Елена Окунева
Life&Art
3 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: прикладной гедонизм Маши Шубиной

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: прикладной гедонизм Маши Шубиной
Поделиться материалом

 

Маша Шубина — очень яркий представитель украинской арт-сцены: своей открытостью, непосредственностью, «дикой» энергией и красочностью она словно противопоставляет себя сдержанному, псевдозагадочному и высокомерному образу представителей «высокого» искусства.

Вместе с мужем, не менее эпатажным художником Ильей Чичканом, они привносят в киевское арт-пространство  увесистую нотку иронии, легкости и сумасбродства, понижающую градус наигранной интеллектуальности сферы современного искусства.

 

Не спешите уличать нас в потакании гендерным стереотипам: упоминание семейного статуса Маши Шубиной здесь — не праздный факт, а историческая необходимость. До встречи с Чичканом Маша занималась архитектурой и именно он вдохновил ее на живопись.

Сейчас он шутит, что «лучше бы она стала писателем», но это, конечно, — юмор. Вместе они ведут необычный образ жизни, совмещая яркие тусовки и светские вечеринки с уединенными вечерами в деревне и долгими путешествиями в экзотические страны.

В карьеру художника Маша Шубина буквально ворвалась около десяти лет назад. Это был плодотворный и успешный период: выставки сменяли одна другую, а сама автор собирала премии, ну и главную награду — признание.

Самим своим ярким присутствием в мире искусства Шубина становилась феминистическим высказыванием, хотя сама художница причастность к этому феномену отрицает. Поддерживая равенство полов с одной стороны, Шубина не спешит бороться за перераспределение традиционных ролей — с другой. Для нее понятия женственности и мужественности все еще не табуированы и она их изучает, с помощью живописи — в том числе.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: прикладной гедонизм Маши Шубиной
Самоидентификация из серии «Lost&FounDangerous», 2014

 

Рисует Маша исключительно себя: как написала о ней Мария Федоровская, Шубина «предвосхитила эпоху тотальных selfie, начав делать автопортреты-самострелы задолго до появления Instagram» [2]. Изображая себя в разных образах и ролях, Маша исследует свою природу, свое место в обществе и вообще, в мире — как художника, как женщины, как Маши Шубиной. Судя по всему, этот процесс познания Маше очень нравится: она уверена, что ей очень повезло найти себя в искусстве и что оно ее кормит.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: прикладной гедонизм Маши Шубиной
Фрагмент экспозиции выставки Маши Шубиной «Personal reflection», 2018. Фото: Андрей Пилипец

 

В качестве лирического отступления по теме, приведем фрагмент диалога одной малоизвестной художницы с великой и прекрасной Луиз Буржуа. Художница выразила свои ощущения, что быть художником — это бремя, мука. Услышав это, Буржуа вспылила и, не стесняясь в выражениях, раскритиковала более юную коллегу, подытожив тем, что «быть художником — это привилегия».

О том, кто из них прав, можно долго спорить, правда, скорее всего — где-то посередине, но конкретно Маша Шубина, вероятно, тут — на стороне Буржуа. Уж очень часто современное искусство рождается из травм и драм, у Шубиной же — жизнь напоминает праздник.

Художнице не чужд гламурно-пафосный образ так называемого «бомонда», который она интерпретирует по своему — дерзко, нахально, но всегда с легкостью и иронией. Она разрезает люксовые винтажные рубашки, делая из них платья, выпускает собственную линию ювелирных украшений, вдохновленных простыми предметами вроде лезвий, клемм и гаек, не стесняясь пьет и танцует — такой себе набор поп-селебрити, которой Маша, в каком-то смысле, и является, даже ее реалистичные картины напоминают фото со вспышками, как для глянцевых журналов.

Без лишних ужимок и Шубина, и Чичкан очень честно говорят о коммерческой составляющей своего творчества: они оба ценят свой гедонистический жизненный уклад и искренне рады тому факту, что живопись, которую они с любовью создают, радует и людей, готовых за нее платить.

Маша не скрывает, что в Украине быть, скажем, перформером, или видео-артистом очень сложно, ведь такое искусство почти не покупают зрители и не поддерживает государство. Возможно, поэтому, с медиа художница экспериментирует крайне редко.

Маша Шубина не отрывается от земли в высокопарных художественных порывах, создавая порой вполне утилитарные объекты, как например, ее зеркала, которые, в принципе, можно использовать по прямому назначению, шоколадное оружие, которое по задумке должно растаять в руках, и которое можно было съесть прямо на вернисаже, а в последнее время Маша вернулась и к своим архитектурным талантам, создавая дизайн интерьеров для кафе и ресторанов.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: прикладной гедонизм Маши Шубиной
На выставке «Lost and Found Dangerous», 2014. Фото: Ольга Каменева

 

Любопытно, что при дистанцировании от политики и актуальных событий, позиция Шубиной на удивление прозрачно считывается из ее творчества: она ходила в вышиванке задолго до повальной на них моды, продвигала идею современного прочтения традиционных украинских оберегов, хусток и других символов до того, как это стало мейнстримом, и даже отреагировала на события 2014-го года в своей озорной и остроумной манере, раздавая те самые шоколадные гранаты и пистолеты.

Все это, наряду с открытостью, чутьем и вкусом, делает Машу Шубину неотъемлемой частью локального арт-пространства, которую стоит ценить, как подлинно украинский, современный, яркий феномен.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: