Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
3 мин. на чтение

«Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком», — Артур Шопенгауэр

«Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком», — Артур Шопенгауэр
Поделиться материалом
Артур Шопенгауэр. Источник: biografii

Артур Шопенгауэр, прозванный «философом пессимизма», в 24 года был заочно удостоен звания доктора философии, а в 31 год опубликовал свой знаменитый труд — «Мир как воля и представление».

В его кабинете стояли статуэтки Канта и Будды. Он в совершенстве владел, кроме родного немецкого языка, латынью, французским, английским, итальянским и испанским языками.

Несмотря на критическое отношение к чтению, библиотека Шопенгауэра насчитывала 1375 книг, из которых самой любимой была «Упанишады», переведенная с санскрита на латынь.

Он первым ввел термин «мотивация» для характеристики человеческих поступков.

На его могиле нет ни даты рождения, ни даты смерти, лишь имя и фамилия.

В канун 233-й годовщины со дня рождения великого немецкого мыслителя, альманах «Huxleў» предлагает вниманию своих читателей, избранные цитаты из его сочинений.

Пожалуй, только один Шопенгауэр напал на след эволюционного расчёта, то есть закона vae victis (с латыни — «горе побеждённым», прим. ред.); но этот расчёт он счёл мировым злом и, назвав его волей, начинил им всю Вселенную со всеми её звёздами.

 

Он не заметил, что воля предполагает выбор, иначе в своих рассуждениях он дошел бы до этики эволюционных процессов, а значит, и до антиномий вашего познания.

 

Но он отверг Дарвина; зачарованный мрачным величием метафизического зла, более созвучного с духом его эпохи, он прибег к слишком далеко идущему обобщению, смешав воедино тело небесное и тело животное

 

Станислав Лем

 

«То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей».

«Одиночество есть жребий всех выдающихся умов».

«Выказывать свой ум и разум — это значит косвенным образом подчеркивать неспособность и тупоумие других».

«Здоровый нищий счастливее больного короля».

«Если слава померкла после его смерти, — значит, она была ненастоящей, незаслуженной, возникшей лишь благодаря временному ослеплению».

«Воля человеческая направлена к той же цели, как у животных, — к питанию и размножению. Но посмотрите, какой сложный и искусный аппарат дан человеку для достижения этой цели, — сколько ума, размышления и тонких отвлечённостей употребляет человек даже в делах обыденной жизни!

Тем не менее и человеком, и животными преследуется и достигается одна и та же цель. Для большей ясности приведу два сравнения: вино, налитое в глиняный сосуд и в искусно сделанный кубок, остается одним и тем же; или два совершенно одинаковых клинка, из одного и того же металла и в одной и той же мастерской сработанные, могут иметь разные рукояти: один золотую, другой — из латуни».

«Истинный характер человека сказывается в мелочах, когда он перестает следить за собою».

Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком

«Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума».

«Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг».

«С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое».

«Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей.

Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости».

«Честь — это, объективно, мнение других о нашем достоинстве, а субъективно — наш страх, перед этим мнением».

«Прощать и забывать — значит бросать за окно сделанные драгоценные опыты».

«Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит».

«Нас делает счастливым и несчастным не то, каковы предметы в действительности, а то, во что мы их путем восприятия превращаем».

«В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа».

«Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством».

«Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком», — Артур Шопенгауэр
Могила Артура Шопенгауэра. Источник: biografii
Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: