся в процессе окончательной сборки, после которой должны быть проведены испытания.

 

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть III)
Строительство гидроэлектростанции Хидасэ. Фото автора

 

В плане активности площадка проекта представляет собой настоящий муравейник — эфиопы работают вместе в интересах национального развития, не обсуждая вопросы этнической принадлежности.

Кинфе Дагнью, бывший генеральный директор METEC, находится в тюрьме. Его куратор, Дебрецен Гебремайкл, является одним из высших лиц НФОТ, остающихся на свободе в Тыграе. Затраты на строительство ПВВЭ могут составить 4 млрд евро (в противовес бюджету в 3,3 млрд евро) — бывшие поставщики METEC подали иски в суд для выполнения своих контрактов. Тем не менее 4 миллиарда евро за более чем шесть гигаватт генерирующих мощностей по-прежнему будут хорошей сделкой для Эфиопии.

Плотина является важной вехой в том, что может стать первой в мире историей «зеленого» ускоренного экономического развития. В Эфиопии нет угольных или газовых электростанций. В выработке электроэнергии в стране уже преобладает гидроэнергетика, а проекты по ветроэнергетике, геотермальной энергии и солнечной энергии — это единственные другие проекты, которые уже были завершены или включены в национальный план. 

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЗАЙМИТЕСЬ ЭКОНОМИКОЙ, ГЛУПЦЫ!

 

С точки зрения перспектив развития Эфиопии, самым тревожным аспектом конфликта в Тыграе является то, что разум Абия недостаточно сосредоточен на вопросах экономической политики.

Страна находится на наиболее сложном этапе своей траектории развития, погрязла в долгах, лишена притока иностранной валюты и пребывает под сильным давлением со стороны Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), требующих выполнить то, что иностранцы считают правильным для Эфиопии. Это время, когда Абию нужно сосредоточить всю свою энергию и интеллект на экономике, что он, кажется, не в состоянии сделать.

Эфиопия больше нуждается в рабочих местах для ее беспокойной молодежи и расширения экспорта. Основа для этого уже существует — создается дюжина инвестиционных зон по всей стране, что во многом напоминает китайскую модель. Хавасса, первая и самая большая зона, уже освоена.

Но из-за бушующей гражданской войны остальные индустриальные парки быстро не заполнятся. В Эфиопии такая же заработная плата на фабриках (около 60 долларов США в месяц), что и в Китае в 1992 году, когда Дэн Сяопин совершил южный тур, положивший начало буму прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Китая.

Более того, географическое положение Эфиопии лучше для логистических цепочек Европы и восточного побережья Америки. Но без того, что китайцы с помощью эвфемизма называют «стабильностью», история с эфиопскими ПИИ не будет успешной.

Не меньшее беспокойство вызывает и возможность того, что правительство Абия, под давлением многочисленних институтов и двусторонних партнеров по оказанию помощи, может провести либерализацию преждевременно, передав транснациональным корпорациям (ТНК) потоки прибыли, которые должны были остаться в руках Эфиопии.

Это было бы ошибкой, противоположной любой, которую могло бы совершить одержимое государственной собственностью федеральное правительство, находящееся под доминированием выходцев из Тыграя.

В качестве примера можно привести реформу телекоммуникационного сектора. Государственная монополия Ethio Telecom имеет очень крупную задолженность неясного происхождения. В начале правления Абия говорили о передаче до 40% этой компании иностранному инвестору.

В настоящее время обсуждаемый план заключается в продаже более 40 процентов компании Ethio Telecom и, кроме того, продаже двух новых, полностью принадлежащих иностранным владельцам, мобильных лицензий таким компаниям, как Vodafone и Orange.

Такая стратегия не имеет смысла с точки зрения развития! Имея ВВП на уровне около 900 долларов США на душу населения, Эфиопия находится в начале цикла, при котором мобильная телефония станет золотой жилой, во многом подобно тому, как это произошло в Китае и других быстрорастущих странах.

 

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 1: Эфиопия (Часть III)

 

То, что рассматривает нынешнее эфиопское правительство, пахнет детским отчаянием, полностью несовместимым с правительственной повесткой дня в области развития после 1991 года. На этом этапе Китай не продавал свои предприятия общественного пользования иностранцам. Он ввел конкуренцию на внутреннем рынке, обеспечил увеличение размера компаний, а затем продал Vodafone пять процентов своего капитала. Это то, что стоит делать Эфиопии.

К сожалению, администрация Абия, похоже, потеряла связь с данными и исследованиями, сделавшими правительство, в котором доминирует НФОТ, эффективным в плане развития государством. Абий летает туда-сюда на вертолете и проводит много встреч, но что он на самом деле знает? Что Абию действительно нужно вернуть, так это степень интеллектуальной серьезности тиграев.

Мелес Зенауи сделал Эфиопию лидером среди африканских государств в области развития, прочитав огромное количество книг и зная то, о чем говорил, в сфере сельского хозяйства, производства, финансов и международных отношений. Если Абий и его советники хотят продвигать Эфиопию вперед теми темпами, на которые эта страна способна, им необходимо сделать то же самое. 

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: