Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
3 мин. на чтение

Пандемия коронавируса: взгляд психоаналитика

Поделиться материалом

Источник молодости. Лукас Кранах Старший, 1546
Не существует тела, отдельного от психики. Это — главное открытие Зигмунда Фрейда последнего десятилетия своей жизни. «Фантазии органов и клеток» (термин Фрейда) проявляются как на уровне жизни отдельного индивида, так и на уровне всей цивилизации в целом.

Пандемия коронавируса показательна во всех смыслах. Во-первых, к ней оказались не готовы. Ни Китай, ни США, ни ЕС, ни Украина. Во-вторых, она стала зеркалом всего того, что, будучи привычным и знакомым так называемому современному человечеству, является предельно удручающим по сути.

Вопреки утопическим прогнозам фантастов и футурологов, современные технологии облегчили жизнь человечеству ровно настолько, насколько сделало его инфантильным. Как психоаналитик, уточню — технологическая среда практически лишила подавляющее большинство людей инициативы, готовности и способности справляться с трудностями, способности откладывать сиюминутными удовольствия ради важной цели.

И в этом отношении, технологии предстали в виде гипертрофированной материнской фигуры, чья «опека» привела к инвалидизации человечества, которое как ребенок, оказалось не способным ни осознать собственные ограничения, ни остановиться в рискованной, сомнительной и безответственной игре с реальностью.

Иллюзия всемогущества, рожденная слиянием человечества с технологией и наивная вера в способность контролировать и предсказывать природу, сыграли с нами злую шутку. Мы, в буквальном смысле, выпустили джинна из бутылки (речь о коронавирусе), с которым совладать уже не возможно.

И в состоянии кризиса, человечество выбрало не труд самопознания и взросления, а регрессию к фетальной стадии, превращение в эмбриона, окруженного материнской утробой, защищающей зародыша от cложной реальности (того мира, который называют VUCA). А неродившийся «эмбрион» — человечество продолжает расти, расширяться на всю планету — как раковая клетка.

Когда-то об этом очень точно написал Лем:

«Мы вовсе не хотим осваивать никакой космос — мы хотим расширить землю до его границ».

Так и современное человечество — хочет расширить свой инфантильный комфорт и бездумное потребление — на всю планету. Вирусы издревле безопасно сосуществовали с другими организмами. Без всякого вреда для них. Но человечество вырубает леса, загрязняет океаны и атмосферы — и вот результат — вирусы, лишившись естественной гармоничной среды, превращаются в смертельных врагов. Но таковыми их сделали люди.

И все равно — даже столкновение с другой реальностью не останавливает человечество, не побуждает задуматься. Нет, люди встречают неподвластную им реальность «фантазиями органов» — они регрессируют в прямом смысле до фетального уровня.

Обратите внимание — основной симптоматикой пневмонии Covid-19 является поражение альвеол и заполнение их жидкостью — но это же состояние свойственно эмбриону до первого вздоха — его легкие заполнены жидкостью, выделяемой эпителиальным слоем.

Дыхание — с позиции психоанализа — это сложный обмен, взаимодействие с окружающим миром, лишенное границ (воздух везде). А тут — бегство от мира, уход в уютную, но смертельную реальность замкнутой сферы материнской утробы.

Не случайно не болеют совсем младенцы — они и так пребывают в слиянии с материнской фигурой.

Вполне вероятно, вирус ослабнет. Вполне вероятно, что найдут вакцину или лекарство. Но инфантилизм и нарциссизм человечества — никуда не денется. Уроки из пандемии могут быть извлечены с точностью до наоборот — усилением самоизоляции, ростом авторитаризма и ксенофобии. И это — еще один шаг к катастрофе.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.