Олесь Манюк
Кандидат философских наук, психоаналитик французской и аргентинской школы психоанализа (направление — психосоматология Луиса Кьоцце)
Philosophy
3 мин. на чтение

Уроки Лао-цзы для блуждающих в потемках

Уроки Лао-цзы для блуждающих в потемках
Поделиться материалом
Иллюстрация: sohu

По традиции, день рождения Лао-цзы отмечали в этом году на пятнадцатые сутки второго лунного месяца, то есть на прошлой неделе, 27 марта. Поскольку, согласно преданию, Лао-цзы то ли родился старым, то ли родил из себя весь мир, вполне можно сказать, что рождается он каждый день. Потому и заметка о нем – всегда ко времени. 

Говорят, что «Книга о Пути и его проявлениях» является второй по популярности книгой после Библии. Возможно, что так оно и есть. Главное в другом – что в отличие от Библии, Дао дэ цзин, будучи в общем-то малопонятной книгой, способна оказывать влияние уже на все человечество (иной вопрос – в какой мере мы способны прислушаться к этому влиянию).

Не только моим наблюдением является странный вывод: чем больше мы внедряем эффективные технологии, чем более пытаемся контролировать реальность, тем менее эффективным этот контроль и эти технологии оказываются. Если экстраполировать эту тенденцию в будущее, то весьма вероятно, у нас появится шанс обнаружить полную неэффективность любых технологий и абсолютную не-подконтрольность реальности.

С тех пор, как наша цивилизация стала техногенной, мы стали ориентированы на быстрый (даже – сиюминутный), сильный и эффектный результат. И ожидания наши развиваются в этом направлении – все должно стать еще быстрее, еще эффективнее. Мы как будто попадаем в закручивающуюся воронку ожиданий, а горизонт видения сворачивается до сиюминутного.

Подобно лягушке, не способной увидеть неподвижный предмет, мы оказываемся слепы к тому, что не дает сиюминутного результата.

Первый же урок, который дает Лао-цзы, кажется и парадоксальным, и неприемлемым: великое действие внешне нестойко. Лао-цзы говорит, что стойкое ограничено в пространстве и времени, а то, что мы принимаем за стабильность, оказывается обманом, нечто вроде поражающего воображение фокуса. Можно сказать, что в стремлении к эффективному, мы подменяем частью целое и не способны увидеть, что, побеждая (эффективно побеждая!) на уровне части, на уровне целого получаем сокрушительное поражение. Приведу лишь один пример: открытие и применение антибиотиков привело в итоге к появлению штаммов бактерий, абсолютно к ним устойчивых. 

Частичные победы – по Лао-цзы – мгновенно создают свою противоположность.

Когда появляется гора – появляется и пропасть, когда рождается благодетельный человек – появляется страшный разбойник

Чем активнее мы стремится к благу, тем сильнее проявится зло, как неучтенное нами и неустранимое следствие. Но, боюсь, при нынешнем, как говорят, тренде, мы не остановимся, пока не дойдем до последней черты…

Лао-цзы предлагает принципиально иной подход: чтобы наше действие исходило из видения целого, а не обманчивого восприятия частичного – необходимо отказаться от целеполагающего, волепроизвольного действия.

«Мое прямое действие – мой произвол, обратное действие – сила Дао».

Что же такое это загадочное «обратное действие»? Лао-цзы прямо об этом не говорит, скорее, только намекает. Обратное действие для него – это «ни терять, ни бороться». Иными словами, находиться в поиске тончайшего, динамического баланса между противоположными силами. По Лао-цзы, баланс действует над причинами и следствиями, нелокально, мгновенно согласуя все элементы реальности в одно целое – потому-то, «Дао не борется, но побеждает». 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: