Мартин Гал
Life&Art
7 мин. на чтение

7 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СОВЕСТИ ЗАПАДА» — АЛЬБЕРА КАМЮ

7 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СОВЕСТИ ЗАПАДА» — АЛЬБЕРА КАМЮ
Поделиться материалом
Источник: france3-regions.francetvinfo.fr

 

Альбер Камю (1913–1960) — гениальный французский писатель XX века, философ и эссеист, получивший при жизни имя «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года «за значительное литературное творчество, с проникновенной серьезностью освещающее проблемы, поставленные современностью перед сознанием человека».

Всю жизнь Камю вел дневник в виде девяти пронумерованных тетрадей, которые издатели назвали «Записными книжками».

7 ноября — день рождения Камю. И сегодня мы поговорим о малоизвестных фактах его биографии и о текстах, не предназначенных для публикации, — «Записных книжках» писателя.

Мое первое знакомство с Камю произошло летом 1989 года, когда в книжном магазине нашего маленького городка на полке по обмену я обнаружил темно-синий томик его произведений в серии «Мастера современной прозы».

Обменять было сложно, требовали детектив, желательно Агату Кристи. Книги Кристи дома не оказалось, но я нашел том детективов Жоржа Сименона, который мог вполне сойти за достойную замену книге Камю.

С волнением за успех предприятия я вошел в книжный магазин. Мне повезло — Жорж Сименон справился с задачей, продавец произвел обмен, и первая книга Камю оказалась у меня. С тех пор я купил множество различных изданий Камю, но этот, доставшийся мне с таким трудом том занимает почетное место в моей большой библиотеке.

 

7 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СОВЕСТИ ЗАПАДА» — АЛЬБЕРА КАМЮ

 

ТЕТРАДЬ №I. МОЛОДОСТЬ И СОЛНЦЕ

 

Май 1935 года  сентябрь 1937 года

 

Я не стану говорить ни о чем, кроме своей любви к жизни

 

Летом 1935 года Камю осуществляет поездку на Балеарские острова. Вступает в Коммунистическую партию. Создает «Театр труда», пишет для труппы пьесу «Восстание в Астурии», которая была издана без имени автора, а все экземпляры исчезли в пламени Второй мировой войны.  

Участвует как актер и режиссер в театральных постановках, таких как: «На дне» Максима Горького, «Каменный гость» А. С. Пушкина, «Годы презрения» Андре Мальро. В постановке пьесы Пушкина, посвященной столетию смерти поэта в 1937 году, Камю выступил не только как режиссер, но и сыграл роль Дон Гуана.

Женщины любили Камю, а он отвечал им взаимностью.

«Как красивы женщины в Алжире на склоне дня. Чувства и мир. Желания смешиваются. Сжимать в объятьях тело женщины — то же, что вбирать в себя странную радость, которая с неба нисходит к морю.

Время течет так быстро из-за отсутствия ориентиров. Годы юности тянутся так медленно потому, что они полны событий, годы старости бегут так стремительно оттого, что заранее предопределены. Отметить, например, что почти невозможно смотреть на стрелку часов в течение пяти минут — так это долго и безысходно».

В 1936 году Камю защищает дипломную работу на тему «Христианская метафизика и неоплатонизм». Лечится от обострения туберкулеза легких. Путешествует по Европе, любимое занятие — ходить по кладбищам. В Праге глубокое впечатление от посещения могилы Франца Кафки, умершего в 1924 году. Прогулки по улицам Праги в атмосфере чужого языка и незнакомой обстановки подарили ему ощущения отчужденности и одиночества, описанные позже в романе «Посторонний».

«Миллионы глаз созерцали этот пейзаж, а для меня он словно первая улыбка мира. Он убеждает меня, что вне моей любви все бесполезно. Мир прекрасен, и в этом все дело. Он терпеливо разъясняет нам великую истину, состоявшую в том, что ум и даже сердце — ничто. А камень, согретый солнцем, или кипарис, который кажется еще выше на фоне ясного неба, очерчивают единственный мир, где понятие «быть правым» обретает смысл, — природу без человека».

 

7 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СОВЕСТИ ЗАПАДА» — АЛЬБЕРА КАМЮ
Альбер Камю

 

ТЕТРАДЬ №II. ВОЛЯ К СЧАСТЬЮ

 

Сентябрь 1937 года — апрель 1939 года

 

У нас хватает времени только на то, чтобы быть счастливыми

 

В начале декабря 1937 года Камю зачисляют на работу в Алжирский метеорологический институт для изучения климата. С 9 утра до 4 дня писатель исправно ходит на работу и выполняет возложенные на него обязанности: систематизирует данные за 25 лет с 355 алжирских метеостанций. Этот сборник документов и теперь бережно хранится, он известен как «картотека Камю».

«Совершенно естественно пожертвовать небольшой частью своей жизни, чтобы не потерять ее целиком. Шесть или восемь часов в день, чтобы не подохнуть с голоду. Да и вообще, все идет на пользу тому, кто этой пользы ищет».

Камю покидает Коммунистическую партию, а в конце сентября 1938 года увольняется с должности метеоролога и начинает работать в алжирской газете Alger republicain, где ведет колонку о культуре и раздел городских новостей. В газете Камю использует псевдонимы — Венсан Касабль, когда пишет о войне в Испании, и Протестующий по совести, когда подписывает литературные рецензии. Одна из статей Камю была рецензией на «Тошноту» Жан-Поля Сартра.

«Пишущему лучше недоговорить, чем сказать лишнее. Во всяком случае, никакой болтовни.

Мысль всегда впереди. Она видит слишком далеко, дальше, чем тело, не выходящее за рамки настоящего.

Лишить человека надежды — значит свести мысль к телу. А телу суждено сгнить.

Когда умирает писатель, начинают переоценивать его творчество. Точно так же, когда умирает человек, начинают переоценивать его роль среди нас. Значит, прошлое полностью сотворено смертью, которая населяет его иллюзиями».

 

ТЕТРАДЬ №III. ЧУМА

 

Апрель 1939 года — февраль 1942 года

 

Война разразилась. В чем война?

 

Начало Второй мировой войны и всеобщая мобилизация. После объявления Германией войны Франции Камю собирается на военную службу, но ему отказано из-за туберкулеза. После усиления цензуры газета Alger republicain закрывается. Вместе со своим другом Паскалем Пиа Камю издает новую газету Soir republicain, где работает главным редактором и подписывает статьи новыми псевдонимами: Жан Мерсо, Демос и даже, чтобы уберечься от преследований, использует женское имя — Ирен.

В конце 1941 года Камю женится на Франсин Фор.

«Вспоминать о первых днях войны, приносящей, наверное, столько же бедствий, сколько счастья приносят мирные дни, — странный и поучительный удел.

Неизбежно только одно: смерть, всего остального можно избежать. Во временном пространстве, которое отделяет рождение от смерти, нет ничего предопределенного: все можно изменить и можно даже прекратить войну и жить в мире, если желать этого как следует — очень сильно и долго».

 

7 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СОВЕСТИ ЗАПАДА» — АЛЬБЕРА КАМЮ
Альбер Камю

 

ТЕТРАДЬ №IV. ВРЕМЯ АБСУРДА

 

Февраль 1942 года — сентябрь 1945 года

 

У всех великих добродетелей абсурдное лицо

 

В июле 1942 года в издательстве Gallimard выходит в свет «Посторонний». В дальнейшем все книги писателя будут изданы здесь. Камю участвует в Сопротивлении, входит в группу «Комба» как журналист и разведчик. В Париже начинает работать руководителем литературного отдела издательства Gallimard.

В 1943 году поэт и художник Макс Жакоб по точной дате рождения составляет Камю личный гороскоп, который предвещает, что писателю суждено умереть насильственной смертью.

В это время Камю знакомится с испанской актрисой Марией Казарес, и у них начинается продолжительный роман, длившийся до конца жизни.

Выходит в свет эссе об абсурде «Миф о Сизифе».

Камю пишет четыре знаменитые «Письма к немецкому другу».

Первым из французских писателей осуждает атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

«Нет такого тяжкого преступления, на которое умный человек не чувствовал бы себя способным.

Тайна моего мира: вообразить Бога без человеческого бессмертия.

Малодушие всегда найдет себе философское оправдание.

Писатель не должен говорить о сомнениях, посещающих его в связи с творчеством. Он рискует услышать в ответ: «Кто же заставляет вас творить?

Главное, что должен уметь писатель, — претворять те чувства, которые он испытывает, в те, которые он хочет внушить. Поначалу ему это удается случайно. Но затем на место случая должен прийти талант.

Значит, у истоков гения стоит случайность».

 

7 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СОВЕСТИ ЗАПАДА» — АЛЬБЕРА КАМЮ
Альбер Камю с Франсин Форе и детьми

 

ТЕТРАДЬ №V. ОТЦОВСТВО И СЛАВА

 

Сентябрь 1945 года — апрель 1948 года

 

Чего стоит человек? Что такое человек?

 

5 сентября 1945 года Камю стал отцом, родились двойняшки, мальчик и девочка: Жан и Катрин. Книги писателя, переведенные на английский, изданные в США и Великобритании, имеют успех. Камю садится на сухогруз «Орегон» и отплывает в США, где с марта по июнь 1946 года читает лекции в университетах Нью-Йорка и Вашингтона.

После выхода романа «Чума» в 1947 году Камю мгновенно оказывается на вершине литературной славы. Меньше чем за три месяца было продано более ста тысяч экземпляров. Камю награждают Премией критиков. Его приглашают в Великобританию, он посещает Лондон, Глазго и Эдинбург. Читает лекции и вместе с женой, принимает участие в званых ужинах в его честь.

«Что такое знаменитость? Это человек, которого все знают по фамилии, и потому имя его не имеет значения. У всех других имя значимо.

Есть только одна свобода — выяснить свои отношения со смертью. После этого все становится возможным.

Я не могу заставить тебя поверить в Бога. Верить в Бога — значит примириться со смертью. Если бы ты примирился со смертью, проблема Бога была бы разрешена — но не наоборот.

Перед кабинетом врача люди выглядят как загнанные животные».

 

ТЕТРАДЬ №VI. БОЛЕЗНЬ И БУНТ

 

Апрель 1948 года — март 1951 года

 

Мы слишком долго живем

 

По сюжету об убийстве Великого князя Сергея Александровича террористом Каляевым в 1905 году Камю пишет пьесу «Праведники».  

Летом 1949 года совершает турне по странам Латинской Америки. Смена климата и переутомление от избытка встреч приводят к ухудшению здоровья.

Камю с обострением туберкулеза и высокой температурой возвращается в Париж. Он убежден, что скоро умрет, и сожалеет о том, что не сможет написать те книги, которые запланировал.

Альбер строго соблюдает режим, предписанный врачами, принимает лекарства, и его здоровье в 1950 году улучшается. Он заканчивает книгу «Бунтующий человек», которая выходит в издательстве Gallimard.

Философское эссе о бунте вызывает активное обсуждение среди французской интеллектуальной элиты.  

«Заблуждения радостны, истина страшна.

То, чего я так долго искал, наконец появляется. Готовность к смерти.

Стрептоцид — 40 граммов с 6 ноября по 5 декабря 49-го года. ПАСК  — 360 граммов с 6 ноября по 5 декабря 49-го года+20 граммов стрептоцида с 13 ноября по 2 января.

Холодный вечер, ледяные призрачные сумерки… это выше моих сил.

Существовать не трудно, а невозможно.

В отличие от нас, женщины, по крайней мере, не обязаны стремиться к величию. У мужчин даже вера, даже смирение призваны доказывать величие. Это так утомительно.

Если бы наша эпоха была только трагична! Но она еще и гнусна.

Мало кто способен понять искусство».

 

7 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СОВЕСТИ ЗАПАДА» — АЛЬБЕРА КАМЮ
Альбер Камю

 

ТЕТРАДЬ №VII. ОДИНОЧЕСТВО

 

Март 1951 года — июль 1954 года

 

Творец может быть сегодня не иначе как одиноким пророком

 

Поездка в Алжир к матери. Окончательный разрыв с Сартром из-за различных политических взглядов и полемики вокруг «Бунтующего человека». Возвращение к театральной деятельности. Камю приглашен в качестве руководителя ежегодного Фестиваля драматического искусства в Анжере. Отходит от политической и общественной жизни. Очень мало пишет. Один из самых непродуктивных периодов в творчестве писателя.

«В сорок лет смиряешься с отторжением части самого себя.

Моя трагедия не в том, что я одинок, но в том, что не могу быть один. Порой мне кажется, что отдал бы, наверное, весь мир, чтобы разорвать свою связь с универсумом людей.

Неправда, что сердце изнашивается — эту иллюзию создает тело.

Самое большее несчастье не в том, что тебя не любят, а в том, что не любишь сам.

Мои десять самых любимых слов: мир, боль, земля, мать, люди, пустыня, честь, нищета, лето, море.

Термоядерная бомба: всеобщая смерть соответствует уделу человеческого существования вообще. Автором мирового бедствия является уже не Бог, а люди. Люди сравнялись с Богом, но сравнялись в жестокости. Значит, мы должны снова начать древний бунт, но на этот раз — против человечества. Нужно призвать нового Люцифера, который бы уничтожил мощь людей».

 

7 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СОВЕСТИ ЗАПАДА» — АЛЬБЕРА КАМЮ
Камю во время Нобелевского банкета 10 декабря 1957 года

 

ТЕТРАДЬ №VIII. НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ И ЗАВИСТЬ

 

Август 1954 года — июль 1958 года

 

Талант во Франции утверждает себя всегда вопреки

 

В ноябре 1954 года — путешествие в Италию, в 1955 — в Грецию. Начало войны за независимость Алжира. Поездка туда с призывом о мире не встретила поддержки со стороны соотечественников Камю.

Среди театральных работ — инсценировка пьесы Дино Буццати «Любопытный случай» и успешная постановка «Реквиема по монахине» Фолкнера.

Выход в свет повести «Падение». Публикация эссе «Размышление о гильотине», где писатель категорически выступает против смертной казни.

17 октября 1957 года Альберу Камю присуждается Нобелевская премия по литературе. Камю — самый молодой нобелевский лауреат (43 года) после Киплинга (42 года).

После вручения премии во Франции на автора обрушивается шквал критики, некоторые даже высказывали мнение, что нобелевский комитет наградил писателя, который уже исписался и не заслуживает награды. Скорее всего, что Камю не заслужил такой зависти от собратьев по перу.

«Нобелевская премия. Странное чувство уныния и меланхолии.

Ужас от случившегося — ведь я не добивался этого. В довершение подлые нападки, от которых начинает щемить сердце.

Я совершенно серьезно рассматриваю возможность отказаться.

Я ведь всегда считал, что творчество — это диалог. Но с кем?

С нашим литературным обществом, принцип которого — злобная посредственность, где вместо обоснованной критики слышишь оскорбления?

Народ, который нас не читает, или буржуазный класс, который читает газеты и пару модных книг в год?»

 

ТЕТРАДЬ №IX. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ БИЛЕТ

 

Июль 1958 года — декабрь 1959 года

 

Я желал насильственной смерти — такой, когда простительно закричать от боли, потому что из груди вырывают душу

 

Камю покупает дом в Лурмарене на юге Франции, на расстоянии 620 км от Парижа, где раньше он часто отдыхал. Хочет даже физически находиться подальше от Парижа, чтобы спокойно жить и работать.  

После прочтения «Доктора Живаго» вступает в переписку с Борисом Пастернаком.

Работает над романом «Первый человек».

В конце января 1959 года в постановке Камю в Театре Антуана премьера «Бесов» Достоевского. Читает и записывает на магнитофон «Падение».

Бурный роман с Ми — молодой датской художницей.

«7 ноября 1958 года, 45 лет. Как я и хотел, день одиночества и размышлений. Прямо сейчас — начать отрешение, которое должно быть завершено к пятидесяти. В тот день я буду царствовать.

Полушутя-полусерьезно я рассказываю Ми о глубокой старости, когда уже не будет ни восторга перед сущим, ни чувственных радостей, и она начинает рыдать: «Я так люблю любовь!»

Рождество 1959 года встречает с женой и детьми в Лурмарене в компании Мишеля Галлимара и его семьи. После Нового 1960 года дела вынуждают Камю вернуться в Париж. Он принимает решение ехать поездом, но затем соглашается на предложение Галлимара поехать в Париж на автомобиле.

4 января 1960 года машина, в которой ехал Камю и семья Галлимар, врезалась в дерево. Камю погиб на месте, Мишель скончался в больнице несколько дней спустя. Жена и дочь Галлимара чудом уцелели.

В кармане куртки Камю полицейские нашли железнодорожный билет на поезд из Лурмарена в Париж, который он купил днем ранее.

Камю погиб, как было ему предсказано и как он однажды пожелал сам, — насильственной смертью.

Рукопись неоконченного романа «Первый человек», найденная в дорожной сумке Камю на месте аварии, была издана дочерью писателя Катрин только в 1994 году с трогательным посвящением матери Камю: «Тебе, которая никогда не сможет прочесть эту книгу».

В одном из интервью Альбер сказал:

«По существу, — каждый из нас, и я в том числе, — это в некотором смысле первый человек, Адам собственной истории».

 

7 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СОВЕСТИ ЗАПАДА» — АЛЬБЕРА КАМЮ
Могила Камю на кладбище Лурмарена

 

ПОСТСКРИПТУМ

 

В 2009 году, в преддверии 50-летия со дня смерти Камю, Президент Франции Николя Саркози предложил перенести прах писателя в парижский Пантеон. Жан Камю, сын писателя, категорически отверг такое предложение, объяснив это желанием самого Альбера Камю быть похороненным в Лурмарене. И хотя Катрин Камю признавала, что ее отец как писатель вполне заслужил право покоиться в Пантеоне среди великих французов, она поддержала брата в его решении.

А для тех, кто любит кино (сам Камю имел очень негативное отношение к киноискусству), могу рекомендовать фильм 2010 года «Альбер Камю», который вышел в прокат в день 50-летия трагической гибели писателя. Роль Альбера Камю блистательно исполнил Стефан Фрейсс, который по случайности родился в том самом 1960 году.

Но здесь история наша завершена.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: