Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Алена Романова — выбор любви или выбор вражды (Часть II)

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Алена Романова — выбор любви или выбор крови (Часть I)
Поделиться материалом
Источник: na-dache.pro

 

Читать часть I

 

Алена Романова — журналист, режиссер, общественный деятель. Пробует себя в разных жанрах: эссе, философская проза, новеллы, рассказы. Свой стиль в прозе называет алхимио-психологией, в поэзии — философско-поэтическим джазом.

 

Война, начавшаяся 24 февраля 2022 года, разделила бытие украинцев на бытие, направленное на будущее (оно осталось за пределами этой даты), и на бытие, которое зависит именно от этого момента — момента сегодняшнего дня. Момента Днесь.

Человек оказался выброшенным чудовищной ситуацией не только за пределы привычной жизни, но и в прямом смысле за пределы страны — более пяти миллионов украинцев, спасая существование своих детей, уехали за границу. Такие данные значатся в World Migration Report 2022.

Еще несколько миллионов украинцев стали внутренними переселенцами (некоторые уже во второй раз, учитывая начало военных действий на Донбассе 2014 года). Эти люди стали теми, кто пересек предел собственного существования, решился на ответственный шаг в поиске безопасности и с целью преодолеть ежедневную тревогу, вызванную разрывом ракет, бомб и артиллерийских снарядов.

Конечно, такие решения утверждались вследствие выбора, содержащего не только аксиологический аспект, но и волевой, а именно действенное проявление свободы. По мнению И. Ялома, когда рушится повседневный мир, индивид приобретает экстремальный опыт, который выступает в качестве катализатора процесса рефлексии.

«Он связан с так называемыми предельными ситуациями — такими, как, например, угроза личной смерти, принятие важного необратимого решения или крах базовой смыслообразующей системы».

Что, собственно, каждый из нас и почувствовал на себе за последние два месяца — смыслообразующая система, которая существовала десятилетиями, в одно мгновение оказалась хрупкой, произошел разлом бытия.

Было бы несправедливо не отметить, что выбор должен основываться на отыскивании смысла. Как отмечает Ж-П. Сартр в своей концепции экзистенциализма: человек отождествляет себя с позицией, которую сознательно избрал.

Разыскивая свое место в определенной ситуации, личность должна найти смыслоценностный компонент. «Вы сами должны придать ей [жизни] смысл, а ценность есть не что иное, как этот выбираемый вами смысл. Тем самым вы обнаруживаете, что есть возможность создать человеческое сообщество».

Учитывая это, можно проанализировать, какую «ценность» несет президент страны-агрессора со своим окружением, и в какой смыслоценностный фокус он направляет собственное общество и что хочет представить в противовес цивилизованному миру.

Прежде всего хочется вспомнить небольшую страну Албанию, где почти половину прошлого века тогдашний глава Э. Ходжа держал своих граждан в страхе. Ему казалось, что остальные страны на него хотят напасть.

Из-за паранойи он заставлял людей строить бункеры. Сегодня мы наблюдаем похожий сценарий. Под видом освободительной операции В. Путин начинает войну, апеллируя, что Украина виновата, потому как делает все, чтобы западный мир напал на Россию.

Но такую «​​бункерную» нездоровую подозрительность нельзя назвать существованием, это фактичность. Подтверждение этому можно найти в книге известного австрийского философа, узника немецкого концлагеря В. Франкла. «Существование и есть то, что всегда выходит за пределы своей фактичности».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Поэтому с уверенностью можно констатировать, что В. Путин является психически нездоровым человеком, живущим в капсуле самого себя, — человеком, который боится потерять выбранный фактический скафандр. У него нет контакта с душевным — с тем, что умеет болеть и сопереживать, чувствовать и сближаться на уровне человеческого существа с Другим.

В результате потери подлинности наступает де-реализация (де-персонализация), и человек теряет реальность. Он словно отстраняется от себя самого, а окружающий мир воспринимает как нереальный, отдаленный. Поддерживая антитезу В. Франкла «существование — фактичность», следует добавить метафизические изыскания Э. Левинаса.

«Смысл — это проницаемость ума, он характеризует то, что называют ощущением; или… сиянием». То есть, по Э. Левинасу, формула существования выглядит следующим образом: смысл — ощущение — сияние, чего, конечно, у диктатора и его окружения и быть не может.

В контексте российского вторжения в Украину можно заключить, что у президента РФ наблюдается полное разъединение контакта между частями себя живого и того живого, что представляет мировой организм, состоящий из ближайшего окружения, собственного народа и тех, кто может иметь и имеет другое мнение, другую культуру, другой быт.

Военную агрессию страны-соседа можно назвать зло-бытием — термин, введенный французским философом еврейского происхождения Э. Левинасом в книге «Тотальность и бесконечное» (философский труд, который, кстати, автор писал во время Второй мировой войны).

«Эта принадлежность стала рассматриваться как борьба за жизнь». Однако стоит отметить, что на противоположной стороне выбора вражды (крови, агрессии, тотального уничтожения) есть другое экзистенциальное направление — это выбор любви.

Выбором любви можно назвать искреннее проявление европейцев, открывших двери своих домов — они подвинулись на своих крылечках, чтобы рядом присела украинская семья. В их сердцах откликнулось сопереживание, чувство боли Другого и умение разделить эту боль пополам, как и пополам поделить ритуальную обыденность: пищу, крышу, свет, газ и т. д.

Безусловно, это безопасность, в которой заложен материальный фактор. Однако основополагающим здесь является милосердие и сострадание — то, что делает человека гуманным, а значит, и живым.

А как иначе можно почувствовать подлинность, а не фактичность жизни, если на протяжении столетия ни разу так и не осмелиться оказать помощь, предоставить убежище тому, кто борется за свободу?

Как утверждает С. Кьеркегор, любовь — это всепобеждающая сила. «Любовь победит, и из-за этой любви человек решится действовать. Однако в своей радости любить (а любовь всегда радость, особенно когда она жертва) ее глубокая печаль будет этой возможностью действовать!»

Безусловно, война заставляет каждого делать выбор. И не только выбор будущего, но и выбор мгновения, и такой выбор бытия содержит либо любовь, либо вражду. На мой взгляд, выбор любви в социальном измерении — это выбор общих экзистенциальных ценностей с гуманистической составляющей.

И только такой выбор может преодолеть зло-бытие, которое заставило украинцев страдать. Но, несмотря на тяготы и военное бремя, что выпали на долю Украины, с уверенностью можно сказать, что никакие захватнические действия врага никогда не приведут к потере человечности украинского народа, потому что социокультурный код нашей страны — это любовь.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Алены Романовой

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: