Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Василий Рябченко — имя отца и сына

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Василий Рябченко — имя отца и сына
Поделиться материалом
Фото из личного архива художника 

 

Василий Рябченко — художник, о котором удивительно мало говорят и пишут, несмотря на его талант и связи в художественном мире. Он дружил с наиболее важными художниками эпохи распада Советского Союза: Гнилицким, Голосием, Ройтбурдом, привносил в развитие «украинского трансавангарда» свои южные нотки, но умопомрачительной карьеры не сделал. Тем не менее, это не повод забывать о его заслугах и молчать о его творческом пути.

Несмотря на то, что сам Рябченко не собирался связывать свою жизнь с искусством, в юношестве предпочитая профессии океанолога, или врача, все же, он рос в семье Сергея Рябченко, довольно известного в Одессе художника, что не могло не повлиять на мировоззрение Василия.

Как он сам вспоминает, жили они в «Доме художника», где искусством занимались и взрослые, и их дети. Позже Степан, сын самого Василия Рябченко, тоже станет видным художником, продолжив славную одесскую династию.

На развитие художественного языка Рябченко повлияло множество факторов. Помимо богемного окружения родителей, это и симпатизировавшая юному дарованию заведующая библиотекой, показавшая дефицитные и запрещенные издания с западным искусством, и удача с педагогами в разных образовательных учреждениях, и в целом, творческий студенческий круг общения.

Так Рябченко познакомился с О. ГолосиемВ. ТрубинойА. ГнилицкимВ. ЦаголовымА. Савадовым и другими, еще до того, как они поселились в знаменитом сквоте на ул. Парижской Коммуны.

Безусловно, столичная тусовка со своими свежими идеями и веяниями произвела глубокое впечатление на Рябченко и, как отмечают исследователи, он эти новшества соединит с уже устоявшейся автономной одесской живописной традицией [1].

Стилистические решения, обусловленные непрестанным поиском художника, менялись достаточно кардинально: появляются то «Объятия» в духе немецкого экспрессионизма, то «Время цветения», атмосферой напоминающее французский импрессионизм.

После знакомства с киевскими коллегами, в работах Рябченко появляются и формальные «кучерявые» признаки украинского трансавангарда, как, к примеру, в работе «Потоп».

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Василий Рябченко — имя отца и сына
«Объятия», 1986
ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Василий Рябченко — имя отца и сына
«Время цветения», 1987
ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Василий Рябченко — имя отца и сына
«Потоп», 1990

 

Поиск художника не ограничивался живописными техниками и стилями. Рябченко много фотографировал, создавал инсталляции, пробовал себя в архитектуре.

Большинство проектов остались на бумаге, но, по словам самого художника, он спроектировал для Украины уже три музея современного искусства! Не чурался художник и подработок, которые подкидывал Союз художников во времена СССР.

Заказные портреты и сцены рабоче-крестьянской жизни не только позволяли художнику кормить семью, но и давали возможность уделять время и силы собственным идеям и проектам.

Стоит отметить, что и до этого присущая Рябченко цитатность идеально вписалась в программу искусства новой украинской волны. Художник предпочитает мифологию реальности. Иногда он использует древние мифы как сюжеты своих картин, иногда выступает в роли творца, создавая собственную живописную мифологию. Популярны у Рябченко и библейская тематика, и литературная.

Объединяющим же аспектом становится театральность, постановочность, которую упоминают многие исследователи [2]. Сам же художник говорит так:

Я живу и делаю свое дело в основном интуитивно. Мне не нравятся проявления слишком рационального, взвешенного и до мелочей продуманного. Меня интересует чувственность, но считаю, что искусство должно быть разным — обращенным и к чувствам, и к интеллекту

Рябченко не интересны ни политика, ни социальные потрясения. Он убежден, что его реакция на «злобу дня» никому ничего не даст и предпочитает высказываться лишь мастерством и иллюзией.

«Я против революций, я за эволюцию и абсолютную свободу в этой эволюции. Моя внутренняя приверженность и ориентация — бесконфликтность». Зная это, становится понятней его тяга к театральности, рожденная стремлением избежать насущности.

Художник сознательно отдаляется от критического искусства, в ответ критики отдаляются от искусства Рябченко. Возможно, взаимосвязь тут не прямая, но, как правило, искусствоведы действительно не соглашаются с некоторыми позициями художника.

К примеру, он не делает разницы между современным искусством и искусством современников, хотя, хотим мы того, или нет, она огромна. Доступных материалов о творчестве Рябченко ничтожно мало, что делает его вклад в развитие современного искусства гораздо менее заметным, но не менее существенным.

 


Источники: 

[1] Василий Рябченко. Резюме. Исследовательница — Дарья Шевцова

[2] Детство и страх: влияние сюрреализма в творчестве украинских художников 1990-х годов. Исследовательница — Катерина Яковленко

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: