Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Чтобы сделать что-то важное, надо преодолеть страх провала». Правила успеха сооснователя Google Ларри Пейджа

«Чтобы сделать что-то важное, надо преодолеть страх провала». Правила успеха сооснователя Google Ларри Пейджа
Поделиться материалом
Фото: paszport.ws 

 

Американский миллиардер, главный исполнительный директор и соучредитель Google Лоуренс Эдвард «Ларри» Пейдж любит читать. Он выкраивает время в своем неимоверно плотном графике, чтобы пролистнуть традиционную сотню страниц любимого чтива. Ни больше ни меньше.

И это несмотря на то, что он мог бы уже свободно почивать на лаврах — к 2021 году компания Google, реорганизованная в Alphabet, стала лидером мирового IТ с капитализацией $1,820 трлн. Согласно последним данным, Ларри Пейдж с состоянием в $125 млрд занимает пятое место в списке самых богатых людей мира Forbes и останавливаться не собирается.

Родители рассказывали биографам Ларри Пейджа, что прежде чем научиться читать, он любил играть с персональным компьютером первого поколения, разбирать и собирать бытовые приборы. К слову, он стал первым ребенком в своей школе, выполнившим задание в текстовом процессоре.

Теперь уже хорошо известно, что в то время, когда Ларри Пейдж работал над кодами и бизнес-стратегией поисковика Google, он вдохновлялся автобиографией Николы Теслы, изобретателя электрических приборов, который работал также над природой рентгеновских лучей. Впервые с его биографией американский мальчик из семьи преподавателей познакомился в средней школе. Тогда он прочитал несколько страниц и расплакался от досады.

«Тесла был неудачником, — говорит Пейдж. — Он не мог определить свое исследовательское поле, и люди не знают о большинстве вещей, которые он изобрел. У него всегда были трудности с коммерциализацией его изобретений. Я сказал себе: „Я не хочу быть, как Тесла. Я хочу легко выпускать свои изобретения в мир и менять его“».

В 12 лет он твердо решил, что хочет основать большую компанию и работать вместе с людьми, которые разделяют его взгляды и верят в технический прогресс. Сооснователем технологического стартапа Google стал аспирант-математик Сергей Брин, с которым Ларри Пейдж познакомился во время учебы в Стэнфордском университете.

Компания Google с самого своего основания в 1998 году имела важную цель — организация мировой информации, обеспечение ее доступности и пользы для всех — и стала одной из технологических компаний «большой четверки» наряду с Apple, Microsoft и Amazon.

«Интернет стал великим потому, что он открыт для всех, не было компании, которая контролировала его», — утверждает Ларри Пейдж.

В 1999 году Google начала использовать систему управления проектами OKR — Objectives and Key Results. С ее помощью получилось стимулировать рост организации и отслеживать прогресс. Венчурный инвестор Джон Дорр, основатель OKR, написал книгу о том, как именно компания Google и другие добиваются роста с помощью его системы.

«Хотел бы я иметь эту книгу 19 лет назад, когда мы основали Google. Или даже раньше, когда я только разбирался в себе. Как бы я ни ненавидел процесс, хорошие идеи в хорошем исполнении помогают творить магию. Здесь и поможет OKR», — отметил в предисловии к книге Ларри Пейдж. К слову, инвестор Джон Дорр вложил в компанию Google почти $12 млн.

«Чтобы сделать что-то важное, надо преодолеть страх провала», — решил Ларри. Он справился с этим и изобрел PageRank, самый известный алгоритм ссылочного ранжирования Google. В 2001 году компания Google получила патент, описывающий механизм PageRank, в нем указано имя Лоуренса Пейджа как изобретателя. Вот так осуществилась его детская мечта.

К слову, неофициальный лозунг поисковика Google — «Не будь злом». Работать в компании мечтают тысячи людей по всему миру. Организация почти идеальных условий работы — тоже заслуга Ларри Пейджа. Зарплаты здесь самые высокие, а немыслимые страховки и льготы позволяют выдерживать баланс между работой и личной жизнью. Сотрудник может сам планировать свое рабочее время и нагрузку.

«Большая часть людей любит работать, им нравится делать что-то полезное и чувствовать свою значимость, — говорит Ларри. — Но тем не менее, если спросить их о том, хотят ли они дополнительную неделю отпуска или четырехдневную рабочую неделю, большая часть будет за. Потому что им хочется проводить время с семьей или заниматься хобби. Чем меньше будет работать один конкретный человек, тем больше людей сможет работать в целом. Это позволит снизить безработицу в глобальном смысле».

Сооснователь Google также активно занимается благотворительностью. К примеру, активы его благотворительного фонда, названного в честь отца, превышают отметку в $1 млрд. Пейдж активно поддерживает образование и медицину.

Он занимается разработкой новых технологий и работает над новыми проектами, которые сделали бы медицинскую систему чуть лучше.

«Представьте, если бы все данные, записанные в медицинских карточках жителей США, были доступными для поиска. Если бы такой поиск мог осуществить любой врач или исследователь. Возможно, с отредактированными именами или с уведомлениями о том, почему тот или иной человек искал вашу информацию или зачем. Но только одна такая база данных могла бы спасти 10 тысяч жизней в год», — презентовал свой новый проект Ларри Пейдж.

Вся его жизнь нацелена на то, чтобы и дальше делать что-то важное. Ведь страх провала он, кажется, преодолел навсегда.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: