Мартин Гал
Украинский писатель
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Мишель де Монтень — родоначальник эссе

ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Мишель де Монтень — родоначальник эссе
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Понятие «французские моралисты» вошло в культурный обиход благодаря писателю Эмилю Золя (1840–1902), который по случайности наткнулся на книгу «Французские моралисты» журналиста Люсьена Прево-Парадоля (1829–1870) и написал рецензию на нее.

Критическая статья Золя, опубликованная им 23 января 1865 года, а позже вошедшая в сборник «Что мне ненавистно» (1866) дала точный анализ перечня авторов-моралистов XVI–XVIII веков, о которых упоминал в своем сочинении Прево-Парадоль.

Открывается рецензия описанием отношения Эмиля Золя к первому французскому моралисту из списка — Мишелю де Монтеню (1533–1592):

«При чтении «Опытов» не испытываешь большого душевного волнения; благодаря спокойному тону автора, его полнейшей невозмутимости и хладнокровию мир в вашей душе остается непотревоженным, хотя сами суждения моралиста могли бы своей смелостью устрашить ее. В этом — источник непреодолимого очарования Монтеня; с ним постепенно сближаешься, ощущаешь потребность в частых с ним встречах, зная, что беседа с этим мыслителем не принесет огорчений, что он будет говорить крайне рискованные вещи, не повышая, однако, при этом голоса и, по-видимому, не страдая сам от тех бед, которые он вам интересно распишет; благодаря своему превосходному нравственному здоровью он становится вашим добрым другом, легким и приятным в общении».

Сегодня мы познакомимся с этим необыкновенным человеком и с его уникальными «Опытами» в прозе, что дали имя самому популярному философско-литературному жанру начала XXI века — жанру эссе, родоначальником которого по праву считается наш сегодняшний герой — французский писатель Мишель де Монтень.

 

Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает

 

Мишель де Монтень

 

НЕМНОГО БИОГРАФИИ

 

Монтень — потомственный аристократ, он родился 28 февраля 1533 года в фамильном замке семьи мэра Бордо — Пьера Экема и Антуанетты де Лопез, еврейки испанского происхождения. Военные заслуги отца добавили их имени дворянский титул де Монтень, отсюда и полное имя будущего писателя — Мишель Экем де Монтень.

Воспитывался мальчик согласно педагогическим методикам отца, который делал упор на классическом образовании на дому: учителем был приглашен немец, совершенно не владеющий французским языком, и все обучение шло на латыни. Получив прекрасное домашнее образование, Мишель продолжил учебу в Тулузском университете, где изучал правоведение и обрел профессию юриста.

После окончания учебы Монтень увлекся политикой и некоторое время даже думал посвятить ей жизнь. Был назначен советником парламента города Бордо и принимал участие в нескольких военных кампаниях, за участие в одной из которых даже был удостоен ордена Святого Михаила.

В 1565 году Монтень женился, получил большое приданое и должен был утонуть в аристократической праздности и семейном благополучии. Но судьба распорядилась иначе: после смерти отца в 1568 году Мишель наследует родовое имение, а в 1570 году уходит в отставку с судейской должности и посвящает свое время литературному творчеству.

Последние двадцать лет жизни, за исключением времени, когда ему пришлось быть мэром Бордо (1582–1586), все свои силы Монтень будет отдавать работе над главной книгой — Essais, что в переводе с французского означает: опыты, пробы, наброски, испытания, эссе.

 

Этьен Мартелланж. Портрет Мишеля де Монтеня, 1587
Этьен Мартелланж. Портрет Мишеля де Монтеня, 1587 / wikipedia.org

 

«ОПЫТЫ» (1580)

 

У меня нет другого связующего звена при изложении моих мыслей, кроме случайности.

Я излагаю свои мысли по мере того, как они у меня появляются; иногда они теснятся гурьбой, иногда возникают по очереди, одна за другой.

Я хочу, чтобы виден был естественный и обычный ход их, во всех зигзагах

 

Мишель де Монтень

 

«Опыты» Монтеня — книга уникальная и банальная, понятная и сложная, скучная и безумно увлекательная, бессистемная и упорядоченная, универсальная и узконаправленная, субъективная и всеохватная, фантастическая и реалистическая, абсурдная и следующая логике, книга обо всем и ни о чем.

Феноменальность «Опытов» Монтеня нисходит к первородному греху писательства, когда, однажды попробовав снадобье для авторов и отравившись ядом литературного призвания, человек уже не в силах подавить своего желания: писать, писать и писать. Но писать не о мире вещей, а исключительно о себе самом: о впечатлениях от всего его окружающего и о мыслях, которые возникли по всем поводам одновременно, — после прочитанного, услышанного или извлеченного из колодца воспоминаний.

Монтень — создатель новой литературы, где субъективность возведена в ранг абсолютной истины, которая не нуждается в доказательствах. «Опыты» — это книга голословных утверждений и головокружительных и часто ошибочных умозаключений, фантазия фантазий, имеющая единственную цель — писать обо всем, не укладывая воззрения в какую-то систему, писать не только от скуки, но и по чистой случайности, сделать энтропию письма энергией вдохновения и движущей силой литературного творчества.

 

Страница из знаменитого Бордоского экземпляра, копии второго издания «Эссе» с исправлениями, примечаниями и дополнениями Монтеня для третьего (окончательного) издания. Это страница из сочинения №28 первой книги, озаглавленного De l'amitié («О дружбе»)
Страница из знаменитого Бордосского экземпляра, копии второго издания «Эссе» с исправлениями, примечаниями и дополнениями Монтеня для третьего (окончательного) издания. Это страница из сочинения №28 первой книги, озаглавленного De l’amitié («О дружбе») / wikipedia.org

 

Эти опыты — только проба моих природных способностей и ни в коем случае не испытание моих познаний. То, что я излагаю здесь, всего лишь мои фантазии, и с их помощью я стремлюсь дать представление не о вещах, а о себе самом; эти вещи я, может быть, когда-нибудь узнаю или знал их раньше, если случайно мне доводилось найти разъяснение их, но я уже не помню его

 

Мишель де Монтень

 

Существует два способа прочесть (но так и не прочитать!) творение Монтеня, одну, неудачную, попытку предпринял французский писатель Поль Валери, 12-кратный номинант на получение Нобелевской премии по литературе, который признался: «Однажды я было открыл Монтеня, но не прошло и нескольких минут, как я его отложил. Он наводил на меня смертельную скуку. Такие вещи может писать каждый».

В последних словах выражена суть ловушки, в которую попал даже такой искушенный читатель, как Валери, он не поверил в Монтеня, взгляд его поскользнулся о поверхность письма, чересчур простого и понятного. Валери не ушел вглубь текста и не осилил широту «Опытов», книги, которую нужно либо читать целиком, либо не читать вовсе.

Секрет Монтеня прост, если мы наберемся смелости прочесть всю его книгу (а это ни много ни мало, а больше одной тысячи страниц!) и узнать все о французском дворянине, жившем почти 500 лет назад, то вдруг обнаружим, что узнали нечто новое не о нем, а прежде всего — о самих себе.

«Опыты» — это книга «О», ибо подавляющее большинство ее разделов (около 80% всех названий глав) начинаются на букву «О»  и называются: «О совести», «О непостоянстве наших поступков», «О пьянстве», «О книгах», «О родительской любви», «О скорби», «О педантизме», «О предсказаниях», «О праздности», «О лжецах», «О страхе» «О сне», «О том, что нельзя судить, счастлив ли кто-нибудь, пока он не умер», «О суетности слов» и так далее и тому подобное.

«О» в «Опытах» — это своеобразная формула жанра, согласно ей взгляд автора идет как бы со стороны, а затем кружится вокруг описываемого предмета, который, как птица, становится окольцован, сжат до объема главы, и все сказанное остается в клетке навсегда, застывая, как лава после извержения, а автор тем временем уже отплыл в другие края, выбрал новую тему и занят совершенно иным.

 

Гравюра из ежемесячного издания Mosaïque du Midi 1839 года. Отрывок из заметки о Монтене
Гравюра из ежемесячного издания Mosaïque du Midi 1839 года. Отрывок из заметки о Монтене / wikipedia.org

 

Именно поэтому Монтень — автор, обреченный на невнимательное прочтение, ибо написанная им книга, на первый взгляд (в достаточной степени легкомысленный!), создает ложное впечатление, что она и в самом деле может быть написана каждым, кто обладает минимальными литературными способностями. Но это далеко не так.

В чем же тогда секрет обаяния этой «примитивной» книги, составленной беспорядочно, полной чужих мыслей, анекдотов, историй из прошлого и скрытых цитат?

Ответ прост: «Опыты» Монтеня не только отражают опыт мышления и образ жизни одного из европейских аристократов эпохи Возрождения, но выявляют общечеловеческие интересы и волнения, отвечают на вопросы обычной повседневной жизни, раскрывая ее глубину с позиции чистой, ничем не замутненной субъективности.

Читая «Опыты» Монтеня, мы создаем внутри себя опыт собственной мысли.

Первой публикацией «Опытов» в 1580 году дело не ограничилось, книга была переиздана с внесенными авторскими правками в 1582 и в 1587 годах и пользовалась неизменной популярностью у читателей. В этот период жизни Монтень не только подготовил и написал третий том книги, но внес около 600 добавлений к уже существующему тексту.

В 1588 году «Опыты» были опубликованы вновь, но уже в трех книгах, и с этим изданием Монтень продолжал работать до самой смерти, настигнувшей его 13 сентября 1592 года. Именно этот экземпляр с последними авторскими правками, найденный случайно в начале XX века в Муниципальной библиотеке города Бордо, считается «каноническим», и все дальнейшие издания «Опытов» происходят от него.

 

МОНТЕНЬ ПОСЛЕ МОНТЕНЯ

 

После выхода в свет «Опытов» Монтеня — а прошло уже почти четыре с половиной века — разные поколения читателей продолжают говорить о Монтене, он до сих пор актуален и современен, его книга будоражит мысль, подстегивает творческое вдохновение и дарит хорошее настроение. О Монтене написано более трех тысяч статей и книг, а его влияние на развитие мировой литературы и философии весьма значительно.

Георгий Косиков в работе «Последний гуманист, или подвижная жизнь истины» справедливо отмечает:

«Шекспир полон реминисценций из Монтеня, Паскаль и Декарт спорили с ним, Вольтер его защищал; о нем писали, на него ссылались, полемически или одобрительно: Бэкон, Гассенди, Мальбранш, Боссюэ, Бейль, Монтескье, Дидро, Руссо, Ламетри, Пушкин, Герцен, Толстой. Даже философы и художники, в целом далекие от Монтеня, начиная с мятежного Ницше, находившего в себе «нечто от порывистости Монтеня», и кончая эксцентричным Сальвадором Дали, на пятом десятке расслышавшим в себе монтеневские нотки и проиллюстрировавшим «Опыты» (в 1947 г.), оказались чувствительны к его мысли и таланту».

Но поистине новаторским оказался стиль изложения, примененный Монтенем: абсолютно свободный, не связанный путами сюжета и литературными преградами, что дало жизнь прекрасному жанру — эссе.

 

Портрет Монтеня работы Томаса де Леу, украшающий издание «Эссе» 1608 года
Портрет Монтеня работы Томаса де Леу, украшающий издание «Эссе» 1608 года / wikipedia.org

 

ЖАНР ЭССЕ — ЛИТЕРАТУРА БУДУЩЕГО

 

Эссе — жанр спонтанный, неожиданный, а значит, и оригинальный

 

Людмила Кайда

 

В 1697 году Фрэнсис Бэкон впервые обозначил свои произведения как essays, а вскоре жанр успешно перекочевал в английские газеты, где начали публиковать свои эссе писатели Джонатан Свифт и Генри Филдинг. Жанр эссе бесстыдно проник в западноевропейскую литературу, а вскоре переплыл и Атлантический океан. В США яркими эссеистами были Генри Дэвид Торо и Ральф Уолдо Эмерсон.  

XX век — столетие расцвета эссе, когда жанр используется многими авторами, среди известных имен можно назвать Альбера Камю, Томаса Манна, Анатоля Франса, Андре Моруа, Джорджа Оруэлла, Жан-Поля Сартра и Льва Шестова.

Эссе оказалось столь «живучим» по нескольким причинам: жанр этот бессистемен и подчинен интонации Я автора, проникает в любой другой жанр с легкостью и при необходимости заменяет его, имеет афористичный и запоминающийся стиль, который на малом литературном пространстве способен нанести наиболее сильное метафизическое увечье читателю.

Эссе — апологет случайности и оригинальности, бездоказательно по своей сути.

Среди выдающихся философов эссеистов можно выделить Фридриха Ницше и Эмиля Мишеля Чорана, а также классическую философскую книгу, написанную в жанре эссе, — «Аристос» Джона Фаулза.

Монтень не мог и предположить, что его Essais будет столь популярной, а изобретенный им жанр продолжит оказывать воздействие на манеру философствования и письма многих поколений авторов, начиная с «Мыслей» Блеза Паскаля и заканчивая текстами сегодняшних повелителей умов — популярных блогеров с миллионами подписчиков.

В схватке с забвением и смертью Монтень победил, и в этот раз навсегда.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: