Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
3 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Эдгар Морен, Франция. Культура «сложностности» и технология паразита

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Эдгар Морен, Франция. Культура «сложностности» и технология паразита
Поделиться материалом
Фото: news.cnrs.fr
Эдгар Морен  (родился в 1921 году) – выдающийся французский философ и социолог, создавший концепцию «сложностности»

 

Я рассматриваю все события, связанные с экономическим, политическим кризисом и текущей пандемией коронавируса, в одном ключе – как продолжение и усиление тенденций, вызревших в современной цивилизации с конца ХХ века. Связано это, на мой взгляд, с новой парадигмой искусственного интеллекта и цифровых технологий. Эта парадигма давно вышла за пределы технической сферы и стала некой всеобъемлющей установкой гуманитарной культуры, к моему глубокому сожалению.

Все дело в том, что технологии искусственного интеллекта создали сильное, гипнотическое ощущение открывающегося на обозримом временном горизонте всемогущества. Некоторые говорят чуть ли не о перспективе обретения бессмертия в цифровом виде.  Перекладывая на ИИ как на новое техногенное Божество (сбылась все-таки идея Deus ex machine) все ожидания и текущие дела, чаще всего большинство экспертов игнорируют то, что главным последствием применений технологий искусственного интеллекта является невиданное ранее упрощение.

Искусственный Интеллект, в действительности, прост. Его сложность иллюзорна – природа искусственного интеллекта целиком и полностью алгоритмична, пресловутые сложность и самообучаемость – таковыми не являются; преимущество искусственного интеллекта – линейно и заключается в высокой скорости обработки и способности быстрого просчитывания вариантов. Однако, именно быстрая и эффективная работа искусственного интеллекта создает ощущения его совершенства и ценности его для человечества.

Между тем: скорость нарастания информации и быстрая результативность парадоксальным образом приводят, по отношению к человеческому сознанию, к противоположному эффекту – максимальному упрощению. Упрощается мышление, упрощается и стандартизируется поведение, предельно упрощается мотивация. Все становится алгоритмическим, иными словами.

 

Даже поверхностный анализ современного состояния науки и культуры демонстрирует как отсутствие сложных концепций, так и их стойкое неприятие

 

Я же должен заметить, что научная революция ХХ века открыла реальность, весьма далекую от механистических представлений, к которым нас возвращают технологии искусственного интеллекта, эта реальность нелинейна, нелокальна и саморазвивающаяся.

Разумеется, такое понимание реальности ставит предел технологической утопии и ее базовым установкам, прежде всего идее контроля и управления. Но, идея контроля вторична по отношению к определенной мотивации – существовать на самом примитивном уровне, уровне потребления информации и ресурсов. По сути дела, как не прискорбно, речь идет о стратегии не мыслящего существа, чья жизнь зависит от его способности к освоению сложности реальности, а паразита, который свел свое существование к двум примитивным функциям – потребления и воспроизведения.

Отказ от высших когнитивных намерений и целей чреват не только деградацией человеческих качеств, их обезличиванием, стандартизацией и предельным, вульгарным утилитаризмом. Человечество стремительно сужает горизонт своего видения. Дальние последствия сложных нелинейных процессов оказываются в слепой зоне внимания современного человека.

Пандемия коронавируса – один из зримых, но не единственных результатов такой «близорукости» или даже слепоты. Человечество теряет понимание важности и уникальности сложной  человеческой личности – весь акцент делается на правах меньшинств, но не личности. А это уже предвестник нового тоталитаризма.

И важно понять – стратегия паразита ведет к гибели, ведь создавать ресурс его стратегия не способна. Восстановление культуры «сложностности» – мышления,  поведения, ценностей – таким образом не некая блажь интеллектуалов, а главное условие уже выживания человечества.

 

Edgar Morin. Culture de complexité et technologie parasitaire. Рlanet.fr, 06.03.2021

 

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: