Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«Уран может быть в ближайшем будущем превращен в новый и важный источник энергии», — из письма Альберта Эйнштейна Франклину Рузвельту

«Уран может быть в ближайшем будущем превращен в новый и важный источник энергии», — из письма Альберта Эйнштейна Франклину Рузвельту
Поделиться материалом
Александр Лидаговский. Инсталляция Эйнштейн. Источник: fraza.com

 

К 66-й годовщине со дня смерти великого физика-теоретика и основоположника современной теоретической физики Альберта Эйнштейна, альманах Huxleў предлагает вниманию своих читателей письмо ученого к президенту Соединенных Штатов Америки, Франклину Делано Рузвельту.

Данное письмо было написано Эйнштейном 2 августа 1939 года, по инициативе венгерских физиков-эмигрантов, чтобы обратить внимание президента США на разработки фашистской Германии по созданию атомной бомбы, а также оно содержало призыв к началу аналогичных исследований в Америке.

 

«Сэр!

Некоторые недавние работы Ферми и Силарда, которые были сообщены мне в рукописи, заставляют меня ожидать, что уран может быть в ближайшем будущем превращен в новый и важный источник энергии. Некоторые аспекты возникшей ситуации, по-видимому, требуют бдительности и при необходимости – быстрых действий со стороны правительства. Я считаю своим долгом обратить Ваше внимание на следующие факты и рекомендации.

В течение последних четырёх месяцев, благодаря работам Жолио во Франции, а также Ферми и Силарда в Америке, стала вероятной возможность ядерной реакции в крупной массе урана, вследствие чего может быть освобождена значительная энергия и получены большие количества радиоактивных элементов. Можно считать почти достоверным, что это будет достигнуто в ближайшем будущем.

Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно — хотя и менее достоверно — исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией. Хотя такие бомбы могут оказаться слишком тяжёлыми для воздушной перевозки.

Соединенные Штаты обладают лишь незначительным количеством урана. Ценные месторождения его находятся в Канаде и Чехословакии. Серьёзные источники — в Бельгийском Конго.

Ввиду этого, не сочтёте ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих в Америке проблемы цепной реакции. Для такого контакта Вы могли бы уполномочить лицо, пользующееся Вашим доверием, неофициально выполнять следующие обязанности:

а) поддерживать связь с правительственными учреждениями, информировать их об исследованиях и давать им необходимые рекомендации, в особенности в части обеспечения Соединенных Штатов ураном;

б) содействовать ускорению экспериментальных работ, ведущихся сейчас за счет внутренних средств университетских лабораторий, путём привлечения частных лиц и промышленных лабораторий, обладающих нужным оборудованием.

Мне известно, что Германия в настоящее время прекратила продажу урана из захваченных чехословацких рудников. Такие шаги, быть может, станут понятными, если учесть, что сын заместителя германского министра иностранных дел фон Вайцзеккер прикомандирован к Институту кайзера Вильгельма в Берлине, где в настоящее время повторяются американские работы по урану.

Искренне Ваш Альберт Эйнштейн!»
 
 
«Уран может быть в ближайшем будущем превращен в новый и важный источник энергии», — из письма Альберта Эйнштейна Франклину Рузвельту
Franklin D. Roosevelt Presidential Library & Museum 4079 Albany Post Road Hyde Park, NY 12538

 

В последствии Эйнштейн сожалел о написании этого письма:

Моё участие в создании ядерной бомбы состояло в одном-единственном поступке. Я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчёркивал необходимость проведения в крупных масштабах экспериментов по изучению возможности создания ядерной бомбы.
 
 
Я полностью отдавал себе отчёт в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг.
 
 
Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убеждённым пацифистом
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: