Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ТОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЯЁИ КУСАМЫ

ТОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЯЁИ КУСАМЫ
Поделиться материалом
©Yayoi Kusama, Courtesy of Ota Fine Arts, Tokyo/Singapore, Victoria Miro, London, David Zwirner, New York

 

Хорошо это или плохо, но стóящее искусство довольно редко рождается из позитивных эмоций. Чаще к созиданию побуждают травмы, трагедии, переживания — так художники, поэты, музыканты с ними работают, пытаясь справиться с трудностями, переосмыслив их творчески.

Японская художница Яёи Кусама, недавно отпраздновавшая 92-летие, — яркий пример такого подхода к искусству как к терапии. Она необыкновенно продуктивна, у нее несметное количество работ, но и драм в ее жизни — целый багаж.

Кусама росла в не слишком благополучной семье: консервативные взгляды матери, запрещавшей дочке рисовать, изменяющий матери отец, за которым Кусаме приходилось шпионить по наставлению мамы — все это травмировало юную художницу навсегда.

Кроме того, Кусама вспоминает, как еще в дошкольном возрасте увидела свою первую галлюцинацию: на белой скатерти появились угрожающие красные не то цветы, не то пятна, которые распространились по всей комнате. Девочка пыталась убежать, но красные точки преследовали ее даже вне дома.

С тех пор Кусама покрывает точками все свои рисунки и, более того, становится одержимой повторениями, ставшими для нее медитативным способом справляться со страхами и психическими расстройствами, в последствии диагностированными у художницы.

 

ТОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЯЁИ КУСАМЫ
Картины из серии «Сети бесконечности», 1961

 

Нездоровые отношения с родными приведут к ее бегству в США, ставшему возможным благодаря другой, не менее значительной, художнице — Джорджии О’Кифф, которой Кусама в отчаянии написала письмо из Японии. В Америке художница быстро вливается в творческую среду и реализовывает свой талант, наконец-то чувствуя себя свободно и вдохновенно.

Живя в Нью-Йорке, японка стремительно набирает популярность не только своими работами, но и благодаря неординарности собственной личности. Женщина-художница — в 1960-е вообще невероятно редкое явление, к тому же, экзотическая азиатка с совершенно иными культурными кодами. Факт ее азиатского происхождения особенно выгодно играет на фоне Вьетнамской войны и Кусама использует его для проведения акций и перформансов пацифистского характера.

ТОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЯЁИ КУСАМЫ
«Самоуничтожение. Игра с лошадью». 1967 Источник: sothebys.com

 

К примеру, в 1968 году художница организовывает антивоенный перфоманс под названием «Анатомический взрыв». Она наняла танцовщиков, раздевшихся догола на знаменитой Уолл-Стрит, прямо напротив Нью-Йоркской Фондовой Биржи. Художница наносила на обнаженные тела свои фирменные точки, а ее слоган гласил: «Деньги, сделанные здесь, позволяют войне продолжаться. Мы протестуем против этого жестокого, жадного инструмента поддержания войны».

Надо понимать, что голое тело всегда ассоциируется с незащищенностью, уязвимостью, атаковать обнаженных людей психологически тяжелее, чем одетых. Пацифистский месседж — один из ведущих в этой работе. Кроме того, объединив всех участников одним орнаментом, Кусама намекает нам, что все люди одинаковы, и что война и вражда — мягко говоря, — нелогичный путь.

Но все же, художница знаменита не перформансами, а полотнами, предметами и даже комнатами, покрытыми бесконечными точками, чаще всего — в красно-белой палитре. Есть несколько догадок, почему именно красные горошины стали фирменным знаком Кусамы.

Первая, конечно, связана с галлюцинациями художницы, она по сей день живет и работает в психиатрической клинике.

ТОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЯЁИ КУСАМЫ
Яёи Кусама, без названия (скульптура из тыквы), 2007. Продана на Sotheby’s в Гонконге за 11,4 миллиона гонконгских долларов (1,5 миллиона долларов США) в 2018 году. Источник: sothebys.com

 

Вторая версия отмечает сходство с японским флагом: красный круг на белом фоне.

В-третьих, по словам самой Кусамы, точки для нее — это символ бесконечности и Вселенной, ведь действительно, наша планета — лишь маленькая точка среди миллиардов других точек. А каждый человек — только точка среди миллиардов других людей. Подверженная так называемой деперсонализации, художница пытается объединить нас между собой и с окружающим миром, обесценивая роль человеческой индивидуальности.

Ну и в-четвертых, повторение однообразных движений при создании сетей бесконечности, носит для Кусамы лечебный, терапевтический характер. Она окружает себя точками, для того, чтобы перестать их бояться.

 

ТОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЯЁИ КУСАМЫ
Один из залов выставки «Зеркала Бесконечности», Лос Анжелес, 2018. Предоставлено David Zwirner, New York © Maris Hutchinson

 

Несмотря на почтенный возраст и хрупкое здоровье, Яёи Кусама продолжает творить, а ее поклонников в мире становится все больше и больше. Ее фирменный стиль подобрался к границе с дизайном: он графичен, прост и узнаваем, но при этом, под визуальной частью искусства Кусамы лежит глубокая, неочевидная на первый взгляд, философия.

Художница своим творчеством старается растворить, стереть понятие «эго», приобщить нас к чему-то общему, целому, показать взаимосвязь людей друг с другом, с природой, с планетой, со Вселенной. И пусть к ее искусству снисходительно относятся критики, посыл художницы остается важным и ценным, а сами работы — яркими и запоминающимися. Сама Кусама называет свое искусство болезненным, но игривым, и именно такое сочетание делает ее вклад уникальным.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: