Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

СТИВ ФУЛЛЕР: в поисках морального компаса в войне в Украине (Часть I)

СТИВ ФУЛЛЕР: в поисках морального компаса в войне в Украине (Часть I)
Поделиться материалом
Источник: engagingvulnerability.se

 

Cтив Фуллер (1959) — американский социальный философ, область интересов — социальная эпистемология и трансгуманизм.

 

Во многих отношениях война — особенно когда она отличается такой жестокостью, как вторжение России в Украину, — проверяет академический универсализм. Действительно ли хваленая «республика литературы» европейского Просвещения выходит за пределы географического положения?

Является ли это платоновской метавселенной дискурсивного обмена, которая требует, чтобы каждый переводил свои материальные различия в общую интеллектуальную валюту? В конце концов именно так в семнадцатом веке зародилось то, что мы сейчас называем экспертной рецензией.

Секретари научных обществ раннего Нового времени, Марин Мерсенн и Генри Ольденбург, в основном занимались цензурой корреспонденции от Декарта, Гоббса, Гюйгенса и Ньютона, чтобы их идиосинкразические и часто еретические религиозные и метафизические взгляды не могли затемнить подлинные различия в выводах и интерпретации, а, наоборот, проясняли их.

Более полно воплощенная версия того же отношения существовала между академическими кругами США и Германии вплоть до официального объявления войны между двумя странами в 1941 году, даже когда немецкие ученые были известны как сторонники нацизма.

Действительно, одним из крупнейших сторонников такого американо-германского интеллектуального обмена был президент Гарвардского университета Джеймс Брайант Конант, который после войны стал первым послом США в только что созданной Западной Германии. Самоцензура, связанная с такими встречами, теперь проходит под рубрикой «научной дипломатии» и обычно приветствуется (Schroeder-Gudehus, 1991).

Конечно, можно занять более «аристотелевскую» позицию по этому вопросу. Она покажет, что российские академики вовлечены в политику своих обществ. В таком случае с ними следует обращаться так же, как с любым другим русским, который открыто не осуждает войну в Украине.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Враждебное отношение к бойкоту иностранных ученых в прошлом по большей части относилось к этому типу. Ведь ученые являются кем-то еще, прежде чем они станут учеными, и, возможно, их академический статус должен даже усиливать их качества.

Хотя вывод о том, что они — люди с более высокими моральными принципами, также был бы слишком поспешным. Менталитет бойкота современен. Это основано на некоем воображаемом верховенстве закона в национальных государствах, которое затем вовлекает ученых как граждан этих стран.

Эта тонкость подчеркивает момент, к которому кантианец был бы чувствителен: а именно, служителей науки, живущих в странах, нарушающих международное право, легко сделать доверенными лицами для осуждения их правительства в силу их юридически и морально оскорбительной политики.

Это объясняет внешнее давление на ученых, живущих в этих странах, с целью выступить против политики их правительства. Независимо от результатов, к ним относятся в первую очередь как к средству защиты моральных планов внешних критиков.

Конечно, платонический и аристотелевский пути не исчерпывают возможных ответов на украинскую войну. Есть более «возвышенное» объяснение, которое подходит к делу более прямо кантиански.

Оно включает в себя то, что Бернар Уильямс, вдохновленный Жан-Полем Сартром, назвал «негативной ответственностью», согласно которой неспособность действовать против несправедливости сама по себе является совершением несправедливости.

В основе этой идеи лежит известное заявление Сартра о том, что все человечество было замешано в атомном взрыве над Хиросимой в 1945 году просто потому, что ему позволили произойти. В средневековой теологии эти промахи назывались «грехами бездействия», но без придания столь высокого нравственного значения.

 

Читать часть II

 

Steve Fuller. In Search of a Moral Compass for the Ukraine War. Р.1/ Educational Philosophy and Theory, vol.54, 2022

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: