Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
KIEFLeadership&Management
5 мин. на чтение

ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть V): Непрерывный рост закончился. Что дальше?

ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть V): Непрерывный рост закончился. Что дальше?
Поделиться материалом

 

В рамках Киевского международного экономического форума в конце 2020 состоялась дискуссионная панель «Лидерство в эпоху новой нормальности».

Huxleў публикует текстовую версию обширной дискуссии, которая не ограничилась рамками формального общения на официальной панели.

Мы попытались обобщить и то что попало на камеру, и то, что осталось «за кадром». Предлагаем вам квинтэссенцию смыслов, которыми поделились наши спикеры. И которые показались нам наиболее интересными.

Читать часть IV

 
НЕПРЕРЫВНЫЙ РОСТ ЗАКОНЧИЛСЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

ЖАННА КРЮЧКОВА, основатель компании Jansen, альманаха «Huxleў», фонда «Интеллектуальный капитал»

У термина «новая нормальность» (new normal) непростая история. Он получил широкое распространение после финансового кризиса 2007-2008 г.г.

Хотя о «новой нормальности» впервые начали говорить еще в период Великой депрессии, в 30-х годах 20-го века. Интерес к термину возродился 2019 году. И на этот раз содержание термина вобрало в себя не только экономические, но и социальные последствия глобальной пандемии COVID-19.

Исследователи экономической истории человечества утверждают, что именно стагнация является нормой, а непрерывный экономический рост докризисных десятилетий — явная статистическая аномалия.

Также они приходят к выводу, «новая нормальность» — это надолго, однако это — не апокалиптический приговор: все новое, это хорошо забытое старое. В подобных условиях человечество существовало столетиями, если не тысячелетиями.

Говоря о «новой нормальности», эксперты подразумевают: что-то, что совсем недавно было ненормальным, становится обычным явлением.

Экономика, в отличие от законов природы, не существует без человека. Бизнесменам, политикам, всем гражданам страны необходимо учиться не просто выживать и адаптироваться к условиям нестабильной среды.

Мы должны создавать новое качество жизни, творчески подходить к стратегиям развития в новой реальности, формировать целостное видение и закладывать фундамент будущего.

Уже сегодня мы наблюдаем неоднозначные процессы в украинском обществе. Когда я спрашиваю кого-нибудь из членов бизнес-клуба, где я состою, какая экономическая ситуация, многие отвечают: «Всё очень плохо».

Но, если спросить, как идут дела конкретно у него, ответ будет иным: «Мы потихоньку развиваемся, прирастили долю на рынке, провели оптимизацию, получили прибыль, которую не планировали».

Почему на коллективном и индивидуальном уровнях мы получаем такие разные ответы? Наверное, сгущать краски – ментальная черта, свойство коллективной психологии украинцев. С другой стороны, этот парадокс можно объяснить не только спецификой нашей ментальности.

Живая, реальная история далеко не всегда исчерпывается привычными нам экономическими и бизнес-моделями. Как любое естественное, природное явление, она циклична.

Какие-то старые поведенческие паттерны отмирают и становятся больше не актуальны. Но при этом появляются новые формы предпринимательской и социальной активности, новые возможности для глобального сотрудничества бизнеса, государств и сообществ.

Когда мы говорим о новом качестве лидерства, востребованного «новой нормальностью», первый, о ком я вспоминаю, это Гарри Джейкобс. Он родился в семье миллионеров, но наследственному состоянию предпочел убеждения и общечеловеческие ценности.

Сейчас он живет и работает в Индии. Это человек огромного ума и сердца, но при этом невероятной скромности и простоты в общении. Я познакомилась с ним несколько лет назад на КМЭФ, где он был одним из спикеров, и с тех пор нас связывает дружба и сотрудничество. Сейчас наше издательство и фонд «Интеллектуальные инвестиции» закончили перевод его книги «Книга: духовная личность в поисках живой организации. Кодекс бесконечной игры» в 800 страниц.

Иногда люди, которые всю жизнь находятся рядом с тобой, в новых условиях проявляют удивительные качества.

Здесь для меня лично очень показателен пример моего отца. Леонид Крючков — член Президиума Конфедерации строителей Украины, заслуженный строитель Украины. Он создал в Одессе строительную компанию «Стикон» и, можно сказать, что как лидер состоялся еще в условиях «старой нормы».

Строительная отрасль вообще одна из самых консервативных. Однако, его лидерские качества, интуиция, помноженная на опыт, позволили ему понять необходимость кардинальной перестройки и реструктуризации бизнеса.

Находиться в эпицентре трансформационного цикла — вещь не самая приятная. Однако это не приговор.

Время меняет людей, но и люди воздействуют на историю своей волей, своими идеями, своей творческой энергией.

 

ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть V): Непрерывный рост закончился. Что дальше?

 

 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: