Жанна Крючкова
Основатель альманаха «Huxleў», фонда «Интеллектуальный капитал»
KIEFLeadership&Management
5 мин. на чтение

ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть IV): Будущее Украины похоже на виноделие — это задача со многими неизвестными

ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть IV): Будущее Украины похоже на виноделие — это задача со многими неизвестными
Поделиться материалом

 

В рамках Киевского международного экономического форума в ноябре 2020 года состоялась дискуссионная панель «Лидерство в эпоху новой нормальности».

Модератор дискуссии Жанна Крючкова предложила ее участникам поделиться своим видением и опытом адаптации к условиям трансформационного кризиса.

Huxleў публикует текстовую версию обширной дискуссии, которая не ограничилась рамками формального общения на официальной панели.

Мы попытались обобщить и то что попало на камеру, и то, что осталось «за кадром». Предлагаем вам квинтэссенцию смыслов, которыми поделились наши спикеры. И которые показались нам наиболее интересными.

Читать часть III

 

БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ ПОХОЖЕ НА ВИНОДЕЛИЕ — ЭТО ЗАДАЧА СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ

 

ГИОРГИ ИУКУРИДЗЕ, учредитель и СЕО винодельческой компании SHABO

Винодельческий бизнес — это система довольно специфического и долгосрочного планирования, а, так называемая «новая нормальность», предполагает, скорее, приоритет тактики над стратегией.

Во время карантина вся наша команда стала мастерами спорта по ZOOM и SKYPE, многие перешли на удаленную работу. Конечно, отвечая на новые вызовы, нам пришлось внедрять управленческие инновации.

Однако, в целом, в виноделии, как в отрасли, никаких радикальных изменений не произошло. Мы исповедуем те же подходы, что и раньше, в которых традиции, опыт и талант винодела имеют решающее значение.

Теоретически современные технологии могут заменить человека, освободив его от тяжелого монотонного труда для творческих занятий, но, как показывает практика, это далеко не всегда оправдано.

Лично я на 100% уверен, что робот никогда не сможет стать хорошим дегустатором винограда и вина. Наощупь определить достаточно ли легко отрывается ягода, какой у нее вкус и консистенция, адекватно описать вкусовые качества напитка — может только человек.

Жизнь не стоит на месте, но есть одна вещь, которая для винодела всегда будет непреложной истиной — он никогда не знает, каким будет следующий урожай.

То есть, в каком-то смысле виноделие — это бизнес, который тысячи лет успешно развивается в условиях непредсказуемости и неопределенности. У истории созревания каждой грозди всегда открытый финал.

Я не могу контролировать погоду: ветер, солнце, осадки, влажность, потепления и похолодания…  

Необходимость решать задачу со многими неизвестными — это именно то, что больше всего привлекает меня в виноделии. Но есть в виноделии и «вечные ценности». 

Это всегда командная работа, поэтому значение человеческого фактора в виноделии трудно переоценить. Именно люди являются носителями традиций, таланта, опыта и правил виноделия. Я считаю, что такой подход оправдан и в случае, когда мы говорим о задачах и вызовах, стоящих перед Украиной.

В 90-е годы мы уже находились в состоянии близком по параметрам к «новой нормальности». Государство балансировало на грани дефолта и в условиях наших задач также было множество неизвестных.

Однако — мы справились.

Украина — очень богатая страна, не только плодородной землей, но в первую очередь человеческим капиталом, потенциал которого еще не до конца раскрыт

Поэтому для меня не существует вопроса: «Будет ли Украина сильной и развитой?», мне кажется это только вопрос времени и логичнее спрашивать: «Когда?».

В первую очередь мы должны инвестировать в людей и развитие их талантов. Тогда с медициной, образованием, экономикой и армией у нас будет все в порядке. Инновационное мышление, творческое любопытство должно культивироваться в украинцах с самого детства

Не только в школе, но и на уровне семьи. Я, например, на вопрос: «Кто ваш кумир?», всегда отвечаю «Мой отец». Потому что для меня образцы для подражания всегда были сконцентрированы в моей семье.

Мой отец — убежденный инноватор, который рискнул «сыграть в долгую», оценив и всем сердцем поверив в возможности винодельческого потенциала Украины.

Моя мама создала первый и единственный в Украине Центр культуры вина. Цель, к которой она стремилась — познакомить с культурой потребления благородного напитка всех украинцев и гостей нашей страны.

Глубоко убежден, что правильные и благородные цели всегда актуальны, а профессионализм и любовь к своему делу являются «вечной нормой» для любой эпохи, какой бы сложной и непредсказуемой она ни была

 

Читать часть V

 

ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть IV): Будущее Украины похоже на виноделие — это задача со многими неизвестными

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: