Алексей Ботвинов
Пианист, основатель Odessa Classics
Culture
3 мин. на чтение

АЛЕКСЕЙ БОТВИНОВ: Рондо ярости по поводу утерянного гроша. (Часть I)

Поделиться материалом

Весь цивилизованный мир в этом году отметит 250-летие Людвига ван Бетховена.

Фестиваль ODESSA CLASSICS планирует отметить это событие мировой премьерой проекта ведущего пианиста Германии Себастиана Кнауэра и композитора Араша Сафаяна.

Проект «Beethoven Variations» имеет потенциал мировой сенсации и может открыть новые пути развития классической музыки в XXI веке.

Предлагаем вашему вниманию эссе президента фестиваля ODESSA CLASSICS, всемирно известного украинского пианиста Алексея Ботвинова.

В этом году весь цивилизованный мир отмечает 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена. Размеры празднования, особенно в немецкоязычных странах, впечатляют — юбилейные концерты, диски, конференции, книги и т.д. Видя беспрецедентный размах увеличения количества бетховенской музыки в концертных залах, одна из ведущих американских музыковедов, даже на полном серьезе, предложила в честь Бетховена… полностью отменить публичное исполнение его музыки на год — и таким нестандартным образом отметить юбилей гения.

Не думаю, что кто-то прислушается к такому «сомнительно-креативному» предложению. Хотя бы потому, что Бетховен всегда был и есть в десятке величайших и самых исполняемых и любимых композиторов планеты — и никогда не перестанет звучать, пока жива наша цивилизация.

Образ Бетховена в общественном сознании, как никакой другой, полон клише и стереотипов — преувеличенных или вообще неверных.

Самое большое заблуждение — строгость характера и даже мизантропия Бетховена. Однако самое лучшее зеркало души композитора — его творчество.

В бетховенской музыке невероятно много юмора.  Своеобразного — не легкого моцартовского смеха ангелов — но вполне конкретно человеческого, со всеми его гранями — от смеха до сарказма и даже сатиры.

Вспомним хотя бы его уникальное «Рондо ярости по поводу утерянного гроша». А сколько его сонат заканчиваются так, что естественной реакцией у раскрепощенной публики мог бы стать громкий смех — от радости и веселья!..

Но вот с раскрепощенностью публики на классических концертах есть проблемы: долгое время показывать такие эмоции на подобных концертах считалось моветоном. Тому есть много причин — например, в европейской традиции вся концертная практика начиналась с выступлений перед коронованными особами — отсюда и запрет аплодировать между частями (первым свое одобрение должен был обозначить монарх), и вообще, яркие эмоции надо было сдерживать, дабы не нарушить атмосферу почитания осененного божественной благодатью императора-князя-герцога.

В советское время, наряду с поддержкой классики, обратной стороной медали стала ужасная чопорность самого ритуала филармонического концерта: юмор и веселье могли быть поняты как скрытый бунт против общественного порядка.

В детстве сам образ Бетховена мне напоминал постоянно раздраженного профессора, один взгляд которого вызывал появление чувства вины. На моем рояле стоял небольшой бюст композитора — такие бюстики были почему-то очень популярны в советскую эпоху. Даже в кинохите 30-х годов «Веселые ребята» была уморительная сцена — когда начинающая певица для улучшения голоса ела сырые яйца и разбивала скорлупки одну за другой как раз о такой бюст.

Как только я садился за рояль — на меня постоянно с укоризной и легким презрением смотрел Сам Бетховен — и все неизбежные в обучении ошибки как будто звучали под тяжестью его недовольного взгляда. Все это моментально изменилось, когда я дорос до того возраста, в котором смог сам играть с листа и разучивать сонаты Бетховена.

Передо мной открылся мир эмоций и ритмов настолько яркий и разнообразный, что в период моего становления — с 10 до 15 лет — именно Бетховен стал моим безусловным кумиром и музыкальным богом. (Потом в мою жизнь вошли Рахманинов и Бах, заняв самые верхние места моего личного музыкального Олимпа, но Бетховен всегда был, есть и будет рядом с ними — в моем ДНК).

Подробнее о Фестивале Odessa Classics

Продолжение следует…

Часть II


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: