Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
3 мин. на чтение

ВИКТОР МАРУЩЕНКО — фотохудожник, отпустивший гения

ВИКТОР МАРУЩЕНКО — фотохудожник, отпустивший гения
Поделиться материалом

Есть мнение, что гений — это не конкретный человек, не личность с необыкновенным даром, а скорее — промежуток чрезвычайно продуктивного времени, который случается с талантливыми, трудоспособными и преданными делу людьми.

Виктор Марущенко — один из немногих действительно известных украинских фотографов, но он не снимает уже много лет. Кто же кого оставил: гений Марущенко, или Марущенко гения?

Виктору Ивановичу сейчас 74 года, больше половины из этих лет он посвятил фотографии. Первые портреты Марущенко опубликовали в 1975-ом году, а спустя ровно тридцать лет, после успеха на престижной биеннале в Сан-Паулу,  Виктор решил, что с фотокарьерой пора завязывать. Сам он говорит, что к такому решению его подвело два момента: рекомендация жены и личные ощущения нехватки сил на еще один проект.

Марущенко знаменит благодаря двум большим и емким темам, которые он скрупулезно разрабатывал на протяжении многих лет. Первая — Чернобыль, куда фотограф поехал практически сразу после аварии, и куда регулярно возвращался вплоть до 2001-го года. Именно в этом году проходила 49-я Венецианская биеннале, на которую впервые официально пригласили Украину.

Куратором биеннале был легендарный Харальд Зееман, который, помимо основного украинского павильона, инициировал отдельную экспозицию, куда специально пригласил Александра Ройтбурда с его видеоартом и Виктора Марущенко, которому предложил выставить результаты его масштабного Чернобыльского исследования.

ВИКТОР МАРУЩЕНКО — фотохудожник, отпустивший гения
8 мая 1986 года, Чернобыль. Эвакуация из зоны

Х. Зееман глобально известен тем, что изменил представление о том, что такое кураторство, но более точечно — своим подходом к отбору художников, Зееман часто отдавал предпочтение малоизвестным, молодым, недостаточно представленным в Западном мире авторам [1].

Так многие восточноевропейские художники, среди которых оказался и Виктор Марущенко, получили свои путевки на арену современного искусства. Киевский фотограф свой шанс не упустил и в 2004-м представил Украину на другой престижной биеннале, на сей раз — в Сан-Паулу.

В Бразилии Марущенко выставил проект «Донбас — країна мрій», посвященный нелегальным шахтерам, их рабочим и бытовым трудностям и радостям.

«Люди не имеют работы, не имеют дохода, не имеют будущего, они остались вне государства. Отработали, купили водку, мешок угля обменяли на картошку. Живут в бараках. И как выйти из этой ужасной ситуации? Они все эти бараки завешивают фотообоями.

Представляют, что есть где-то какие-то красивые, интересные жизни, какие-то пальмы. А их окружает печка, стол. Выпьют водки — и смотрят на эти обои. Это их вселенная. Жизнь — одна, а мечты — совсем другие», — рассказывает фотограф [2].

ВИКТОР МАРУЩЕНКО — фотохудожник, отпустивший гения
Торез, 2002/2003. Представительница женской шахтерской бригады, в которую входили три человека. Они жили в бараке, одну стену которого обклеили фотообоями. Когда напивались, смотрели на этот пейзаж

И вот, после успеха с Чернобылем и Донбассом, Марущенко принимает решение прекратить серьезно снимать, открывает школу и всецело посвящает себя передаче богатого опыта и популяризации современной концептуальной фотографии в стране.

И это, определенно, важнейший и крайне любопытный этап в биографии художника. Лишь немногим успешным творческим знаменитостям удается «вовремя остановиться». Поистине, сложно осознать, что, скорее всего, пик твоей карьеры позади.

Сам Марущенко говорит, что в этом смысле фотография похожа на спорт, в котором тоже стоит почувствовать момент и уйти красиво, победителем. Для такого волевого решения необходимы, как минимум, мудрость, скромность и незаурядная смелость. И, судя по всему, Виктор Марущенко — счастливый обладатель этих качеств. Это, кстати говоря, подтверждают и выпускники его школы [3].

К сожалению, недавно появилась информация о нагрянувшей тяжелой болезни Виктора Марущенко, которая требует сложного, длительного и дорогостоящего лечения. Объявленная незадолго до этого в The Naked Room выставка открылась уже без личного присутствия автора, вместо этого галерея объявила сбор средств в поддержку художника посредством продажи отпечатков.

А по хештегу #ВікторМарущенкоHELP можно найти другую инициативу художника и куратора Ярослав Солопа и главного редактора журнала «5,6» Марины Поляковой, которые приглашают украинских фотографов продавать свои работы, перенаправляя вырученные средства на лечение Виктора Ивановича. К этой инициативе уже присоединились многие известные авторы, среди которых Сергей Мельниченко, Михаил Палинчак, Анна Миронова, Миша Педан, Алена Гром, Катерина Лесив.

Марущенко своего гения отпустил, а мы с вами своего Марущенко отпустить не можем.


[1] Harald Szeemann: Exhibition Maker. Hans-Joachim Müller, Hatje Cantz, 2006

[2] «Донбас — країна мрій» — фотограф привіз до Львова скандальну виставку. Леся Межва для Gazeta.ua, 2015

[3] Школа фотографії Віктора Марущенка: 5 учнів про навчання. Аміна Ахмед для Support your art, 2020

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: