Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Алексей Разумовский родом из Черниговщины — тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны Романовой

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Алексей Разумовский родом из Черниговщины — тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны Романовой
Поделиться материалом

Граф Алексей Григорьевич Разумовский (1709–1771) родился в селе Лемеши Черниговской губернии. Днепровский малоземельный казак, возведенный в графское достоинство, фаворит и тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны. Старший брат гетмана Войска Запорожского Кирилла Разумовского, первый хозяин Аничкова дворца, генерал-фельдмаршал Русской императорской армии.

 

НЕРАВНЫЕ БРАКИ

 

Неравный брак — хорошо это или плохо? То, что привлекает именно неровня, мы отлично понимаем — точно такие, как я сам, и дома надоели. Проявится ли иное воспитание — не извольте сомневаться. А вот ограничитесь ли вы легкой улыбкой, разъясните, как здесь принято, или сразу заедете сковородкой по кумполу — совершенно неясно, да и предсказывать крайне рискованно.

Особенно щекотно, когда парочка оказалась с разных ступенек социальной лестницы, и сверху вниз кричат о вороне, залетевшей в высокие хоромы, а снизу-вверх от обиженной вороны сыплется свое «кра» о кровопийцах и эксплуататорах, которые дождутся репрессий. Некоторые говорят, что этого не избежать и от осинки не родятся апельсинки. Я вас умоляю — просто им так удобнее…

Нет ничего удивительного, если жених англосакс в доме у русской невесты задерет всех поисками пробки от умывальника, совершенно не понимая, зачем вообще нужен смеситель. Но обычно уже на второй день он находит, на что давить и за что тянуть, и даже радуется тому, что у воды сразу та температура, которая ему нравится, и ничего не нужно смешивать прямо в раковине.

Даже в случае, когда наша барышня, пошедшая замуж за иорданца или саудита, найдет в туалете кувшинчик с водой вместо рулона бумаги, она переживет это без малейших проблем — или купит рулон бумаги, или научится пользоваться кувшинчиком, и все дела. Говорят, так даже полезнее…

На самом деле, при наличии некоторой доли терпимости и такта прекрасно уживались люди, выросшие в очень разных условиях, чему, как говорилось у Крылова, в истории мы тьму примеров слышим. Уверенность в том, что, скажем, дочь царя и сын землепашца нипочем не уживутся, совершенно ни на чем не основана. А тем, что будет изложено — опровергнута вообще напрочь.

 

КАЗАЧИЙ СЫН

 

В 1709 году в селе Лемеши Черниговской губернии у реестрового казака Григория родился сын Алексей. Григорий был человек пьющий, но себя уважающий. Выпьет чарку и себя по голове стучит: «Ой, що ж це за голова, що це за розум?» Такое прозвище ему и дали — Григорий Розум.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Алексей Разумовский родом из Черниговщины — тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны Романовой
С. Васильковский. Казачья хата

Но его сыну Алексею прозванья было мало, он этот самый «розум» действительно в голове хотел иметь, для чего и начал книги читать. Это, к сожалению, возмутило отца до глубины души: «Не казачье это дело, воюй да землю паши, а книги пусть немцы читают!» Почему только немцы?

Григорий настолько книги не уважал, что как-то, увидев сына с книгой в руках, просто бросился на него с топором — вот так, по-простому, по-казачьи! Я, мол, тебя породил, я тебя и убью — Гоголю еще больше ста лет понадобилось, чтоб до такого додуматься, а этот вон сразу сообразил!

И зарубил бы, наверное, если б не сбежал Алексей в соседнее село Чемер, не упал бы в ноги к дьячку храма в этом селе и не взмолился: «Заступись, приюти, за любовь к книге родной отец лютой смерти хочет предать». Дьячок пошел ему навстречу — в церкви было трудно с певчими, а у молодого Алексея Розума был такой прекрасный бас, что девушки в селе наслушаться не могли!

 

БУДЕТ МУЗЫКА

 

Да недолго им вышло наслаждаться красивым голосом. Проезжал через Чемер полковник Федор Вишневский по важному делу — для закупки токайского вина лично для императорского потребления (еще недавно, в 1726 году, на него уходило 10% всего бюджета Российской империи).

Но было у Вишневского еще одно мелкое поручение — подыскать певцов для императорской капеллы. Послушал он Алексея и сказал: «Кончилось, парень, твое житье в родной Украине, собирай узелок, одевайся потеплее, садись в коляску — и в Санкт-Петербург! Будешь придворным певчим». 

Возражений не последовало — кто же откажется? Да и не сильно поотказываешься, когда из столицы требуют, — все равно поедешь как миленький, только в цепях и под конвоем, и кому это надо? Царевны, чай, тоже девушки не хуже, чем в Чемере, им хорошего баса вынь да положь.

Современники вспоминали, что на эффектного певчего все обратили внимание. Жгучий брюнет, черная густая борода, высокий, широкоплечий, красивый. А голос-то какой! Так что дамы его приметили — в том числе и такая, что если бы ему в родном Чемере этакое сказали, засмеялся бы.

 

БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

 

Дочь великого Петра цесаревна Елизавета была красотка и обаяшка, причем до любви охочая и к сильному полу любезная. Это ж надо было начать свои победы над мужскими сердцами лично с собственного племянника, царя Петра Второго, еще маленького, тринадцатилетнего! Кстати, мальчишка влюбился не на шутку и о браке с родной теткой говорил совершенно серьезно.

Потом был ее роман с Александром Бутурлиным, с которым она и на санях каталась, и за садом ухаживала, и вообще, мало ли что еще было? Я им свечку не держал, у особ такого ранга для этого специальные люди есть. В общем, разгневанный Петр Второй отослал Бутурлина куда подальше — в данном конкретном случае в Украину. Не знал он, что оттуда сменщик ему приедет…

Потом у нее был обер-гофмейстер Семен Нарышкин, «какой ни есть, а он родня», — мамочка Петра Великого тоже, как всем известно, Нарышкина, так что все между своими, родными да близкими, чуть за него замуж и не выдали — мол, одним претендентом на престол меньше.

Но тут не умевшая любить наполовину Елизавета нашла себе гвардейца, сержанта Шубина, рослого красавца и силача, и Нарышкин исчез, как и не было. Елизавета была Шубину под стать. Когда впервые приехал в Петербург китайский посол, его спросили, кто из женщин на дворцовом балу всех красивей, и он буквально ни секунды не задумался над ответом: «Елизавета, кто же еще!»

Но при Анне Иоанновне бедный Шубин даже в какой-то заговор ввязался в пользу Елизаветы, и в результате оказался на сибирской каторге. Когда Елизавета села на престол и его помиловала, его искали там несколько лет, а нашли совершенно опустившимся и женатым на безобразной камчадалке. Сразу, как привезли, насильно и женили, чтобы прекратить ненужный роман.

 

ЛЯМУР ТУЖУР

 

Впрочем, у вернувшегося Шубина шансов не было — задолго до этого Елизавета выпросила у Анны Иоанновны красавца певчего для своей капеллы, и тот стал делать при маленьком, почти игрушечном дворе цесаревны карьеру, причем еще и официальную. Это помимо иной…

Голос он, правда, вскоре потерял, но не унывал, стал бандуристом — а украинские бандуристы в то время были в моде. Позже Елизавета доверила ему управлять одним из своих имений, а потом и всем своим двором, добившись для него и полноценного придворного чина камер-юнкера.

Жизнь у Елизаветы стала — приятней некуда! Денег достаточно, милый друг под боком, живи себе и радуйся. Сама бы она по своей воле в политику и носа бы не сунула. Государственные дела были ей противны, занималась она ими, даже и будучи царицей, из-под палки. Указы лежали на столе неподписанными иногда целые месяцы. Но кому это мешало, когда она не царствовала?

Уж точно не Алексею Разумовскому, в которого превратился в Петербурге Олекса Розум, — тот вообще как сыр в масле катался. Моральных беспокойств у него не возникало никаких — все происходило по сердечной склонности, причем явно взаимной. Вкусно ел, сладко пил, спал в хорошей компании, и ни с кем не ссорился, не чванился, не зазнавался — это был не его стиль.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВОЗВЫШЕНИЕ

 

Такая безмятежная жизнь закончилась, когда умерла Анна Иоанновна, привыкшая к мысли, что Елизавета на престол не претендует. Сменившая ее Анна Леопольдовна, регентша при малолетнем Иване VI, делала ошибку за ошибкой, и атмосфера все пуще накалялась.

Для желавших переворота Елизавета была идеальным кандидатом на престол, а хотела ли она этого — было неважно. Тем паче ее могли на всякий случай сослать без шума в отдаленный монастырь, а то и почище. А если отказать тем, кто предлагает престол, они могут просто осерчать и прихлопнуть, как нежелательного свидетеля. Да и мало кто откажется царствовать…

Явились из казарм гвардейцы, она воскликнула: «Вы знаете, чья я дочь? За мной, ребята!» — и практически бескровный переворот, вроде бы даже ни одного убитого, совершился в один миг. Никого из прошлой камарильи не казнили, только сослали — Елизавета в ночь бескровного переворота дала клятву перед иконой: будучи царицей, никого не казнить, и слово свое сдержала.

Во всех этих событиях Разумовский активного участия не принимал — даже в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года, когда свершился дворцовый переворот, приведший к власти Елизавету, он оставался присматривать за порядком в ее доме на Царицыном лугу. Какой из него заговорщик?

 

БЫЛ ЛИ БРАК?

 

Для укрепления трона Елизавете хорошо бы подобрать подходящего по положению супруга — но любовь победила государственные соображения. Примерно через год после воцарения Елизавета едет с Разумовским в подмосковное село Перово (сейчас это московский район), заезжает в тамошнюю церковь и сочетается с ним браком. Очень мало кто из историков оспаривает это.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Алексей Разумовский родом из Черниговщины — тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны Романовой
Знаменская церковь в Перово — здесь они венчались

Лично для меня достаточно убедительно то, что Елизавета подарила перовской церкви роскошные ритуальные ткани для богослужений («воздуси», как их называли), шитые ею лично, да и само Перово она вскоре купила и Разумовскому подарила. Из переписки иностранных послов видно, что они ждали объявления Елизаветы о браке — но решимости у нее не хватило.

Чины и титулы просто сыплются на Разумовского: во время коронации Елизаветы он служил обер-шенком, в тот же день получил чин обер-егермейстера, а в 1744 году стал графом, причем не только российским, но и отдельно графом Священной Римской империи. Карл Седьмой не отказал правительнице, от которой в Европе очень много чего тогда зависело.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Алексей Разумовский родом из Черниговщины — тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны Романовой
Грамота Елизаветы Разумовскому на графское достоинство

Двигался Разумовский и по военной линии. Через четыре года после брака — капитан-поручик главной в стране лейб-кампанской роты гвардии, еще через два года — подполковник лейб-гвардии конного полка, а  в 1756 году — вообще генерал-фельдмаршал! Учтите только, что этот генерал-фельдмаршал пороху не нюхал, в войнах не участвовал, войсками не командовал.

 

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

 

Заметны только две вещи, в которых Разумовский не боялся тревожить могущественную супругу настойчивыми просьбами. Первая — это помощь духовным лицам, а вторая — беспрерывные просьбы о различных благоприятствованиях родимому краю, Украине.

Просьбы эти имели успех. Украине были дарованы большие льготы — от подтверждения древних преимуществ города Киева до свободного ввоза хлеба из Польши. Более того, был осуществлен вывод оттуда воинских полков, ибо постой тогда был обременительным. Но главное — восстановление в Украине гетманства, то есть атрибута самостоятельного государства.

Гетманом предусмотрительно назначили человека, который вряд ли мог Елизавете и Алексею Григорьевичу повредить — родного его брата, Кирилла Разумовского, который, в отличие от Алексея, был человеком решительным и деятельным. Так Алексей Григорьевич стал не только супругом царицы, но и гетмановым братом, ближайшим родственником двух государей.

А любовь Разумовского к Украине передалась и Елизавете — она посетила ее лично через два года после их свадьбы. Особый восторг у Елизаветы вызвал Киев. Осмотрев его, она произнесла зафиксированную летописцами фразу: «Возлюби меня, Боже, в царствии небесном твоем, как я люблю народ сей, благонравный и незлобивый!» Сейчас рассказать — не все поверят…

 

СУПРУЖЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ

 

Сердца царей непостоянны, а Елизавета была женщина любвеобильная. Появлялись у нее и другие фавориты: и оба Воронцовых, Роман и Михаил, и Сиверс, и Войчинский, и Мусин-Пушкин, и серьезный человек Иван Шувалов — умница, покровитель просвещения (он основал Московский университет на именины своей матери Татьяны, потому студенты и празднуют Татьянин день).

Как это сказалось на Алексее Григорьевиче? А никак! Ревности своей он, будучи разумным человеком, не проявлял. Может быть, он просто так ее любил, что подчинялся ее воле даже в таких неприятных деталях? Иначе гнев бы копился и выплеснулся. Но такого не помнил никто.

Екатерина Вторая в мемуарах пишет об их семье удивительные слова: «Я не знаю другой семьи, которая была бы так любима всеми». Кстати, вот еще один аргумент за то, что Елизавета и Разумовский состояли в браке — Екатерина даже не сомневалась, что они именно семья.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Алексей Разумовский родом из Черниговщины — тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны Романовой
Елизавета и Разумовский на картине Леонида Пастернака

Многих сердечных друзей монархинь настигали беды. Григорий Орлов умер, сойдя с ума, симпатия Елизаветы I граф Эссекс вообще голову на эшафоте сложил, маркиза Мональдески его дама сердца, королева Кристина, лично приказала прирезать — люби после этого королев! А с Разумовского все как с гуся вода, ни малейшего намека на какие-то неприятности. Учитесь!

 

СМЕНЫ ВЛАСТИ

 

Елизавета не забыла его и перед смертью. Когда она умирала, согласно ее желанию около ее постели остались трое — Петр III, Екатерина II и Разумовский. Чуть ли не последней в жизни ее просьбой было строгое приказанье наследнику: «Никогда и ничем Разумовского не обижать!»

Так что, когда тот даже попросился после смерти любимой Лизы в отставку, Петр III не пустил его: «Это же вас обидит, а я клялся этого не делать», — возразил император. И только после повторной просьбы он сказал: «Теперь я вижу, что вы действительно этого хотите» и отпустил его.

Из царского дворца после смерти любимой он выехал и поселился в подаренном ему Аничковом дворце, где его часто посещал Петр III, с удовольствием заходивший выкурить трубочку в гостеприимном доме Разумовского и принять участие в праздниках и банкетах.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Алексей Разумовский родом из Черниговщины — тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны Романовой
Аничков дворец — подарок Елизаветы Разумовскому

Разумеется, в перевороте, который сбросил с престола Петра III и возвел на него Екатерину II, Алексей Григорьевич никакого участия не принимал. Но Екатерине присягнул, более того — на ее коронации в Москве именно он нес ее корону. Было заметно, что императрица проявляет к нему особое уважение и обращается с ним не как с подданным, а скорее как с родственником.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Алексей Разумовский родом из Черниговщины — тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны Романовой
Коронация Екатерины

 

СОЖЖЕННЫЕ БУМАГИ

 

Не меньшей любовью, чем Разумовский у Елизаветы, был у Екатерины II Григорий Орлов. Но Орлов, конечно, был «труба пониже и дым пожиже». Негласного титула «ночного императора» было ему мало. Он даже инспирировал подачу петиции, дабы императрица избрала себе супруга.

И вот канцлер Воронцов направляется лично к Разумовскому и задает ему вопрос, был ли он законным супругом Елизаветы? Если был и имеет свидетельство того — велено пожаловать ему титул Его Императорского Высочества. Ибо, хотя он и не царь, но законный супруг царицы…

Если верить Воронцову (а чего не верить — врать у него никакого интереса нет), Разумовский подошел к комоду, достал из него ларец черного дерева, окованный серебром, открыл этот ларец, вынул из него бумаги, обвитые розовым атласом, благоговейно прочел, поцеловал эти бумаги, поднял влажные от слез глаза к образам, перекрестился и… бросил бумаги в камин!

И лишь после этого он сказал Воронцову: «Я не был ничем более как верным рабом Ее Величества покойной императрицы. Если бы было некогда то, о чем вы говорите, поверьте, граф, я не имел бы суетности признать случай, помрачающий незабвенную память монархини, моей благодетельницы. Теперь вы видите: у меня нет никаких документов». Но на вопрос — не ответил.

 

ФИНАЛ

 

Екатерина, думаю, такому только обрадовалась — выходить за Орлова ей не следовало по очень многим причинам. А Воронцову она сказала: «Мы друг друга понимаем. Тайного брака не существовало, хотя бы для усыпления боязливой совести. Почтенный старик предупредил меня, но я ожидала этого от свойственного малороссиянину самоотвержения».

Так Разумовский и дожил свою жизнь счастливо и благополучно, пользуясь огромным уважением Екатерины. Она обращалась с ним как с родственником, а не как с подданным; выходила ему навстречу, когда он приезжал во дворец, подвигала ему кресло и провожала до дверей.

Биограф Алексея Григорьевича писал: «Он чуждался гордости, ненавидел коварство и, не имея никакого образования, но одаренный от природы умом основательным, был ласков, снисходителен, приветлив в обращении с младшими, любил предстательствовать за несчастных и пользовался общей любовью». Добавлю только одно: никогда не забывал что-то сделать для своей родины. 

В 1771 году Разумовский покинул этот мир, и по нему скорбели практически все. Хорошая жизнь счастливого человека — заслуженная награда за добрые качества. Не просто послушайте историю, а берите с толкового человека пример! Точнее, с двух толковых людей — Елизавете эта встреча тоже ничего, кроме счастья, не принесла. Сословные барьеры, конечно, высоки — но перепрыгнуть их можно!

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Алексей Разумовский родом из Черниговщины — тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны Романовой
Надгробие Разумовского

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: