ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть IV): Будущее Украины похоже на виноделие — это задача со многими неизвестными

В рамках Киевского международного экономического форума в ноябре 2020 года состоялась дискуссионная панель «Лидерство в эпоху новой нормальности».
Модератор дискуссии Жанна Крючкова предложила ее участникам поделиться своим видением и опытом адаптации к условиям трансформационного кризиса.
Huxleў публикует текстовую версию обширной дискуссии, которая не ограничилась рамками формального общения на официальной панели.
Мы попытались обобщить и то что попало на камеру, и то, что осталось «за кадром». Предлагаем вам квинтэссенцию смыслов, которыми поделились наши спикеры. И которые показались нам наиболее интересными.
БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ ПОХОЖЕ НА ВИНОДЕЛИЕ — ЭТО ЗАДАЧА СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ
ГИОРГИ ИУКУРИДЗЕ, учредитель и СЕО винодельческой компании SHABO
Винодельческий бизнес — это система довольно специфического и долгосрочного планирования, а, так называемая «новая нормальность», предполагает, скорее, приоритет тактики над стратегией.
Во время карантина вся наша команда стала мастерами спорта по ZOOM и SKYPE, многие перешли на удаленную работу. Конечно, отвечая на новые вызовы, нам пришлось внедрять управленческие инновации.
Однако, в целом, в виноделии, как в отрасли, никаких радикальных изменений не произошло. Мы исповедуем те же подходы, что и раньше, в которых традиции, опыт и талант винодела имеют решающее значение.
Теоретически современные технологии могут заменить человека, освободив его от тяжелого монотонного труда для творческих занятий, но, как показывает практика, это далеко не всегда оправдано.
Лично я на 100% уверен, что робот никогда не сможет стать хорошим дегустатором винограда и вина. Наощупь определить достаточно ли легко отрывается ягода, какой у нее вкус и консистенция, адекватно описать вкусовые качества напитка — может только человек.
Жизнь не стоит на месте, но есть одна вещь, которая для винодела всегда будет непреложной истиной — он никогда не знает, каким будет следующий урожай.
То есть, в каком-то смысле виноделие — это бизнес, который тысячи лет успешно развивается в условиях непредсказуемости и неопределенности. У истории созревания каждой грозди всегда открытый финал.
Я не могу контролировать погоду: ветер, солнце, осадки, влажность, потепления и похолодания…
Необходимость решать задачу со многими неизвестными — это именно то, что больше всего привлекает меня в виноделии. Но есть в виноделии и «вечные ценности».
Это всегда командная работа, поэтому значение человеческого фактора в виноделии трудно переоценить. Именно люди являются носителями традиций, таланта, опыта и правил виноделия. Я считаю, что такой подход оправдан и в случае, когда мы говорим о задачах и вызовах, стоящих перед Украиной.
В 90-е годы мы уже находились в состоянии близком по параметрам к «новой нормальности». Государство балансировало на грани дефолта и в условиях наших задач также было множество неизвестных.
Однако — мы справились.
Украина — очень богатая страна, не только плодородной землей, но в первую очередь человеческим капиталом, потенциал которого еще не до конца раскрыт
Поэтому для меня не существует вопроса: «Будет ли Украина сильной и развитой?», мне кажется это только вопрос времени и логичнее спрашивать: «Когда?».
В первую очередь мы должны инвестировать в людей и развитие их талантов. Тогда с медициной, образованием, экономикой и армией у нас будет все в порядке. Инновационное мышление, творческое любопытство должно культивироваться в украинцах с самого детства
Не только в школе, но и на уровне семьи. Я, например, на вопрос: «Кто ваш кумир?», всегда отвечаю «Мой отец». Потому что для меня образцы для подражания всегда были сконцентрированы в моей семье.
Мой отец — убежденный инноватор, который рискнул «сыграть в долгую», оценив и всем сердцем поверив в возможности винодельческого потенциала Украины.
Моя мама создала первый и единственный в Украине Центр культуры вина. Цель, к которой она стремилась — познакомить с культурой потребления благородного напитка всех украинцев и гостей нашей страны.
Глубоко убежден, что правильные и благородные цели всегда актуальны, а профессионализм и любовь к своему делу являются «вечной нормой» для любой эпохи, какой бы сложной и непредсказуемой она ни была
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.