Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

BEST&BRIGHTEST: Huxleў публикует высказывания самых ярких представителей бизнеса и общества, слова которых говорят сами за себя (Часть I)

BEST&BRIGHTEST: Huxleў публикует высказывания самых ярких представителей бизнеса и общества, слова которых говорят сами за себя (Часть I)
Поделиться материалом

 

Егор Гребенников, совладелец крупнейшего частного порта ТИС, импакт-инвестор, основатель проектов Impact Hub Odessa:

«Дело держит меня на плаву, дает силы активно жить дальше. В вопросах инвестирования я всегда сверяюсь со своими ценностями, я очень сильно верю в каждый инвестированный доллар.

Если бы я оглядывался на окупаемость и возвратность, то всего многообразия моих социальных проектов не было бы. Когда я видел, что можно сделать крутую штуку вложением достаточно понятных для меня денег, для меня был не вариант не сделать этого.

Почему я всем этим занимаюсь? В подростковом возрасте многим свойственен нигилизм, и я не был исключением. Лет с 13 мучил родителей отрицанием общественных устоев. Доказывал, что все вокруг не так, как надо, можно нам всем быть подобрее и жить получше и подружнее. Честно говоря, так до сих пор и считаю.

Каждый инвестор сам для себя решает, какую он хочет возвратность средств, — будет она выражаться в деньгах или в социальном эффекте. В импакт-инвестировании точно нет сверхприбыли и регулярных больших дивидендов, окупаемость скромна или вовсе не гарантирована. Здесь нужно прилагать много личных усилий, но взамен вы получите драйв и ощущение, что делаете что-то очень правильное»

Евгений Головаха, член-корреспондент НАН Украины, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

«Главные препятствия для изменений и успешной трансформации Украины — подданническая политическая культура, постсоветская экономическая культура, аномия и социальный цинизм, общество с ценностями времен «искаженного модерна» и неосословное общество.

Перспективу изменений открывает формирование полноценного среднего класса за счет постепенного роста его удельного веса в составе населения и последовательной детенизации.

Изменения возможны только при условии, что интеллектуальная элита (верхушка экспертного сообщества, журналистов, деятелей науки и искусства, духовенства и т.п.) из (преимущественно) обслуживающего сословия превратится в идеологов среднего класса.

В массовом и элитарном сознании должны произойти определенные изменения: формирование доминантной национально-гражданской идентичности, новой экономической и политической культуры и восстановление массового доверия к государству, политическим институтам и бизнесу, отказ политического класса от постсоветской вседозволенности и возникновение феномена «элитарной аскезы», преодоление массовой социальной отчужденности и социального цинизма (феномен аморального большинства), а также изменение системы ценностей»

Юнона Лотоцкая, психолог, PhD, ведущий научный сотрудник лаборатории современных информационных технологий:

«За любым «невероятно прекрасным фасадом» скрыты планеты боли. И чем сильнее отполирован фасад, тем больше. За любой успешной карьерой стоят непереносимые жизненные обстоятельства, страх и отчаяние, сломанные отношения и крылья. И чем успешнее, тем больше.

За любым Гуру стоят настоящие Лидеры, посвятившие свою жизнь служению ему. И за каждым падением очередного Гуру слышны взрывы уничтоженных неизвестных Героев, летящих в пропасть, часто — вместо Гуру. И чем величественнее Гуру, тем больше под ним кровавый след.

И, самое сложное, — за каждым несчастьем, сломанной судьбой, зависимостью и социзоляцией стоит ожидание помощи «от кого-то», отказ брать свою жизнь себе.

А за любым счастьем стоит упорная работа над пониманием, что счастье — это мгновение, и эти мгновения стоит создавать. И чем ежедневнее поиск, тем больше»

Виктор Галасюк, президент Украинской ассоциации Римского клуба и доктор экономических наук

«Не существует никакого фатума. Украинцы не обречены быть бедными гречкосеями, зернотрейдерами и прозябать. У страны есть огромный аграрный ресурс, и если добавить мощную агропереработку, пищевую, химическую промышленности, то мы станем «экономической супердержавой».

Промышленность в разы мультиплицирует экономическую эффективность сельского хозяйства.
Экономический скачок Сингапура занял 30 лет, Южной Кореи — более 20, Польши — более 15, Турции — более 10. Время ускоряется. Украина, при условии системного изменения экономической политики, может сделать этот скачок за 5–7 лет.

Страна, специализирующаяся на видах деятельности с убывающей отдачей, обречена быть экономически слабой. Когда же она становится производителем и продает не сырье, а более высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, — тогда она богатеет. Виды деятельности с растущей отдачей несут развитие и благосостояние»

Рубрика подготовлена в партнерстве с CEO Club Ukraine

Читать часть II

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: