Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
6 мин. на чтение

ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ: чума нашей эпохи

ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ: чума нашей эпохи
Поделиться материалом
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

Мир столкнулся с самой настоящей эпидемией депрессивных состояний, связанных с ощущением тотальной неопределенности. Войны, кризисы, семейные неурядицы, проблемы на работе… Мало что способствует сохранению современным человеком душевного спокойствия.

Но вернуть себе полноценную психическую жизнь и активность возможно. Первым шагом на этом пути может стать знание того, что такое депрессия на самом деле и как ее можно диагностировать самому, не прибегая преждевременно к услугам специалистов.

 

Пройти ТЕСТ НА ДЕПРЕССИЮ

 

ДЕПРЕССИЯ И ВОЙНА

 

Война в Украине сделала тему депрессии чрезвычайно актуальной. Психика у людей разная, одни адаптируются к экстремальным условиям лучше, другие хуже. Но, по мнению психологов, привыкнуть к войне невозможно хотя бы потому, что ты находишься в состоянии тотальной неопределенности. Наш мозг и наша психика плохо справляются с тем, что не контролируют практические ничего — ни во времени, ни в пространстве.

В этом случае человек воспринимает будущее как абсолютно беспросветное, где его ничего хорошего не ждет, а это сильнейший стресс! Избавиться от него, если не прибегать к медикаментозному вмешательству, можно только вернув себе контроль над жизнью или иллюзию такого контроля.

Конечно, на такое осознанное волевое усилие способны далеко не все, поэтому сегодня так востребованы психологи и психотерапевты, владеющие специальными психотехниками. Кстати, послевоенный рынок подобных услуг эксперты оценивают в 1,5 млрд долларов.

 

Катя Балун. Dark inside, фотография, 2020
Катя Балун. Dark inside, фотография, 2020 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ЧУМА ХХI ВЕКА

 

Но из-за войны психические расстройства могут часто развиваться даже у людей, не находившихся непосредственно в зоне боевых действий. Опираясь на данные шведской программы Uppsala Conflict Database, немецкие ученые из Университета города Мюнстер пришли к следующим заключениям.

Между 1989 и 2015 годами по всему миру войну пережили около 1,45 млрд человек. Естественно, учитывались только те, кто был жив на момент исследования. Примерно 1 млрд — это взрослые люди.

И у 354 млн из них — а это больше, чем каждый третий, — диагностировалась депрессия. Сегодня сложно до конца оценить масштабы проблемы, но очевидно, что с началом полномасштабного российского вторжения в Украину проблема еще больше усугубилась.

Также нужно учесть, что помимо войны депрессию могут провоцировать и другие факторы. А это значит, что мы имеем дело с психической эпидемией, настоящей чумой нашей эпохи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что депрессивные расстройства, которые уже сейчас занимают 3-е место в глобальном бремени болезней, к 2030 году опередят даже инфекции дыхательных путей.

 

КАК ДЕПРЕССИЯ МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА

 

ВОЗ определяет депрессию как длительные периоды подавленного настроения, утраты интереса или способности получать удовольствие от привычной деятельности: общения в семье, работы, еды, секса… Это не просто смена настроения и эмоций по отношению к различным жизненным реалиям — депрессия негативно влияет на все стороны жизни человека и способна разрушить ее до основания.

По статистике, каждый второй самоубийца в мире имел перед тем, как покончить с жизнью, депрессивный эпизод. Согласно данным ВОЗ, депрессивное расстройство является причиной, по которой более 700 000 человек ежегодно сводят счеты с жизнью.

Кроме мыслей о самоубийстве, человека преследуют патологическое чувство вины, нарушения сна, ощущение сильнейшей усталости. У него снижается способность концентрироваться, он теряет аппетит или массу тела. Почему это происходит?

Дело в том, что, согласно последним научным данным, в состоянии депрессии сам мозг начинает меняться, нарушается баланс нейротрансмиттеров, нейротрофического фактора мозга, изменяется состояние синапсов и т. д. В некоторых случаях у депрессирующих людей его структуры даже уменьшаются в размерах, то есть мозг как бы «высыхает».

 

Алина Анохина. Мое 120 февраля, 2022
Алина Анохина. Мое 120-е февраля, 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ

 

Конечно, каждая человеческая жизнь бесценна. Но все же можно подсчитать экономический ущерб, наносимый депрессией. Всемирная федерация психического здоровья (The World Federation for Mental Health) утверждает, что ежегодно депрессивные состояния психики приводят к колоссальному снижению производительности труда, которое обходится мировой экономике каждый год в 1 триллион долларов и чревато потерей 12 миллиардов рабочих дней.

Видимо, неслучайно жуткий экономический кризис начала прошлого века в США назвали Великой депрессией — у любого кризиса есть психологическое измерение. Поэтому существенных успехов в деле экономического восстановления Украины вряд ли можно добиться без восстановления психологического здоровья ее граждан.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СТЫДНО ЛИ БЫТЬ СЛАБЫМ?

 

Мы часто слышим: украинцы — сильная нация! С этим невозможно спорить, глядя на то, как украинский народ, проявив уникальную сплоченность и железную волю, остановил агрессию «второй армии мира». Война — время сильных. Психологической нормой стало терпеть из последних сил и ни на что не жаловаться.

Однако иногда сила может заключаться в осознании и признании собственной слабости. Если ты способен диагностировать депрессию, это значит, что ты способен преодолеть и ее, чтобы стать еще сильнее. В признании депрессивного расстройства нет ничего стыдного или неудобного. На Западе многие «звезды», даже те, которые играют в Голливуде суперменов, рассказывают о том, как переживали депрессию.

Так, например, актер и рестлер Дуэйн Джонсон по прозвищу Скала открыто говорит о своих проблемах, чтобы помочь другим людям:

 

Я работал в течение многих лет, чтобы получить эмоциональные инструменты для работы с психическими расстройствами… Самое важное, что вы можете сделать, — поговорить с кем-то. Это невозможно исправить, если вы сохраните боль внутри. Иметь смелость поговорить с кем-то — ваша суперсила

 

САМЫЕ ДЕПРЕССИВНЫЕ ПРОФЕССИИ

 

От депрессивного расстройства страдали многие великие люди, например президент США Авраам Линкольн. Сегодня о своей депрессии открыто рассказывают писательница Джоан Роулинг, Принц Гарри, актеры Хью Джекман, Анжелина Джоли, Леонардо ди Каприо… Посыл понятен: не держите страдание в себе, обратиться за помощью — не стыдно. Иногда в этом нуждаются даже самые сильные, самые талантливые и знаменитые.

Кстати, то, что люди творческих профессий по определению немного «не в себе», а значит, больше других склонны депрессировать, не более чем миф. В рейтинге профессий, среди которых максимально распространено депрессивное расстройство, они находятся лишь на 5-м месте.

Больше всех, по данным журнала Health, страдают от депрессии сиделки и няни (11%). На втором месте — работники общепита (10,3%), на третьем — социальные работники (10%), на четвертом — медики (9,6%). Как ни странно, довольно крепкие нервы оказались у учителей. Только 8,7% из них страдают депрессией, и то не из-за неадекватности своих воспитанников, а из-за повышенного груза ответственности и чрезмерной загрузки.

 

Ярослав Баволяк. Темно-синее безмолвие, 2020
Ярослав Баволяк. Темно-синее безмолвие, 2020 / Facebook, «Сіль-соль»

 

МНОГОЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ

 

Депрессия, как и вирусы, сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Ее симптомы описывают еще тексты древних египтян, римлян, греков.

Ученые сегодня различают более 20 ее разновидностей, каждая из которых требует своего особого подхода к лечению. К некоторым видам у человека может иметься даже генетическая предрасположенность. Если она досталась вам от бабушки и дедушки, то бывает довольно трудно избавиться от нее медикаментозно.

Не всегда помогает и трудотерапия, поэтому просто народный диагноз «мается от безделья» является заблуждением. С головой уйти в работу — не лучший выход. Не существует и причинно-следственной связи между депрессией и «все плохо», поскольку депрессивные расстройства запросто возникают даже у тех, у кого «все отлично».

Депрессия многолика — человечество знало ее под разными именами. Например, «меланхолия» или «хандра» эти слова хорошо знакомы нам по текстам классической литературы, изобилующей депрессирующими героями. И, как правило, за «меланхолией» скрываются именно симптомы депрессии.

Но задолго до литературы не менее точные описания депрессивных состояний нам дают древние религиозные тексты, тех же Библии и Корана. Они же дают и универсальный рецепт, как избавиться от депрессии — вернуть смысл существования.

Сделать это можно по-разному, при помощи религиозных или психотерапевтических практик, обретая радость в общении с детьми, друзьями, любимыми.

 

Пройти ТЕСТ НА ДЕПРЕССИЮ

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: