Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Вандана Шива, Индия. От жадности к заботе

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Вандана Шива, Индия. От жадности к заботе
Поделиться материалом
Вандана Шива (1952) — индийский философ, активистка-эколог, антиглобалистка и экофеминистка / terranuova.it

 

Я убеждена, что главный онтологический принцип: жизнь и свобода едины. Но свободы нет, и если не изменить курс — не будет больше и жизни, которая оказывается под угрозой уничтожения в тупике экономической модели, что после пандемии становится все более несовместимой с человеческой заботой и позитивным отношением к Земле. Я вижу, что скрытые идеологические и культурные предположения, ускоренные и актуализированные пандемией, помогли создать поистине «идеальный шторм».

Эпоха, в которой мы живем, антропоцен, сделала человека главным героем беспрецедентного процесса «разрыва экологических связей с Матерью-Землей». Экстрактивизм, неравенство, радикальное вмешательство в сами коды — антропологический, генетический, культурный — существования человечества и биосферы в целом дошли до непоправимого, до последнего предела.

Столкнувшись с этой реальностью, мы не можем продолжать логику линейного роста, которая не принимает во внимание сложность и взаимосвязь между живыми существами. Нужно срочно найти другой способ примириться с Планетой.

Мы должны посредством экономики заботы возвестить новую фазу глобальной демократии, которая не позволит жадности немногих превратить изобилие в дефицит, право — в привилегию, взаимосвязь между живыми существами — в угнетение и господство одного над другими.

И это возможно сделать, деколонизировав наше экономическое и социальное воображение, осознавая глубокую взаимосвязь между человеческими и нечеловеческими существами и окружающей средой. Это то, что я хотела бы донести до людей, особенно до новых поколений.

В результате напряженных размышлений я пришла к выводу, что мы не можем противостоять многочисленным чрезвычайным ситуациям (климатическим, медицинским, экономическим, социальным и демократическим), которые расстраивают мировое сообщество, не вникая в суть проблемы: мы все еще движемся в антропоцентрическом направлении, которое воспринимает Землю как инертную материю, подлежащую колонизации.

Планетарный кризис с каждым днем ​​все больше показывает, что мы должны выйти из этого воображаемого мирка, деконструировать больную экономическую систему и построить новый экологический альянс, который вернет экономику к заботе об общем доме.

В связи с этим необходимо превзойти культурную матрицу многих наших проблем, суть которой в картезианском дуализме разума-тела, человека-природы, — надо изменить парадигму, направляющую социальные системы, вытолкнув нас за пределы спирали неравенства и несправедливости.

Поэтому мы должны перейти от моделей, основанных на устаревшем механизме и движимых жадностью, к экономике заботы, учитывающей фундаментальный принцип логики живого: все взаимосвязано. Нам необходимо радикально изменить представления о жизни, о месте сознания во Вселенной, нам важно понять парадоксальную вещь: нет неживой материи, все есть жизнь.

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: