Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дан Шехтман из семьи украинских иммигрантов — лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дан Шехтман из семьи украинских иммигрантов — лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года
Поделиться материалом

 

Нобелевских лауреатов с украинскими корнями достаточно много — здесь о них писалось. Но все они стали американцами или израильтянами — один Мечников исключение, и то получил свою премию во Франции. Работаем на экспорт, но то, что мы делаем руками, выходит хуже?

Можно, разумеется, сказать, что Украина — страна молодая, ей всего 30 лет, придет время — будут и нобелиаты. Но давайте сравним ее, например, с Израилем. На тридцатом году существования этого государства в нем было уже два нобелиата, причем один из них — наш земляк Шмуэль Агнон.

Это при том, что Израиль, при всей его густонаселенности, сам с гулькин нос, и жителей в нем на сейчас примерно 9 миллионов, а у нас — 41 (по переписи 2001 года — 48 с половиной, пока что вот такая динамика…). Где наши 8,5 нобелиатов, чтоб сравняться по их количеству на душу населения?

Впрочем, нобелиаты — в чем-то дело случая. А вот то, что ВВП Украины (понятие, введенное в науку нашим земляком Саймоном Кузнецом, между прочим) сейчас примерно $13 100 на душу населения, а ВВП Израиля около $43 600 — это уже объективно очень обидно и о многом говорит.

Кстати, в Израиле сейчас уже не два нобелиата, а десять. Из них четыре последних по времени — химики. А самый недавний, награжденный в 2011 году, еще и потомок нашего земляка — в Израиле таких немало, но вот Нобелевскую премию получил не каждый. Стоит о нем рассказать…

 

ГЕНЕАЛОГИЯ

 

«Зеэв» на иврите означает «волк». Так что вполне логично, что уроженец Белой Церкви Вольф Зейликович Побережкин, перебравшись в 22 года в Палестину, взял себе имя Зеэв («Вольф» на идиш тоже «волк»). А почему он выбрал фамилию Ашур, то есть «ассириец», — поди разбери…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дан Шехтман из семьи украинских иммигрантов — лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года
Белая Церковь

С юных лет он избрал профессию печатника, но ею не ограничивался — стал членом еврейской социал-демократической партии «Поалей Цион» и в придачу сионистом, что для иммигранта неудивительно. Активно участвовал в работе партии, даже забастовки организовывал.

А вот с женой, художницей Шошаной Котляр, ученицей известного скульптора Бориса Шаца, он познакомился в созданной Шацем художественной академии «Бецалель» — значит, его интересы политикой не ограничивались. В этом браке родилась дочь Натания, которая и вышла замуж за репатрианта из СССР Ицхака Шехтмана, по профессии печатника, как и его тесть.

В 1941 году у Ицхака и Натании родился сын Дан — герой нашей статьи. Кто-то, возможно, произнес в его адрес популярное ныне проклятие «Чтоб ты жил в интересные времена!» Раннее детство — мировая война, чуть позже — Арабо-израильская война… можно было появиться на свет и в другое время!

 

СТАНОВЛЕНИЕ

 

Чтобы жизнь не казалась ему слишком легкой, родители Дана добавили в нее остроты — развелись, когда он был еще подростком. Ни одному ребенку развод родителей ничего радостного не сулил, но если они интеллигентные люди, вред от него мог быть небольшим.

Вот и в данном случае все эти житейские бури не помешали Дану Шехтману получить качественное образование — сначала в Бат-Яме, потом в Петах-Тикве. А после школы он смог пробиться в вуз, который не раз называли гордостью Израиля, — хайфский Технион.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дан Шехтман из семьи украинских иммигрантов — лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года
Технион

На заре существования этого вуза, в 1923 году, его посетил сам Альберт Эйнштейн. До сих пор на его территории растет посаженная Эйнштейном пальма. Когда Гитлер пришел к власти, Эйнштейн помогал организовать переезд в Хайфу ряда выдающихся ученых-евреев, которые серьезно подняли уровень преподавания в нем, участвовал в сборе средств для развития вуза.

Учился Дан, как и положено подающему надежды студенту, тщательно и качественно, проходя этап за этапом научной карьеры. В 1966 году он получил в Технионе степень бакалавра, всего через два года защитил магистерскую диссертацию, а еще через четыре года стал доктором наук.

 

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

 

Шехтман выбрал научную специальность, далекую от полуэстрадной популярности, которую порой практически против воли обретают научные дисциплины, — металловедение и кристаллографию. У кристаллографов редко берут интервью, их труды редко обсуждают в социальных сетях, но практическая польза от их работы повседневна и несомненна.

После защиты докторской он три года стажировался в США, изучая алюминиды титана, потом начал преподавание в Технионе (все его хвалят как блестящего лектора), потом во время саббатического года (есть в западных университетах такая форма творческого отпуска, когда бросаешь основную работу, чтобы освоить нечто новое) изучал сплавы алюминия.

Результатом было обнаружение новых веществ, называемых квазикристаллами, существование которых считалось немыслимым в классической кристаллографии. Сделанные им еще в 1982 году открытия отрицал сам Лайнус Полинг, обладатель двух Нобелевских премий, — таких мало.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дан Шехтман из семьи украинских иммигрантов — лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года
Лайнус Полинг

Однако факты порой сильнее авторитета дважды нобелиата. Исследования Шехтмана получили математическое обоснование, и в 1992 году пришлось даже изменить физическое определение кристалла, чтобы теория перестала противоречить реально наблюдаемым фактам.

Квазикристаллы, как оказалось, реально существуют! Они тверды и хрупки, плохо проводят электричество и тепло, к ним практически ничего не прилипает, поэтому они полезны и для преобразования тепла в электроэнергию, и для изготовления непригорающих сковородок.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дан Шехтман из семьи украинских иммигрантов — лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года
Симметрия квазикристалла

Сначала квазикристаллы были получены в лаборатории — путем сплавления ряда металлов при определенных условиях. А в 2009 году в образцах минералов с реки Хатырка на Чукотке были найдены и природные квазикристаллы, содержащие железо, медь и алюминий.

 

ИЗ РУК ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ

 

Нобелевская премия, к сожалению, всегда оказывается горчицей после обеда. Шехтман уже успел стать членом Израильской академии наук (1996), членом Национальной академии технических наук США (2000), членом Европейской академии наук — и только тогда премия наконец нашла уже трижды академика.

Квазикристаллы обладают уникальными свойствами — у них низкая теплопроводность, их сопротивление с ростом температуры падает, а у обычных металлов растет. Сейчас они уже вовсю используются в авиационной и автомобильной промышленности как легирующие добавки.

Сомнения в реальности квазикристаллов отошли в область преданий и стали историческим курьезом — как можно сомневаться в том, что активно востребовано производством? Квазикристаллы заметили, оценили и сочли первостепенным научным достижением.

В 2011 году сомнения завершились навсегда с присуждением Дану Шехтману Нобелевской премии по химии. Настал и его черед приехать 10 декабря в Стокгольм, надеть фрак, получить лично из рук шведского короля Нобелевскую медаль и произнести в мэрии речь.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дан Шехтман из семьи украинских иммигрантов — лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года
Нобелевская медаль по химии

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НЕ ТОЛЬКО НАУКА

 

Дан Шехтман — человек весьма широких интересов, очень далекий от популярного в дешевых комиксах образа кабинетного ученого. Кабинетным ученым обычно чужда политика, а Шехтман в 2014 году баллотировался всего-навсего на пост президента Израиля.

Правда, его не избрали — в Израиле президента избирает не народ, а кнессет, и за него проголосовал только один из 120 парламентариев. Никого это не удивило: партийные интересы в таких случаях превыше прочих и не позволяют голосовать за не входящего ни в одну партию.

Шехтман не был сильно удивлен и тем паче разочарован — он понимал, что его мнение о том, что президент должен защищать интересы всей страны, а не одной партии, было воспринято в штыки представителями этих самых партий, уверенных в обратном. Но он считает свой опыт полезным.

На вопрос: «Зачем вы хотели стать президентом Израиля?» он отвечал: «По единственной причине — чтобы изменить нашу систему образования. Став президентом, я мог бы сильнее влиять на ситуацию в образовании». Эту позицию Шехтман считает принципиально важной для страны.


ПОЧЕМУ УЧИТЕЛЯ?

 

Шехтман считает, что угрозой для страны является нынешний статус профессии учителя и ее низкая престижность. Причина этого проста — учительская зарплата, прямо скажем, невелика. А плохие учителя — это плохие новости. Они могут испортить целое поколение. Профессия учителя — это профессия № 1 для любой страны, поскольку от учителей зависит ее будущее.

Он ссылается на исследования профессора Эриха Ханушека из Стэнфордского университета. Тот показал, что если учителю платить зарплату выше средней, то его ученики получат лучшее образование, поступят в хорошие вузы, создадут новые стартапы, в которых множество людей будет хорошо зарабатывать и платить налоги, которые с лихвой перекроют зарплаты учителей.

Более того — если платить учителю зарплату ниже средней, то он будет наносить ущерб экономике, существенно больший, чем экономия на учительских зарплатах. Шехтман согласен с тем, что среди учителей есть идеалисты и прекрасные профессионалы, но о многих такого не скажешь.

Он считает тревожной ситуацию, когда большинство учителей в школах — женщины. Они могут себе позволить приносить в семью меньшую зарплату, чем муж, — таковы традиции. Но во сколько такая парадигма обходится всем окружающим, мы не подсчитываем — а то бы ужаснулись…

Вот такие нестандартные мысли высказывает Дан Шехтман об образовании Израиля. Имеет ли это отношение к нашей стране? Может быть, у нас все хорошо, и педагоги — уважаемые в обществе люди с высоким доходом? Если это так, то все прекрасно. Если нет — не надо ли и нам задуматься?

 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОЕ!

 

Шехтман — сторонник и защитник новой науки. Например, в 2016 году он подписал открытое письмо целого ряда нобелевских лауреатов с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить наконец борьбу с ГМО.

Не побоюсь сказать, что он совершенно прав, так как, говоря словами Жванецкого, «это не борьба, и это не результаты». Когда на бутылках минеральной воды и пачках соли, в которых ГМО не может быть в принципе, пишут: «Без ГМО» — что при этом имеется в виду? Кто знает?

Еще одна симпатия Шехтмана — стартапы, особенно высокотехнологичные. «Укрепление технологического предпринимательства требует развития человеческой изобретательности». В России он сказал: «Ваш основной ресурс — не нефть, а мозги». Услышат ли его? Хорошо бы…

Он говорит: «Многие опасаются, что роботы заменят людей и они останутся без работы. Я отвечаю им: „Посмотрите на безработицу в неразвитых странах — 50 %. Там нет роботов. Посмотрите на развитые страны. В моей стране это 4,5 %. Чем больше автоматизация, чем более развита страна, тем ниже безработица. Роботы не отнимают рабочие места, они их предоставляют”».

Еще его слова: «Культурные предрассудки особенно сильны в странах Востока. В этих культурах провал считается позором для человека и его семьи. А я говорю: «Провал — это нормально. Начинай снова». Возьмите годовалого ребенка. Он начинает ходить, падает, встает и опять падает. Через неделю он ходит, а через две вы не можете его поймать». А ведь верно…

Профессор затронул и вопросы первоначального капитала для стартапов. «Никогда не создавайте компанию на свои средства, то есть не продавайте машину или квартиру. Не берите деньги у друзей или родителей. Получить финансирование стартапы могут благодаря бизнес-ангелам, стратегическим партнерам, венчурным фондам». Этот совет часто подтверждается практикой.

 

НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ

 

Пока что Дан Шехтман доволен прожитой жизнью. Он заявляет: «В некоторых сферах жизни я добился стопроцентного успеха, например, в семейной жизни: у меня 12 внуков, четверо детей и одна жена». У него даже переспросили: «Всю жизнь одна?» Он ответил: «Да, и все прекрасно!»

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дан Шехтман из семьи украинских иммигрантов — лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года
Дан Шехтман с семьей

Что касается других сфер, он признает: «Я несколько раз терпел неудачу в бизнесе. Или, скорее, не добивался успеха. Я основал несколько компаний и ни разу не потерял деньги ни в одной из них. Правда, некоторые из них я закрыл, а другие продал на раннем этапе, так ничего при этом не заработав. Но и ничего не потеряв!» Добавлю, что все люди заработали на его открытиях немало.

Он носитель такого количества высоких научных званий и лауреат столь многих престижных наград, что я даже не стану их перечислять — вы все равно не запомните ничего, кроме Нобелевской премии, а найти эту информацию в интернете ничего не стоит.

С 2014 года он возглавляет Международный научный совет Томского политехнического университета, а с 2016 года является иностранным членом Российской академии наук. Приезжал он и в Украину, выступал очень интересно. Стоит ли проигрывать соседям в привлечении такого яркого имени? Страна исхода его деда и бабки не может оказаться для него чужой и нелюбимой…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дан Шехтман из семьи украинских иммигрантов — лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года
Шехтман выступает в Днепре

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: