Виталий Писаренко
Член совета директоров Multiplex
Liberal Arts
3 мин. на чтение

КИНОСОФИЯ: фильм со смыслом «Любовное настроение» режиссера Вонга Карвая

КИНОСОФИЯ: фильм со смыслом «Любовное настроение» режиссера Вонга Карвая
Поделиться материалом

 

Фильм режиссера гонконгской «Новой волны» Вонга Карвая «Любовное настроение» — классика мирового кинематографа. Впервые зрители смогли его увидеть в 2000 году. Фильм был обласкан критикой и стал центральным событием многих кинофестивалей. Что, впрочем, не мешает ему при этом оставаться одним из самых странных фильмов в истории кино.

 

Я предпочитаю рецензии без спойлеров, скорее передающие ощущения от кино и помещающие это искусство в контекст. Но для нетерпеливых — небольшой синопсис. «Любовное настроение» — это  картина про мужчин и женщин, которые оказываются перед сложным выбором. Карвай исследует широкую палитру отношений людей в современном городе.

В фильме есть место любви, предательству, трудным решениям, вкусной лапше и красивому курению табака (это вредно, не курите). 

 

Компартия решила 

Вам может не понравится сюжет этого фильма, динамика — показаться слишком тягучей и скучной, а жизнь гонконгцев 60-х годов прошлого века — неблизкой (хотя проблемы у них — вечные, человеческие). Но глаза ваши точно получат необычайное наслаждение, ведь этот фильм — по сути пик карьеры Вонга Карвая, который всегда уделял невероятное внимание именно визуальной составляющей кино. 

Съемки «Любовного настроения» планировалось провести в Пекине, но пришлось перенести из материкового Китая. Причина простая — партийные органы цензуры не смогли одобрить сценарий.

Тут уже становится интересней: они не смогли его одобрить, потому что сценария у Вонга Карвая попросту не было.

Да и можно ли создать настроение по сценарию? 

Символизм?

Но тут же возникает другой вопрос. Весь фильм нам видится символизм — в платьях, в цветах, музыке и даже дожде, лучшем друге застрявших сюжетов. А потом оказывается, что дождь просто идет, а не двигает историю вперед, а платья используются в конкретных сценах просто потому, что в таком порядке лежали в шкафу.

После просмотра сразу несколько человек убеждали меня, что платья повторяются и что-то значат, но проверка в интернете сообщила об обратном: их было 46 штук и каждое было надето лишь раз. 

Как и любое произведение искусства, этот фильм живет своей, отдельной от автора жизнью и сообщает нам нечто неожиданное: наш взгляд на мир субъективен, мы хотим видеть в мире закономерности и правила, но ни того, ни другого нет.

Жизнь — хаос, прошлое — лишь воспоминание.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: