Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
5 мин. на чтение

«Мы живем при конце либерализма и переходим к чему-то вроде коммунизма», — Славой Жижек, словенский социальный философ

Поделиться материалом

Слáвой Жи́жек — словенский культуролог и социальный философ фрейдомарксистского толка
Мысли скандально известного словенского философа Славоя Жижека (Spectator, 14 марта 2020):

«Я думаю, что Европа сейчас приближается к идеальному шторму. «Идеальный шторм» — так назывался фильм с Клуни. Это когда шторм и торнадо объединяются и приводят к многократно усиленной катастрофе».

«Обратите внимание: сейчас никто ничего не понимает. Ни я как философ, ни политики и медики, вместе взятые. Но уже сейчас видно – все события необратимо ведут к катастрофе, то есть настолько серьезным изменениям, что спрогнозировать, каким будет результат – практически невозможно.

По отдельности все понятно: пандемия, экономический и политический кризис – а вместе – совершенно другое качество. Какое? В том-то и дело, что оно выходит за пределы всех наших представлений. Мы живем у начала рождения нового мира».

«В чем катастрофа Европы? Она стала застывшей и спящей летаргическим сном. В ней ничего нет, кроме вялотекущей повседневности. Вот сейчас за это и приходится платить по полной.

Невозможно справиться с быстро меняющимся миром в состоянии интеллектуального и политического паралича. А Европа стала именно такой – лишенной инициативы на всех уровнях. Это не интерактивное общество, а интерпассивное. И это общество – услышьте меня – вообще уже ничего не может. Ни к чему не способно. Если что-то там работает, то только по инерции. Скоро все остановится».

«Поэтому, я полагаю, что мы живем при конце либерализма и переходим к чему-то вроде коммунизма. Но коммунизма не старого образца, а в смысле — создания единой, общемировой системы координации. Посмотрите, европейский обыватель и истеблишмент растеряны, пытаются либо игнорировать ситуацию, пускать ее на самотек, либо применяют жесткие авторитарные меры. И то, и то – не работает. Так вот, я говорю, что работать в этой ситуации может только сетевое общество; низовая, горизонтальная самоорганизация».

«Понимаете ли, я говорю о том, что новый коммунизм — это совсем не то, о чем говорит марксизм и прочие. Я вижу его как общество хаоса. Что это значит? Особое состояние сознания каждого человека, когда он лишен чекой идентичности, как при капитализме. То есть, я, к примеру, философ, вы — журналист, и мы обречены такими оставаться – иначе утратим капитал и статус в обществе.

А в новой ситуации, нам будет необходимо менять идентичность, в зависимости от ситуации – сейчас я философ, а потом должен превратиться в волонтера или парамедика. Понимаете? Речь о том, что нам необходимо будет все время осваивать новые знания и навыки. Причем, не в одиночку, а в координации с другими людьми. Такой бурлящий хаос превращений выходит».

«Никакой централизации, никаких мегакорпораций. Это все отжившее, это все, что привело к катастрофе.

Новый коммунизм — это полное раскрытие возможностей капитализма без эгоизма и полное раскрытие левых идей без тоталитарной унификации и государственного контроля».

«Удастся ли переход к новому коммунизму мягким способом? Не знаю, не уверен. Боюсь слишком велика сила инерции. Ну, что ж, все равно этот переход придется сделать – даже через болезненную ломку».


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.