Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

Неверные прогнозы известных людей (Часть I)

Неверные прогнозы известных людей (Часть I)
Поделиться материалом
Н. С. Хрущев во время выступления в ООН, 1960 год

 

Ум подобен зеркалу заднего вида. Он представляет собой отражение того, откуда мы пришли, через призму наших преобладающих мыслей, убеждений и опыта. Оглядываясь назад, мы можем увидеть разворачивающуюся последовательность событий как естественное и логическое следствие, возникающее из прошлого. Но, если постараться заглянуть в будущее, мы обнаружим, что это недоступно нашему обычному восприятию. Мы все слепы перед будущими перспективами.

Разум — наиболее развитый инструмент человечества для познания. Но, как и любой другой инструмент, ум обладает определенными возможностями и подвержен определенным ограничениям. У него есть сильная склонность верить в то, что уже физически существует, но не в то, что произойдет буквально через секунду. Ему трудно представить себе будущее, отличающееся от настоящего.

Он интерпретирует знаки настоящего на основе прошлых восприятий. Разум имеет тенденцию цепляться за свои прошлые достижения, непреклонно настаивать на своем нынешнем направлении деятельности, сопротивляться эволюционным отклонениям и подолгу блуждать в повторяющемся утверждении того, что уже известно и во что он верит.

Одним из последствий этих ограничений разума является наша склонность делать неверные прогнозы на будущее, основываясь на прошлых тенденциях и нынешних знаниях. Ниже приводится список предположений, убеждений и прогнозов, во многих случаях сделанных экспертами, которые по итогу оказались неверными.

Чтобы самим не совершать таких ошибок, нам необходимо сознательно стремиться улучшить понимание характерных способов нашего мышления, повысить осведомленность об ограничениях, порождаемых этими характеристиками, и развить способность творчески мыслить более всесторонне комплексным образом, выходящим за рамки нашего нынешнего образа мышления.

 

НЕСПОСОБНОСТЬ ПРЕДВИДЕТЬ ТО, ЧТО НЕ ЗА ГОРАМИ

 

Ирвинг Фишер был экономистом-математиком и профессором экономики Йельского университета. Авторитет в лице Милтона Фридмана назвал его «величайшим экономистом, произошедшим из Соединенных Штатов». Многие из его работ, такие как уравнение Фишера, гипотеза Фишера и теорема разделения Фишера, цитируются экономистами по сей день.

В 1929 году Фишер уверенно предсказал, что «акции достигли уровня, который будет вечным плато». Три дня спустя фондовый рынок погрузился в исторический коллапс, который привел к массовой безработице, Великой депрессии и десятилетию уныния. Фишер считал, что рынок является рациональным и эффективным по своей сути; в течение нескольких месяцев после краха он продолжал убеждать инвесторов и настаивать на том, что восстановление не за горами.

Возможность нападения Японии на военно-морской флот США когда-то была немыслима для большинства американцев. У разведки США была информация, свидетельствующая о том, что японцы что-то замышляют. Однако 4 декабря 1941 года министр флота Фрэнк Нокс выступил с заявлением, чтобы заверить всех, что ситуация под контролем. «Что бы ни случилось, — сказал он, — ВМС США не будут застигнуты врасплох». Нападение на Перл-Харбор произошло всего три дня спустя.

Книга Джеймса Глассмана и Кевина Хассетта «Доу-36 000: новая стратегия получения прибыли от грядущего роста фондового рынка» была опубликована в 1999 году. В основе книги лежало предположение, что в периоды бума промышленный индекс Доу Джонса вырастет до 36 000 всего за несколько лет, а также давались советы о том, как лучше всего заработать на этой возможности.

Во введении говорится: «Если вы беспокоитесь о том, чтобы не пропустить большой рост рынка, вы обнаружите, что еще не слишком поздно. Акции сейчас находятся в разгаре единовременного подъема на гораздо более высокий уровень — в районе 36 000 по промышленному индексу Доу Джонса». На момент публикации индекс Доу Джонса колебался на отметке 16 336. В то время пузырь доткомов был невообразим.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СПЕЦИАЛИСТЫ МОГУТ НЕКОРРЕКТНО ВИДЕТЬ И ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ЗНАКИ

 

«Кто, черт возьми, хочет слушать, как говорят актеры?» — Х. М. Уорнер, основатель Warner Brothers.

«Любой, кто знаком с этим предметом, сочтет его явным провалом», — Генри Мортон, президент Технологического института Стивенса, о лампочке Эдисона, 1880 г.

«Дурачиться с переменным током (AC) — пустая трата времени. Никто никогда им не воспользуется», — Томас Эдисон, 1889 г.

«Нет ни малейшего указания на то, что ядерная энергия когда-либо будет доступна. Это будет означать, что атом должен быть расщеплен», — Альберт Эйнштейн, 1932 г.

«К 1950 году демократия умрет», — Джон Лэнгдон-Дэвис, «Краткая история будущего», 1936 год.

«Атомная энергия может быть не хуже наших современных взрывчатых веществ, но вряд ли создаст что-то гораздо более опасное», — Уинстон Черчилль.

«Практически нет шансов, что космические спутники связи будут использоваться для улучшения телефонных, телеграфных, телевизионных или радиослужб в Соединенных Штатах», — Т.А.М. Крейвен, комиссар Федеральной комиссии по связи (FCC), 1961 г.

«Сотовые телефоны гарантированно не заменят местные проводные сети», — Мартин Купер, изобретатель, 1981 г.

«Пройдут годы — не в мое время — прежде чем женщина станет премьер-министром», — Маргарет Тэтчер, 1969 г. Она стала премьер-министром Англии в 1979 году.

Роберт Меткалф, основатель компании цифровой электроники 3Com, профессор Техасского университета в Остине, соавтор Ethernet. В выпуске InfoWorld за 1995 год он сказал, что Интернет «скоро станет сверхновой, а в 1996 году катастрофически рухнет». Он пообещал съесть свои слова, если окажется, что они ошибочны. Поэтому во время своего основного доклада на Международной конференции WWW в 1997 году он вырвал страницу из журнала, содержащую его цитату, поместил ее в блендер, а после проглотил перед всей аудиторией.

«Существует не так много видео, которые я хочу смотреть», — Стив Чен, технический директор и соучредитель YouTube, выразил беспокойство по поводу долгосрочной жизнеспособности своей компании, 2005 г.

 

ОТКАЗ ВИДЕТЬ/ВЕРИТЬ/ПРИНИМАТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ

 

«Перемещение по железной дороге на высокой скорости невозможно, потому что пассажиры, из-за неспособности дышать, умрут от асфиксии», — доктор Дионисий Ларднер, профессор естественной философии и астрономии, 1823 г.

«У «телефона» слишком много недостатков, чтобы его всерьез рассматривали как средство связи», — Уильям Ортон, президент Western Union, 1876 г.

«Должен признаться, что мое воображение отказывается видеть какую-либо подводную лодку, делающую что-либо, кроме удушения своего экипажа, и барахтающуюся в море», — Герберт Уэллс, британский писатель, 1901 г.

«Что может быть абсурднее идеи, что паровозы смогут передвигаться вдвое быстрее дилижансов?» — «Ежеквартальный обзор», март 1825 г.

«Идея о том, что на смену кавалерии придут эти железные кареты, абсурдна. Это немного похоже на измену», — комментарий адъютанта фельдмаршалу Хейгу на танковой демонстрации, 1916 г.

«Рентген окажется мистификацией», — лорд Кельвин, президент Королевского общества, 1883 г.

 

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

 

«Нет, это сделает войну невозможной», — Хайрем Максим, изобретатель пулемета, в ответ на вопрос Хэвлока Эллиса, английского ученого: «Не сделает ли войну ужаснее это оружие?», 1893 г.

Неверные прогнозы известных людей (Часть I)
Хайрем Максим со своим изобретением

В 1956 году, когда Никита Хрущев обращался к западным послам в польском посольстве в Москве, он сказал, что победа коммунизма над капитализмом неизбежна. «История на нашей стороне, — заявил он. — Мы вас похороним».

 

Читать часть II

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: