Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Leadership&Management
3 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как кондиционеры подняли экономику сельскохозяйственного американского Юга

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как кондиционеры подняли экономику сельскохозяйственного американского Юга
Поделиться материалом
Фото: kinopoisk
Американские Север и Юг, действительно, сильно отличались друг от друга. На Севере, благодаря обилию дешевой эмигрантской рабочей силы и отсутствию феодальных пережитков, мешавших этому в Европе, промышленная революция проходила бурно и неудержимо. Юг же оставался практически сплошь сельскохозяйственным – необходимый европейским текстильным фабрикам хлопок прекрасно там рос, стоил дорого и обеспечивал плантаторам высокий уровень жизни, а благодаря обилию негров-рабов, рабочих рук для его выращивания вполне хватало.

В итоге, это обошлось Югу очень дорого. Несмотря на многочисленность населения, храбрость солдат и вполне искренние старания защитить от Севера свой образ жизни, в Гражданской войне 1861-1865 года, Юг был обречен.

Помните, как в «Унесенных ветром» еще в начале войны, в разгар первых побед Юга, вызвавших огромный оптимизм у южан, Ретт Батлер отрезвляет излишних оптимистов? Просто напоминает о том, что промышленности на Юге практически нет, оружие, механизмы и транспортные средства производятся на Севере, покупать все это в Европе, продавая хлопок, можно только тогда, когда нет морской блокады – то есть поражение неизбежно…  Его никто не слушал – и зря. Все так и произошло.

Обморок на рабочем месте

Но и победа Севера сама по себе не решила всех проблем и даже создала новые. Как была пропасть между промышленным Севером и сельскохозяйственным Югом – так и осталась. Своекорыстные действия назначаемых с Севера правительственных чиновников (их прозвали «саквояжниками», потому что они приезжали на Юг карать и миловать с одним саквояжем, а уезжали с кучей наворованного добра), только усугубляли положение.

Было ясно, что пока промышленность не получит должного развития и на Юге, этот разрыв сохранится, а то и углубится. Но на жарком Юге загнать под крышу промышленного производства достаточное число народу на целый рабочий день, тогда еще далеко не восьмичасовый, было проблемой – просто попадают в обморок от жуткой жары. Местная окружающая среда создавала невыносимые условия не только для рабочей силы – некоторые технологии тоже в нее не вписывались. Проблемы возникали даже на промышленном Севере – там тоже было достаточно жарко, а на Юге частенько просто было невозможно работать.

С одной из таких проблем столкнулась в 1902 году нью‑йоркская полиграфическая Sackett & Wilhelms Lithographing & Printing Company. При цветной печати на одном листе нужно было сделать четыре прохода чернилами разного цвета, но, если бумага расширялась или сжималась, цветопередача непоправимо страдала, а жарким нью-йоркским летом температура и влажность воздуха это просто гарантировали. Не только искажались цвета – порой сам рисунок становился невразумительным.

Нестандартная идея

Проблему поручили решить молодому инженеру Уиллису Кэрриеру, человеку с самым низким окладом из всех сотрудников фирмы. Причина брака была ему ясна – совершенно некондиционный, отличающийся и по температуре, и по влажности воздух летнего Нью-Йорка (на Юге с этим было еще хуже!).  Но что с этим делать? По всему городу в это время года так.

Нужна была нестандартная идея.

И Кэрриер нашел ее, причем она оказалась очень простой. Если воздух некондиционный – надо его кондиционировать! Просто соорудить машину, которая бы весь поступающий на предприятие воздух охлаждала и увлажняла. Техника начала ХХ века вполне это позволяла. Да и сама идея уже высказывалась – еще в 1815 году француз Жан Шабаннес получил британский патент на «метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». 

Правда, пока что такое кондиционирование использовалось только для пороховых погребов военных кораблей, где излишне высокая температура могла бы привести к большой беде. Так что техническая реализация идеи, коль скоро она уже возникла, трудностей не вызвала.

Конечно, производственная проблема была решена – качество печати при нормальном воздухе тоже стало нормальным. Жаркий и влажный воздух Нью-Йорка перестал быть помехой современным технологиям, а сотрудникам фирмы стало гораздо комфортней находиться на работе. В Нью-Йорке это было так, а почему в Мемфисе, Ричмонде или Атланте будет по-другому? Нет, конечно, и американский бизнес быстро это понял.
Компании Юга наконец получили возможность использовать свои конкурентные преимущества – более дешевую и гибкую рабочую силу – без оглядки на климат. Вскоре многие северные компании, испытывающие давление профсоюзов, сами перенесли часть своих производств на Юг, и регион, который считался слишком жарким для промышленности, стал ростовой точкой экономики.

«Сделай паузу, освежись»

Кондиционирование решало сразу много проблем, в том числе и производственных. Стало удобней производить качественные товары, чувствительные к избыточной влажности – текстиль, муку, бритвенные лезвия.  Одним из первых клиентов Кэрриера был завод в Ричмонде, штат Вирджиния, принадлежавший American Tobacco Company: установленная там система кондиционирования выводила дурной запах табачной пыли в атмосферу. Текстильные компании Каролины начали сами перерабатывать хлопок вместо того, чтобы возить его на Север. Это уже не говоря о том, что воздух на производствах стал пригодным для дыхания.

Сам Кэрриер к этому времени уже вполне освоил и еще один рынок – «рынок комфорта». Находиться в душном кинотеатре – это одно, а в кинозале с кондиционированным воздухом – совсем другое! Еще в 1906 году появились первые кинотеатры с кондиционированием воздуха, а в 1938 году из 16 251 американского кинотеатра, более 15 000 имели залы с кондиционированным воздухом. В том числе и на Юге.

Благодаря, в числе прочих факторов, и кондиционированию воздуха на производствах, на Юге стали появляться и компании общенационального масштаба. Самой значительной из них стала Coca-Cola, которая начала быстро расти после ее покупки Робертом Вудраффом. Он скупал огромные рекламные площади вдоль автомагистралей, размещая на них популярный в те времена слоган своей продукции: «Сделай паузу, освежись!».

Можно без труда найти в этом верные символы – кондиционеры освежили экономику Юга США и практически сняли с повестки дня тезис о промышленном Севере и сельскохозяйственном Юге, которые всегда будут слишком сильно отличаться, чтобы понимать друг друга.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: