Елена Окунева
Life&Art
6 мин. на чтение

УКРАИНСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ: мультимедийный датско-украинский проект современного искусства, посвященный архитектуре 1920–1930-х годов

УКРАИНСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ: мультимедийный датско-украинский проект современного искусства, посвященный архитектуре 1920–1930-х годов
Поделиться материалом
Сергей Святченко. Из серии «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж, коллаж

 

Нашумевшие летние события вокруг сноса и «реконструкций» советских строений в Киеве с новой силой всколыхнули общественность и вызвали множество дискуссий о ценности исторического наследия, а также о том, что этим наследием является, а что — нет.

Как правило, мнения расходятся как раз в вопросе необходимости охраны советского искусства и архитектуры модернизма, культурную ценность которых видят не все. На фоне этих споров рождаются важные проекты, одним из которых стала и масштабная междисциплинарная коллаборация под названием «Украинский конструктивизм».

Будущий мультимедийный проект «Украинский конструктивизм» состоит из двух частей. Первая — это кроссекторальный международный художественный проект на пересечении современного визуального искусства, балета, электрофолк-музыки и исторической драмы. Вторая — публичная фестивальная программа, включающая дискуссии, круглые столы, мастер-классы, ярмарку инициатив [1].

Самыми узнаваемыми для нас именами являются Ната Жижченко, известная под псевдонимом ONUKA, и Евгений Филатов (The Maneken), которые создали оригинальную музыку специально для этого проекта, Евгения Губкина — исследовательница архитектуры, обозначившая исторический контекст украинского конструктивизма, и Сергей Святченко, написавший стихи к музыке Онуки; по образованию тоже архитектор, но главным образом — художник, последние тридцать лет живущий в Дании и работающий с искусством коллажа, фотомонтажа, фотографии, видео и др.

 

УКРАИНСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ: мультимедийный датско-украинский проект современного искусства, посвященный архитектуре 1920–1930-х годов
Из серии «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж, коллаж. Серия создана Сергеем Святченко специально для проекта

 

Я в своих художественных работах пытаюсь решить и поднять проблему «достоинства забытого и утверждения существующего», показывая скрещивание с духом того времени, с его музыкальными взрывами и акцентами.

 

Полет моего внутреннего «Я», искренность в исповеди, вине и чувстве любви существует в моих коллажах на уровне подсознания, на уровне страхов и бережности, на уровне поэзии. Это форма преодоления обычного, код избранности, форма «эстетического удивления»

 

Сергей Святченко

 

Именно он привлек к работе над проектом развитую сеть своих международных связей. Некоторые из этих профессионалов выступят вместе со Святченко амбассадорами проекта с датской стороны.

А именно: историк искусств, куратор Кристиан Кортегаард Мадсен, кинорежиссер и фотограф Том МакКензи, а также талантливый молодой хореограф, танцор Королевского балета Дании и Датского танцевального театра Себастиан Клоборг, поставивший хореографию и станцевавший историю, написанную Евгенией Губкиной и историком Ярославом Переходько.

Авторы построили ее на реальных событиях. В центре сюжета — воспоминания о пребывании в Харькове в начале 1930-х годов Лотте Бейсе, молодого немецкого архитектора из Баухауза.

В 2022 году Украина с Данией отмечают тридцатилетие дипломатических отношений. В честь этой круглой даты проект «Украинский конструктивизм» объединяет творческих деятелей обеих стран, и в их лице — разнообразные сферы современного искусства в широком смысле слова. Авторитетная международная поддержка важна для продвижения даже не столько самого по себе мультимедийного проекта, сколько его субъекта — конструктивистской архитектуры Украины.

 

УКРАИНСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ: мультимедийный датско-украинский проект современного искусства, посвященный архитектуре 1920–1930-х годов
Сергей Святченко. Из серии «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж, коллаж

 

Авторы проекта Сергей Святченко и Евгения Губкина убеждены: в 1920–1930-х годах архитектура и, вообще, культура СССР развивались в ногу со временем, идеи модернизма, частью которого, собственно, и является конструктивизм, были популярны и в Украине, и в западном мире, в Дании — в частности.

Именно на этом сходстве и строится часть визуального и смыслового содержания проекта. Команда считает несправедливым, что в мировом искусстве этот плодотворный межвоенный период запомнился как «русский авангард», в то время как украинский конструктивизм может и должен занять свое отдельное почетное место в истории мировой культуры.

Главной целью проект видит вовсе не развлечение посредством впечатляющего зрелища, хотя качеству всех составляющих действа, безусловно, уделяется огромное внимание. Своей миссией команда называет широкую популяризацию украинского конструктивизма как внутри страны, так и за ее пределами.

Евгения Губкина, исследующая украинский модернизм и работавшая над сценарием перформанса, объясняет, почему конструктивистская архитектура заслуживает внимания и нуждается в охране. По ее словам, именно в тот период «архитектура лишилась декоративного языка и перешла к простоте формы и единству с содержанием» [2].

 

УКРАИНСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ: мультимедийный датско-украинский проект современного искусства, посвященный архитектуре 1920–1930-х годов
Сергей Святченко. Из серии «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж, коллаж

 

Конструктивизм был и остается выдающимся образцом современного авангардного искусства, имеющим в своем основании мощную идеологическую составляющую, концепцию, подчиняющую форму, — функции. Сейчас и в Украине, и во всем мире многие восхищаются идеями и объектами Баухауза, а могли бы с тем же успехом восхищаться и украинским конструктивизмом.

Благодаря глубокому исследованию и интернациональному сотрудничеству организаторы надеются сделать архитектуру Украины 1920–1930-х годов видимой, «отделить» ее от архитектуры того же периода других стран, что на данный момент важно и по политическим, и по культурно-историческим причинам.

Более того, помимо просветительской и образовательной составляющих проекта, команда ставит перед собой и гораздо более амбициозные задачи, такие как показ проекта на Архитектурной биеннале в Венеции в 2023 году и выпуск книги по этой теме. Вместе с тем авторы рассчитывают «на достижение существенных сдвигов не только по вопросам включения объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и в понимании необходимости их реставрации и консервации».

Другими словами, для организаторов важно не только создать красивое, инновационное шоу, но и добиться с его помощью реального, ощутимого результата. Такой нетривиальный формат объединения людей, стран, форм и смыслов под куполом современного искусства и архитектуры может стать важным историческим прецедентом как во внутренней политике, так и в культурной дипломатии.

Мультимедийное действо будет доступно с 15 ноября 2021 года на официальном сайте — constructivism.world.

Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда и в связи с празднованием 30-летия датско-украинских дипломатических отношений.

 

Источники:

[1] Информация с официального сайта проекта

[2] Из интервью Евгении Губкиной Юрию Амосову для L’Officiel

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: