Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: защита прав стереотипов Марины Скугаревой

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: защита прав стереотипов Марины Скугаревой
Поделиться материалом
Фото: archive.pinchukartcentre.org

 

Любопытно, что в украинском искусстве сам факт творчества, созданного женщиной, нередко уже представляется феминистическим жестом. Несмотря на то что в нашей стране, по сравнению со многими другими, женщин не так уж сильно угнетают, порой мы склонны интерпретировать искусство соответственно мировой повестке, от которой нам отчаянно не хочется отставать, и видеть, к примеру, феминизм там, куда сами художницы его не вкладывали. Так было, в частности с Машей Шубиной, и, вот, бывает с Мариной Скугаревой.

 

В случае с Мариной Скугаревой действительно есть повод задуматься. Не зная о ее взглядах и образе жизни, в некоторых сериях ее работ и правда можно увидеть остроумное обыгрывание стереотипов относительно места женщины в обществе, «клишеизированных» моделей поведения и, скажем, «сугубо женских» занятий.

Ее многолетний проект «Созвездие Михаэлиса, или Хорошие домохозяйки» стал, пожалуй, наиболее узнаваемым и значительным в творчестве художницы, он же олицетворяет несоответствие между замыслом и трактовкой.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: защита прав стереотипов Марины Скугаревой
Из серии «Хорошие домохозяйки»

 

Марина Скугарева распечатала скриншоты переписок на тематических женских форумах, где посетительницы обсуждали отношения с мужчинами, вопросы материнства, трудности быта и другие волнующие темы.

Поверх этих распечаток художница нарисовала обнаженные женские тела, и выводы о раскрытии Скугаревой темы объективации женского тела, стигматизации материнства и стереотипизации женских ролей действительно напрашиваются и кажутся если не очевидными, то как минимум логичными [1].

Тем не менее сама художница не спешит записываться в ряды феминисток и утверждает, якобы этими работами она, наоборот, пыталась показать красоту и трогательность простых бытовых моментов [2], прославить их, не драматизируя на этот счет.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: защита прав стереотипов Марины Скугаревой
Портрет Тистола

 

Другой сбивающий с толку аспект творчества Марины Скугаревой — это вышивка. Нередко в современном искусстве такие народные техники, испокон веков считавшиеся женскими, используются именно для того, чтобы подчеркнуть гендерные проблемы и поговорить о перераспределении ролей, время которого давно наступило.

В Британии, например, таким занимается Грейсон Перри, от имени своего женского альтер эго создавая традиционные для его родины гобелены, раскрывающие особенности английского общества.

У Скугаревой же такой техникой является вышивка, более присущая именно Украине, хотя и гобелены также присутствуют среди ее работ. В 1996 году художница создала серию вышитых на наволочках портретов близких людей, и эти вышивки принято рассматривать как своеобразные обереги и очень интимные свидетельства творческой атмосферы окружения Марины. 

В то же время вышитые наволочки — это и дань истории и традициям украинского села, где стопки подушек до сих пор считаются символом достатка и изобилия. Таким образом, трактовка работ Скугаревой с эмансипированным акцентом — не то чтобы неправильная (наверное, неправильных трактовок в искусстве не бывает), но как минимум не единственная.

Другая возможная интерпретация искусства Марины Скугаревой может заключаться в том, что она вступила в «борьбу за красоту стереотипа» — так называется неписаный манифест художника и по совместительству мужа Марины Олега Тистола и Винни Реунова. 

В рамках этой «программы» авторы исследовали аутентичные, непереводимые детали, достоинства и пороки, вкусовые предпочтения украинского общества и освещали их в своем искусстве, как и, кстати, уже упомянутый Грейсон Перри, только, безусловно, в совершенно другой манере.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: защита прав стереотипов Марины Скугаревой
«Натюрморт», 1998

 

Неудивительно, что, постоянно находясь в компании мужа и его единомышленников, Марина Скугарева впитала идеи Тистола и они просочились в ее творчество. Таким образом, благодаря наслышанности и насмотренности художница сумела вписаться в контекст актуального искусства, переосмыслив оригинальные национальные символы и традиции.

В то же время, как утверждает сама Скугарева, сейчас она работает преимущественно в одиночестве и создает свои работы скорее интуитивно, не опираясь на концепции, которых требует сегодняшний арт-рынок. Коммуникациями и стратегией занимается Тистол.

Результаты его стараний, как говорится, налицо: о нем постоянно пишут, у него берут интервью, и, по его собственным словам, он живет только с продаж картин, чем могут похвастаться откровенно немногие украинские художники. 

Между тем такой уход от актуальности развязывает Марине руки, ведь у нее появляется возможность не соответствовать каким-то важным на сегодня критериям, а просто творить свое искусство честно и в удовольствие.

И хотя по всем канонам Марина Скугарева — профессиональный художник, такое осознанное отчуждение и интуитивность, присущие ее творчеству, открывают своеобразный, замечательный наив, в самом лучшем смысле этого слова, который проявляется не в примитивной технике и не в отсутствии образования, а в само́м инстинктивном подходе к процессу создания, к искренней невозможности не творить. 

 


Источники:

[1] Червоник Елена. Право на самоконструирование [Вступительный текст для каталога выставки «Гендер в ИЗОЛЯЦИИ»], 2012

[2] Марина Скугарева. Резюме. Исследовательница — Екатерина Яковленко, 2017

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: