Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: пальма независимости Олега Тистола

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: пальма независимости Олега Тистола
Поделиться материалом
Фото: Мария Павлюк

 

Олег Тистол — один из самых известных современных художников Украины. Один из поколения Голосия и Гнилицкого, ровесник Савадова и Ройтбурда, Тистол, безусловно, — не просто участник «украинской новой волны», он стоял у самих ее истоков.

И, в отличие от многих своих соратников и современников, Тистол сумел не поддаться на тренды и течения, подхватываемые коллегами, а разработать собственный код, эклектичную систему своего искусства.

 

Понятие независимости всегда было близко Тистолу. К примеру, он принципиально не поступал в Киевскую художественную академию, предпочтя переехать во Львов, из-за более свободных во всех смыслах отношений на Западе страны.

Там, во время учебы, а чуть позже, как ни странно, в армии, формируется творческий круг общения Тистола: многие из тех, кто его окружали, станут не просто коллегами, но близкими друзьями и даже семьей. Но вернемся к независимости.

Факт, что отцами-основателями «новой украинской волны» принято считать А. Савадова и Г. Сенченко, благодаря их заявлению в виде живописного полотна «Печаль Клеопатры». Эта картина быстро стала культовой и открыла портал для молодых украинских художников в мировое искусство и, что примечательно, портал работал в обе стороны.

Революция «Клеопатры» задала вектор для развития трансавангарда и творчества художников, которых мы знаем как сообщество «Парижская коммуна». Тистол же выбрал параллельное развитие, возможно, умышленно противопоставляя себя коллегам [1], возможно — стараясь сохранить индивидуальность и независимость. 

Несмотря на такую обособленность, Тистол, как никто другой, успешен в коллаборациях. Марина Скугарева, ставшая его женой, Константин Реунов, с которым Тистол познакомился в армии, Николай Маценко, школьный друг и сокурсник, Сергей Святченко — со всеми ними у Тистола много проектов разной длины и объема, но, в любом случае, знаковых.

Кроме этого, в разное время художник сотрудничал также с Анатолием Степаненко, Александром Харченко, Андреем Звиринским («Университет»), Романом Мининым (совместный проект «Рай-музей»).

Любопытно, что во всех этих многочисленных коллаборациях, стиль Тистола никогда не теряется, он всегда безошибочно угадывается. Сам художник раскрывает до банальности простой секрет такой узнаваемости — искренность. Ну и отстаивание собственной независимости, конечно.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: пальма независимости Олега Тистола
Монтаж экспозиции совместного проекта О. Тистола и С. Святченко «Конец весны» в рамках Kyiv Art week, 2018. Фото: Мария Павлюк

 

В прошлом, 2020-м году, состоялся большой персональный проект Тистола с названием «60 лет Независимости», подчеркивающим эту важную черту художника.

В то же время, название отсылает и к истории Украины, с которой Тистол много работает, никогда не оставаясь в стороне и утверждая: «Художник — это человек, который живет в реальности» [2].

Один из наиболее известных проектов художника «Украинские деньги» объединяет в себе историю и современность, Тистол размещает на своих купюрах знаки и символы, важные для разных эпох украинского государства. 

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: пальма независимости Олега Тистола

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: пальма независимости Олега Тистола
Нацпром: Олег Тистол, Николай Маценко, из проекта «Украинские деньги», 1995

 

Главным же знаком для Тистола стала пальма. По мнению художника, именно она — национальное дерево Украины. Пальма — недостижимый символ рая, ставший во многом благодаря Тистолу и Голосию довольно популярным в современном украинском искусстве.

«Началось это давно, еще как я полюбил Крым, и любил его всегда. Но только сейчас обнаружил, что еще в 90-е я делал из пальм картинки, трафаретики, а в 80-х рисовал пейзажики с теми же Гурзуфскими пальмами…» [3].

Особенно драматично выглядят пальмы на картинах после 2014-го года, ведь после аннексии Крыма мечта о пальмах стала еще более несбыточной, а ностальгия — более трагичной.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: пальма независимости Олега Тистола
Ялта (Поребрик), 2015

 

Сквозным мотивом в творчестве Тистола стало его исследование стереотипов. Художник символически вписывал их в свои работы, использовал их в тандеме с Николаем Маценко в проекте «НАЦПРОМ», и как отметил известный критик и куратор Александр Соловьев, «авторы по-прежнему не отказываются от стремления создать качественно новый украинский стереотип, или шире — новый метамиф» [4].

Искусство Тистола нельзя назвать реакционным и злободневным, но, тем не менее, оно всегда имеет в основании социальную, и/или политическую составляющую. При этом, Тистола не заподозрить в тенденциозности и конъюнктурности, его художественная линия стройна и последовательна.

Он утверждает, что художник должен вырабатывать новые этические нормы, а не подстраиваться под сегодняшнюю повестку, диктуемую кем бы то ни было. И в этом смысле, его планомерное исследование украинского начала — уверенный стейтмент художника, которму действительно есть, что сказать.

Олег Тистол — фигура с особой харизмой. И хоть сам он от принадлежности к интеллигенции открещивается, именно он подходит на эту роль как нельзя лучше: начитанный, богемно курящий художник, поживший в сквотах, и продававшийся за границей. Большая редкость остаться искренним и независимым без пафоса и драмы, а Тистолу, кажется, это удалось. 


Источники:

[1] Акинша К. Поэтика суржика, или котлета по-киевски // Декоративное искусство, 1989. — № 3. — 26

[2] Цитата О. Тистола из текста Натальи Маценко к выставке «60 лет Независимости»

[3] Ботанова К. Олег Тистол. Искусство — дело анонимное / Екатерина Ботанова // Символ. — 2008. — №1. — С.68-81

[4] Соловьев А. Турбулентные шлюзы: Сб. статей / Александр Соловьев // Ин-т проблем современного ис-ва АГУ. — М .: Интертехнология, 2006. — 192 в .

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: